Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / ДНК из мумий: древние египтяне генетически близки к Ближнему Востоку

Все комментарии к статье: ДНК из мумий: древние египтяне генетически близки к Ближнему Востоку

Вернуться к статье


  • То есть уже можно предположить что высокоразвитая цивилизация древнего Египта, пирамиды и т.д. принадлежала представителям гаплогруппы J1 и E1b1b1? 
    Кстати это и в современности две основные гаплогруппы египтян, с перевесом E1b1b1. 
     

      • Уважаемая Надежда! Я понимаю что все популяции имеют наборы разных гаплогрупп. Но пока что имеем то и имеем, по древним и современным гаплогруппам египтян. Я из за этого выделил именно те что и сегодня доминируют, а так же и те что показали результаты палео-ДНК. 
        Была еще когда то информация что фараон Тутанхамон, был R1b1a2. Но к сожалению не подтвержденная информация.
        А так не удивит если и  R1b1a2, так как и сегодня данная гаплогруппа третья по численности среди египтян. 
        http://s018.radikal.ru/i518/1612/8a/2a3b0daa5ca3.jpg 

  • Здесь есть одна тонкость — Новое Царство — это довольно поздно, и уже после владычества гиксосов. То есть картина может быть искажена. Исследование додинастического периода и Древнего Царства дало бы более точную картину. Хотя в общем-то обычно пишут о смешении ближневосточных,  африканских и берберо-ливийских народов. А здесь и явный анатолийский вклад. Есть гипотезы о миграции. В этом смысле хорошо бы исследовать коптов как потомков древних египтян. И о гипотетическом индоевропейском присутствии: «Бронзовые мечи северного типа, относящиеся к ранней истории Египта, которые находят в земле черепа необычной формы, встречающиеся в некоторых погребениях, и другие признаки подтверждают существующее мнение о том, что фараоны первых династий вели свой род от чужеземных властителей. Блондинкой была, очевидно, и супруга Хеопса. В ее гробнице нашли изображение матери царя — Хетепхерес. У нее белокурые волосы и светлые глаза. Она, если это соответствует действительности, была родоначальницей фараонов, построивших себе в Гизе три громадные пирамиды,— матерью фараона Хеопса.» Э. Церен, «Библейские холмы» https://www.litmir.me/br/?b=138988&p=88 . Теоретически, 2900-2600 г.г. до н.э. — это уже позже Трои-I, и движение каких-то групп и.е. на Ближний Восток вполне возможно.

    • Исследование додинастического периода и Древнего Царства дало бы более точную картину. Хотя в общем-то обычно пишут о смешении ближневосточных,  африканских и берберо-ливийских народов.- африканцев перечисляют из общих соображений, а не потому что это известно. Несомненно, исследование образцов из более древнего времени необходимо, но сам факт отсутствия влияния африканских народов в прептолимейский период очень показателен. В данный период ни о каких следах индоевропейского присутствия в данных мумиях не может быть и речи, европейские компоненты у данных образцов отсутствуют. В период с Древнего царства до Нового Царства была только одна миграция в Египет с Ближнего Востока — это гиксосы. Но гипотеза, что население прептолемейского Египта и данные мумии резко отличались друг от друга генетически, натыкается на следующие факты:
      1. Это не одна, а целых две мумии с одинаковым отсутствием африканских примесей, притом что они не родственники между собой. Так что предполагать, что это какие-то туристы, крайне маловероятно.
      2. Если принять гипотезу, что это потомки гиксосов, то даже гиксосы были за тысячу лет до данных мумий, практически невероятно чтобы их потомки не смешивались тысячу лет с местным населением.
      3. Видно четкое увеличение субсахарских компонент от нуля в прептолемейский период, до более десятка процентов в птолемейский период и еще много больше у современного египетского населения, в том числе у арабов повсеместно. Надо сказать, что субсахарских компонентов нету на Ближнем Востоке по крайней мере до конца бронзового века, его нету у неолитического Леванта/хаананцев, скорее всего он действительно появляется не ранее птолемейского периода (именно в этот период у мумий впервые фиксируется африканская мт-гаплогруппа L3, митогаплогруппы в данной работе представлены достаточно полно).
      Все это говорит о том, что скорее всего даже у древних египтян более раннего времени  скорее всего не было субсахарских компонент (но дальнейшие исследования могут всё изменить). Вообще говоря, все эти генетические данные не поддерживают гипотезу об африканской прародине семито-хамитских (афразийских) языков.
       

    • Существует еще одна причина почему в гробницах прептолемейского периода были скорее всего исконные египтяне — это пигментация. Дело в том, что у данной мумии обнаружена только один мутантный ген посветления кожи из двух необходимых, то есть они не были светлокожими как и темнокожими, а были нечто посредине. Это крайний архаизм, естественно привнесенный когда-то давно с севера в неолите, ведь на широте Египта никакое посветление кожи не нужно для выработки витамина D при любом рационе питания, для жизни там нужна только совсем темная кожа. Такая средняя пигментация точно совпадает с тем как изображают египтян на египетских фресках, то есть, фрески не обманывают. Отсюда следует что и изображение египтян и других народов на фресках точные, из чего идут далеко идущие выводы.
       
      Египтяне знали цвета других народов и как они выглядят и одеваются, поэтому, изображали их точно. Нубийцы у них чернокожие, с типично негроидными чертами, азиаты (семиты) с светлокожие с желтоватым оттенком кожи типичные средиземноморские европеоиды, а вот египтяне коричневокожие европеоиды, но не совсем обычные, видимо архаические.
      https://en.wikipedia.org/wiki/Book_of_Gates#/media/File:Egyptian_races.jpg
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D1%8F%D0%BD#/media/File:Monumenti_dell%27Egitto_e_della_Nubia-plate-0026.jpg
       
      Но самое интересное это изображение лувийцев
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/From_Giovanni_Battista_Belzoni-_Egyptian_race_portrayed_in_the_Book_of_Gates.jpg
      https://genetiker.files.wordpress.com/2013/03/book-of-gates-1.jpg, в отличие от всех остальных народов, которые отображаются все одинаковыми, каждый лувиец изображается уникальным.
      Каждый из них одет уникально, у каждого свои татуировки(!), чего на Ближнем Востоке и в Африке нет ни у кого. В отличии от остальных южных народов (которые ходили практически голыми сверху) они одеты в одежду с ног до головы, у них одежда доходит до щиколоток и плечи прикрыты, а на голове какой-то плюмаж, что то типа шляпы для защиты от солнца. Они совершенно белокожи, с отчетливо североевропеоидным типом лица причем даже с низким переносьем, в отличие от египтян и азиатов. Прически у них тоже отличаются, хотя изображенные ливийцы были соседями египтян и прически у них явно складывались под влиянием нубийско-египетской моды завитушек, в отличии от азиатов, но явно виден клок свисающих волос. Об особенностях их причесок типа оселедец пишет также Геродот: «IV. 175. Это племя живет к югу от насамонов. На западе по морскому побережью обитают маки. Они стригут волосы на голове, оставляя чубы: на макушке они отращивают волосы, а по сторонам сбривают до самой кожи.
      < 180. За этими махлиями идут авсеи. Эти последние, как и махлии, живут вокруг озера Тритониды, и река Тритон образует границу между ними. Махлии отращивают себе волосы на голове сзади, а авсеи – спереди. " " Геродот об одежде лувийцев, крайне необычной для этих широт 189. Одеяние и эгиду на изображениях Афины эллины заимствовали у этих ливиянок. Только одежда ливиянок – кожаная, а подвески на эгиде – не змеи, а ремни, в остальном же одеяние того же покроя. Даже и само название указывает на то, что одежда на изображениях Паллады ливийского происхождения. Ведь ливиянки носят поверх одежды козьи шкуры без шерсти, отделанные бахромой и окрашенные мареной. Из этого-то слова “айгес” эллины и взяли [название] эгиды. Я думаю также, что громкие [призывные] вопли [к божеству] при священнодействиях впервые возникли здесь: ведь ливиянки весьма искусные вопленицы. Так же и езде на четверке коней эллины научились от ливийцев. 190. Погребальные [обычаи] у кочевников (кроме насамонов) такие же, как у эллинов."   Но самое интересное, что эти кочевники-ливийцы могли употреблять лактозу, и это в догеродотовы времена в Северной Африке! IV. 172. За этими авсхисами на западе идет многочисленное племя насамонов. Летом они оставляют свой скот на морском побережье и уходят на сбор фиников в глубь страны, в местность Авгилы. Там растет множество огромных пальм, которые все плодоносят. Насамоны также ловят саранчу, сушат ее на солнце, размалывают и затем всыпают в молоко и пьют. У каждого насамона обычно много жен, которые являются общими. Сходятся же они с женщинами приблизительно так, как массагеты: ставят палку перед дверью и затем совокупляются с женщиной.   Абсолютная северная европеоидность и светлокожесть, а также их колесничесть, ставит вопрос о происхождении ливийцев, вот их тестирование да еще в разные времена это самое насущное. Конечно, описанные племена могут относится к оставшимся в Африке "народам моря", а может к гиксосам, а не к тем первым самым древним ливийцам, вот поэтому так интересны будут их генетические данные из разных эпох.   Естественно, поток с Ближнего Востока в Северную Африку был с древних времен, более того, он шел с севера на юг, а не с юга на север. Хотя нубийцы были частыми гостями египтян, но по всей видимости, египтяне не женились на нубийках, а ребенок нубийца и египтянки становился нубийцем, от чего не египтяне темнели, а нубийцы светлели, что изображено на фресках https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D1%8F%D0%BD#/media/File:Monumenti_dell%27Egitto_e_della_Nubia-plate-0085.jpg. Возможно, даже из Индии бадарийские «веддоиды» составляли часть этих миграций http://antropogenez.ru/zveno-single/302/, что вроде согласуется с митохондриальными  данными (http://генофонд.рф/wp-content/uploads/Karta-7.jpg «Южнокитайский континуум» гаплогрупп мтДНК по О. П. Балановскому (по: Балановский 2012: 34, рис. 15)), и возможно бы связывать их с проникновением керамики в Северную Африку?
       

      • «Абсолютная северная европеоидность и светлокожесть, а также их колесничесть, ставит вопрос о происхождении ливийцев». Если учесть и «оселедцы», то можно высказать гипотезу, что такой набор признаков хорошо совпадает с началом 2-го тыс. до н.э., когда в Малой Азии с севера появляются европеоидные белокожие индоевропейцы на колесницах, и даже гиксосы заимствуют у них лошадей, колесницы и вооружения. Появляется и государство Митанни, населенное хурритами, но с индоарийскими правителями и богами. Гиксосы были конгломератом народов, предположительно семитских и индоевропейских. Кто-то должен был научить их  и.е. военным технологиям. Поэтому предки белокожих ливийцев — как индоевропейское племя — как передовой отряд вполне могли пройти через Дельту и двинуться далее по Северной Африке, оставив преимущественно семитов в Египте. Это же объясняет и заимствования греков у ливийцев — как родственного и.е народа (не варваров). Конечно, последующие смешения могут искажать генетическую картину. Есть еще интересная собранная информация по внешности и орнаментам берберов — амазигов — но она на украинском  языке на популярном сайте http://spadok.org.ua/ariyi/amazygy-vony-zh-berbery-bili-narody-afryky-zabuta-gilka-ariyskogo-plemeni. Интересно, что внешность женщин амазигов действительно напоминает ряд украинских женских лиц, а орнаменты близки к прикарпатским, при том, что по Y-хромосоме у амазигов преобладает гаплогруппаE1b1b. В общем есть над чем подумать.

        • Павел Поляков сказал(а): Нет там абсолютной светлокожести: «Note that the skin shades are due to the 19th century illustrator, not the Ancient Egyptian original».

          Учитывая «афрокосички» у этих псевдосевероевропейских не то «лувийцев», не то ливийцев», их вождем был стилист Зверев)))) Еще наколки на теле говорят о том, что данный контингент был с карельских пересылок. Учитывая, что в Африке издревле любят раскрашивать свои тела, особенно белой глиной, а профиль спинки носа у африканцев вогнутый, как и у восточноевропейцев. http://olga-mir.blogspot.ru/2012/04/blog-post_10.html

  • Появилась более подробная информация по древним египетским J и E1b1b1.
    https://genetiker.wordpress.com/2017/06/01/y-snp-calls-from-ancient-egypt/&nbsp;
    Sample Period Date BC Haplogroup
    JK2134 Pre-Ptolemaic 776–569 J1a2a2-Z2329
    JK2911 Pre-Ptolemaic 769–560 J2b1-PF7314
    JK2888 Ptolemaic 97–2 E1b1b1a1b2-V22
    Это уже третий случай когда J1 и J2b обнаруживают вместе.
    Иордания (эпоха бронзы).
    Early Bronze   Jordan   ‘Ain Ghazal [I1730 / AG 84_30]   M   2489-2299 calBCE (3925±31 BP)  J (xJ1,J2a, J2b2a) [J2b1-PF7331]Early Bronze   Jordan   ‘Ain Ghazal [I1705 / AG 98_1]   M   2198-1966 calBCE (3690±35 BP)  J1 (xJ1a)   M267+ (M365.1-)
     
    Ливан (эпоха бронзы).
    Canaanite   Lebanon   Sidon [burial 63]   M   1600 BC   J2b (M12)
     
     

    Canaanite
    Lebanon
    Sidon [burial 54]
    M
    1650 BC
     
    J1a2b (P58)

     
     
     
     

  • Интересная реконструкция внешности древнего светлокожего высокопоставленного египтянина — надсмотрщика за лошадьми: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4618596/Scientists-reconstruct-head-ancient-mummy.htmlhttps://www.popmech.ru/science/news-370872-kak-vyglyadel-blagorodnyy-egiptyanin-3500-let-nazad/

    • Не думаю, что возможно писать «светлокожего». Насколько я понимаю, цвет кожи у египетских мумий не сохраняется, в процессе бальзамирования он у всех меняется (http://tasherittakemet.ucoz.ru/index/mumii_i_mumifikacija/0-26), получается, цвет кожи в данном случае это просто условная раскраска реконструктора, поскольку он до сих пор у мумий неизвестен https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-vosstanovili-oblik-drevney.
       
      Естественно, все что написал я, замечали и многие другие https://interesnosti.com/257778591947819502/kak-na-samom-dele-vyglyadeli-drevnie-egiptyane/. Собственно, об этом еще Геродот писал:
      «104. Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие (μελαγχροες), с курчавыми волосами. Впрочем, это еще ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида.»

  • Когда я писал «светлокожего», то  хотел поставить знак вопроса, потом передумал. Это действительно интересный вопрос. Обычно реконструкторы показывают цвет кожи, иначе это был бы полуфабрикат.  Поэтому здесь хорошо бы уточнить. По моим личным наблюдениям египтяне и сейчас антропологически довольно неоднородны — причем африканские  черты  и пигментированность непрерывно нарастают по мере движения на юг вдоль Нила. В Асуане — это уже красивые черные нубийцы — там возят в их деревни. А на Севере и на Синае — сборная солянка — встречаются даже почти европейские лица. Но если посмотреть на лицо этого управляющего конюшнями фараона, жившего 1500 лет до н.э. то такое лицо было ближе к кавказо-анатолийским вариантам. Так ведь и лошади в Египте появились оттуда же, вместе с гиксосами — которые уже были конгломератом племен. (Может быть это пришлая намного ранее «династия конюшенных» — именно специалистов по лошадям для двора фараона (?). В Египте, возле Долины Царей есть деревня, жители которой обслуживали захоронения фараонов, делали погребальную утварь, скарабеев, — а их потомки сейчас делают то же самое как сувениры для туристов. Этой деревне несколько тысяч лет). Впрочем и в наших городах и весях такой типаж не был бы необычным, и такие встречаются.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015