Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру". |
Опубликовано на сайте Коммерсант.ru |
Доска объявленийАвторизацияКалендарь
ПодпискаЕсли Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рфСвежие комментарии
|
|
|||||||
|
© Генофонд.рф, 2015 |
Подскажите, при анализе ADMIXTURE голубой цвет связан с каким регионом? В чем противоречие отсутствия гаплогрупп J1 и J2 в ямной культуре? Только они определяют кавказских охотников-собирателей? И что это за некий “armenian-like”?
Уважаемый Андрей, особенность построения ADMIXTUREв этой статье (которая затрудняет восприятие) в том, что цвета не привязаны к конкретным компонентам, а меняются при изменении К. Об этом говорит Марина Чухряева в комментарии. Поэтому нельзя сказать, с каким регионом связан голубой цвет — регион меняется (смотрите обозначения регионов внизу картинки). Противоречие, о котором Вы говорите, состоит в том, что носителей ямной культуры авторы многих работ по древней ДНК считают проводниками «кавказского следа» в генофонде (а в других работах, на которые ссылаются авторы данной статьи, его определяют как «armenian-like» компонент). И в то же время у ямников нет гаплогрупп J1 и J2, а есть R1b (насчет R1a, это они, по-моему, ошибаются).
Уважаемая Надежда, благодарю за ответ. Но все же не совсем прояснил для себя ситуацию. В статье говорится «Как видно на рисунке, наиболее четкий результат получился при заданном числе предковых популяций K=3. В этом случае в популяциях Юго-Западной Азии выделяются три предковых компонента (синий, голубой и красный цвета), Синий можно связать Грузией (Кавказом), красный — с Аравией.». Синий и красный связывают с регионами для К3. О противоречии говорится в статье. Как я понял оно в том, что «ямники» являются (в том числе) носителями «кавказского следа», будучи R1b1, что и вызывает противоречие. Значит авторы полагают «кавказский след» должен быть только J1 и J2? Почему R1b1 не может входит в этот «след», как впрочем и другие гаплогруппы? Прошу прощения, если мой вопрос не корректный.
Уважаемый Андрей, если смотреть на подписи внизу, то при К=3 голубой можно связать с Палестиной. Но при следующем К цвета меняются. Что касается гаплогрупп «кавказского следа», то, боюсь, я не смогу ответить на этот вопрос более детально, так как и мне не вполне ясна логика авторов статьи.
Уважаемая Надежда благодарю за ответ. Статья показалась не совсем «прозрачной».
Андрей, Вы не одиноки в этом мнении. Нам тоже:). Статья вызывает много вопросов, на которые в ней как не находятся ответы. Но работа продолжается — и уж этот-то регион не останется без внимания.
Значит авторы полагают «кавказский след» должен быть только J1 и J2? Почему R1b1 не может входит в этот «след», как впрочем и другие гаплогруппы? — ну надо начать с того, что это может быть и не «кавказский след». Тот же самый «след» был в древнем Иране, в неолитической Греции и много где еще, пока никто не знает что было в Средней Азии, в Северном Причерноморье и тд.. Так что этот «след» мог теоретически прийти ямникам еще из множества мест.
Андрей, простите, только сейчас увидела, что мы так и не ответили на Ваш вопрос.
Из статьи вовсе не следует, что авторы «полагают, что кавказский след должен быть только J1 и J2«.
Они в Приложении к статье приводят спектр всех гаплогрупп в изученных ими популяциях.
Но они сосредоточились на детальном изучении именно J1 и J2, потому что они самые распространенные в «их» регионе. И правильно сделали. И, на мой взгляд, это самый неожиданный и информативный раздел статьи.
А для детального изучения R1b им просто понадобились бы ДНК коллекции из других регионов. А «организовать» такие коллекции по разным причинам далеко не всегда просто. Например, очень не хватает в этой статье популяций из Месопотамии, где можно было бы тоже ожидать рефугиум. И можно перечислить, как и к любой другой статье, чего еще «не хватает».
Но тем и хорошо международное научное сообщество, что разные статьи разных коллективов постепенно выкладывают новые «паззлы» и немного по-новому складывают общую картинку.
Благодарю за ответ. Мне было непонятно в чем для авторов могло быть «противоречие». Вообще было бы интересно посмотреть древнее ДНК по Кавказу, как, например, это показали по Европе. Какой вес имеет, например, гаплогруппа I2 в древнем генофонде Кавказа, которая сейчас там почти отсутствует.
«Я Вам не скажу за весь Кавказ», но по нашим сведениям в ближайшее время выйдет статья, где будут геномы из прикавказских степей. Ждем с нетерпением. И уверена, что и остальной Кавказ вскоре появится, поскольку он сейчас в центре дискуссий.
Уважаемая Елена! Это может быть интересно: http://eurogenes.blogspot.ru/2017/01/higher-caste-lighter-skin.html?showComment=1483820791094#c516567292566366175
Судя по всему, может быть, готовится статья, где собираются опубликовать дДНК с Северо-Запада Кавказа 27 000 — 25 000 летней (!) давности, где якобы уже подтверждена светлоглазость, светловолосость и светлокожесть древни людей, живших в то время на Кавказе. А это ведь, еще ДО последнего ледникового максимума!
Будем спокойно ждать. И не торопиться с выводами.
Интересно. А можно предположить, что носители гаплогрупп J1 и J2 (они же CHG), раз мигрировали с Кавказа (где и были их самые древние находки) — потомки каких-то EHG, жившихх до последнего ледникового максимума в южной части Восточной Европы (Причерноморье)? Косвенно это подтверждается тем, что вроде ген посветления в Переднюю Азию принесли именно CHG, а также тем, что макрогруппа J, предковая для J1 и J2, братская к макрогруппе I, которая является отцовской для I1 и I2.