Синташта
Комплекс археологических памятников (могильник, поселение, укрепления) эпохи бронзы на Южном Урале, названный по реке Синташта, на правом берегу которой он находится, и археологическая культура, названная по этому комплексу памятников. Река Синташта – это левый приток Тобола. Комплекс находится между поселками Рымникский и Мирный Брединского района Челябинской области. Обнаружен в 1968 г. экспедицией Уральского Университета (начальник В. Ф. Генинг) и раскапывался этой экспедицией и Урало-Казахстанской экспедицией (начальник Г. Б. Зданович) с 1972 г. по 1986 г.
К комплексу относятся круглое городище, т. е. укрепленное поселение (частично разрушено руслом реки), курганный могильник, в котором выделяются Большой курган и III курган, Малый (грунтовый) могильник. Городище было небольшим (диаметр ок. 140 м). Жилые постройки были в прошлом окружены кольцом укреплений: деревоземляной стеной и рвом. В большом могильнике 40 могил, в малом – 9. Число живших на поселении (по подсчетам авторов публикаций не менее 4 тыс. человек) сильно преувеличено: многовато даже для многоэтажного дома с такой базой. Оно явно измерялось лишь сотнями.
Культура же охватывает междуречье рек Урала и Тобола, южную часть Челябинской и СВ Оренбургской областей. Сюда входят по данным начала III тыс. 22 поселения и 12 могильников. Хронология (на основе главным образом радиоуглеродной калиброванной датировки): 21/20 – 18 века до н. э. В этих временных рамках округлые городища относятся обычно к синташтинской культуре, прямоугольные – к близко родственной петровской. Петровские несколько позже синташтинских и более сосредоточены в Северном Казахстане.
Металлургическое производство засвидетельствовано шлаками и металлоломом, но выглядит более архаичным по сравнению с одновременной сейминско-турбинской металлургией. Курганы невысокие (до метра), содержат коллективные погребения с жертвоприношениями животных. Покойники лежали скорченно на левом боку с руками у лица, как позже в срубной и алакульской культурах. Иногда попадаются катакомбы и подбои, в центре размещены купольные гробницы из сырца. Общее число покойников в могильниках гораздо меньше числа проживавших в поселении. Остальных хоронили как-то иначе. Кроме коней в могилы устанавливали колесницы (колеса со спицами) и клали упряжь (псалии). Керамика сильно отличается от ямной – плоскодонные (плечики поняты к венчику) со сплошной орнаментацией, выделенной в отдельный пояс под венчиком.
Значение синташтинскому комплексу придает его причастность к формированию андроновской культуры, установленная А. П. Смирновым и Е. Е. Кузьминой, и признаки праиндоиранской (праарийской) этничности, предположенные ими же и самим Генингом. На глиняной керамике попадается свастика в орнаментике. На родственной стоянке неподалеку (Кривое озеро ок. Магнитогорска) раскопана колесница, датированная второй половиной 21-го века. Это не древнейшая колесница (на Урском штандарте шумерское изображение колесницы относится к середине III тыс. до н. э.), но из сохранившихся синташтинское – древнейшее (были более древние повозки, но не колесницы). Кузьмина полагала, что это было ядро формирования степной культуры ариев (андроновской), которые затем на своих колесницах вторглись в Индию и Иран.
Вначале Кузьмина выделяла эти памятники как петровскую культуру, а ее включала в хронологический новокумакский горизонт (по могильнику Новый Кумак под Орском), который датировала XVII – XVII веками до н. э., но постепенно дата удревнилась под воздействием радиоуглеродной датировки, а Синташта выступила на первый план.
Примерно в 44 км. к СЗ от Синташты находится ее ближайшая аналогия – Аркаим, второе поселение той же культуры, лучше сохранившееся и ставшее не без пособничества открывателя Г. Б. Здановича объектом совершенно неоправданных сенсаций и националистических и неоязыческих культов. Отблеск этих глупых культов падает и на Синташту. Она рассматривается как центр аркаимской «Страны городов» (никаких древних городов тут нет, городищами в археологии называются укрепленные поселения, в том числе и крохотные поселки), как протогородская или (помягче) квазигородская цивилизация (малейших признаков древней цивилизации тут нет). Ни предшествующая (ямная культура), ни последующая (андроновская культура) цивилизациями не являлись и на эту роль никем из ученых не выдвигались.
Происхождение синташтинской культуры является предметом споров. Выведение из ямной напрашивается, но не просматривается. Уральский археолог С.А.Григорьев выводит синташтинскую культуру (а с нею ариев и колесницы) из Юго-Восточной Анатолии и Северной Сирии, где есть круглые городища и схожая металлургия. Исчезла эта культура также внезапно и непонятно. По мнению Бочкарева, возможно, ушла в Казахстан, по предположению Клейна, ушла в юго-западном направлении и ее дальние отпрыски появились в Микенах как микенская культура – с дисковидными псалиями, колесницами и купольными гробницами.