Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Свидерская культура

Свидерская культура

Свидерская культура (польск. kultura świderska, англ. Sviderian culture)— археологическая культура рубежа палеолита и мезолита (IX – VIII тыс. до н.э.). Ее относят то к финальному палеолиту, то к раннему мезолиту Восточной Европы. Ареал свидерской культуры охватывает земли Польши, Литвы и Белоруссии – правобережье Одера, а также бассейны Вислы, Немана и Зап. Двины, притока Днепра – Припяти.  Выделили культуру в 1920-е годы польские археологи С. Круковский, Л. Козловский и Л. Савицкий, но термин ввел в науку англичанин Грэйем Кларк в 1936 г.  Названа по стоянке Свидры-Вельке (польск. Świdry Wielkie)  близ Варшавы. Однако её проявления фиксируются на сопредельных территориях России (Псковщина) и Украины (Волынь, правобережье Среднего Поднепровья и др.) вплоть до Крыма. Однако на этих периферийных для нее землях культура не представлена в полном виде, и по-видимому там остались следы лишь эпизодических вылазок.

 

Swiderian_culture

Ареал свидерской культуры. Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Europe_34_62_-12_54_blank_map.png

 

В геологической периодике свидерская культура относится к последнему похолоданию Дриасу III —  последнего плейстоценового оледенения – вюрмского (висленского). Абсолютная датировка начала свидерской культуры определяется началом Дриаса III — по разным определениям 11 000/9 200/8 900 г. до н.э. (12 900/11 100/10 730 г.  до настоящего времени) и переходом от плейстоцена к голоцену, который по ленточным глинам фиксируется ок. 7 900 до н. э.

 

image007n

Материальная культура. В  ту эпоху это была открытая северным ветрам зона, где располагались уже не столько тундра, сколько холодные лесостепи и степи, а в них паслись стада северного оленя. Свидерская культура и представлена на песчаных дюнах  стоянками охотников на северного оленя, применявших лук и стрелы с кремнёвыми наконечниками. Определяющими для свидерской культуры являются черешковые наконечники иволистной, ромбовидной и ланцетовидной форм. Кроме них в кремневой индустрии свидерцев есть грубо оббитые топоры, кремневые скобели, ножи из ножевидных пластин, сверла, резцы и двухплощадочные нуклеусы. В. А. Сафронов и Н. Н Николаева считают, что свидерцы и изобрели топор.

 

nakonechniki-kopiy-sviderskoy-kulturi-013_neolitica-ru_

 

В свидерских памятниках найдены кости собаки.

Жилища свидерцев различаются по устройству, и это различия, видимо, сезонные. Зимние жилища – полуземляночные каркасные из плах снизу и жердей сверху, обложенные дерном, овальные в плане. Летние жилища тоже полуземляночные, есть овальные, есть круглые. Они только построены из жердей, покрыты шкурами.

Летние жилища свидерцев бывают круглой и овальной формы. Летнее свидерское жилище было обнаружено в Польше, где при раскопках стоянки Цаловане V на Средней Висле найдены следы сгоревших жердей, воткнутых в землю по периметру овала 2,8 х 1,6 кв. м, интерпретированного исследователями как остатки небольшого облегченного каркасного жилища.

Быт свидерцев подстраивался к сезонным миграциям оленей: летом они жили в северных районах, ближе к Иольдиевому морю (на месте Балтики), соединенному на севере с Ледовитым океаном, зимой откочевывали на юг, в более лесистые области, ближе к Карпатам. Миграцию в Крым некоторые археологи предполагают на основе стоянок Сюрень 2, Шан-Коба IV слой и др.

Проблемы этногенеза. По происхождению свидерская культура связана с более западной культурой Броме — Лингби. Связь установлена по типам наконечников стрел. От кремневых наконечников культуры Лингби выводят наконечники стрел двух родственных культур - аренсбургской и свидерской.

В связи с климатическими изменениями начала голоцена  ушла далеко на северо-восток тундра и исчезла холодная степь, а с нею исчезли (ушли на север) и стада оленей — не стало условий для существования свидерской культуры.  На территории и на основе свидерской культуры сформировались в Польше коморницкая кульутра, восточнее —  неманская и бутовская культуры, сожская (днепро-деснинская), а также культура кунда. С поисками новой ниши для существования связывают появление свидерских стоянок в Крыму, Румынии и Словакии.

У носителей свидерской культуры, предположительно, доминирует Y-хромосомная гаплогруппа I.  Что касается языка, то предполагают, что они принадлежали к догерманскому субстрату Северной Европы. Н. А. Николаева и В.А. Сафронов предположили, что свидерцы разговаривали на индоевропейском языке ранней стадии – бореальном (реконструкция Н. Д. Андреева), но их мало кто поддержал. Не поддержали их и в реконструкции следствий — они рисовали миграцию свидерцев на Ближний Восток (как миграцию протоиндоевропейцев)  и преемственную связь с ними тахунийской культуры Палестины (VIII — V тыс. до н.), поскольку есть некоторые сходства (иволистные наконечники и др.).

ЛСК

 

.

 

 


Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015