Доска объявлений

IX Алексеевские чтения «Человек и среда в прошлом и настоящем: старые проблемы и новые решения»

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ РАН НИИ И МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ им. Д.Н. АНУЧИНА МГУ

приглашают принять участие в общероссийской конференции с международным участием IX Алексеевские чтения «Человек и среда в прошлом и настоящем: старые проблемы и новые решения» с 17 по 22 октября 2022 г. Конференция будет проходить в онлайн формате.

Приглашаем Вас присылать заявки на выступление с докладом на одной из предлагаемых секций (список секций и круглых столов в приложении). В заявке требуется указать название доклада, секцию, ФИО, место работы и должность, ученую степень, контактный телефон, адрес электронной почты и тезисы (не более 250 слов). Просьба присылать заявки не позднее 30 июня на адрес alekseevskie.chteniya@gmail.com.

IX Алексеевские чтения — секции

Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез

Дорогие коллеги!
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приглашает Вас принять участие в конференции «Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез». Конференция будет проходить с 12 по 14 октября 2022 года в Отделе антропологии МАЭ РАН (Санкт-Петербург, Средний проспект, 24) в очно-заочном формате.
Просим Вас отправлять в срок до 1 июня 2022 года заявки на участие в работе конференции на адрес anthropology-spb@yandex.ru.
Заявка на участие в конференции должна включать в себя информацию об участнике (ФИО, научная степень, звание, место работы и должность, e-mail), название доклада, аннотацию для публикации на сайте Кунсткамеры (не более 150 слов).
Во втором Информационном письме Вы можете ознакомиться со списком планируемых в рамках конференции секций и их кратким описанием.
С уважением, Оргкомитет.

 

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Научная конференция
«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»
VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Первое информационное письмо

Дорогие коллеги,

15 сентября 2022 г. исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова, создателя метода пластической реконструкции внешности человека по его костным останкам (реконструкции лица по черепу). Метод в различных модификациях получил широкое распространение в отечественной и мировой науке, нашел практическое применение в криминалистике, идентификации останков исторических личностей, физической антропологии и музейном деле. Известность М.М. Герасимова как автора метода пластической реконструкции в известной степени затмила его заслуги в области археологии и особенно – палеолитоведения.

Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Центр физической антропологии ИЭА РАН, Иркутский государственный университет приглашают вас принять участие в Научной конференции «Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»
(VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ), которая состоится с 31 октября по 2 ноября 2022 г. в Москве в очно-заочной форме.

Предполагается работа в трех направлениях:
1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
2. Палеоантропология и археология Евразии эпохи камня – факты и интерпретации;
3. Среда обитания и адаптивные возможности ископаемого человека.

К участию в конференции приглашаются археологи, антропологи, палеозоологи, геоморфологи, генетики. Предпочтение отдается докладам, посвященным проблемным, дискуссионным, теоретическим и методологическим вопросам.
Заявки на участие принимаются до 1 июня 2022 г. через регистрационную форму. Избранные материалы конференции будут опубликованы в журнале «Известия Иркутского государственного университета. Сер. Геоархеология. Этнология. Антропология» (том 41, сентябрь 2022 г.), входящем в перечень ВАК.

С уважением, Оргкомитет Контактное лицо: Наталья Харламова +79166101476, m.m.gerasimov.conference@gmail.com

2022.09.26-28 Герасимовские VI_Инф_I

«ГОХМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2022: ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОГЕНЕЗ»

Всероссийская научно-практическая конференция

c международным участием

«ГОХМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2022:

ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОГЕНЕЗ»

 

Санкт-Петербург, МАЭ РАН

Октябрь 2022 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО №1

 

Дорогие коллеги!

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приглашает Вас принять участие в конференции «Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез». Конференция будет проходить в октябре 2022 года в очно-заочном формате. Поскольку в этом же месяце запланировано проведение «IX Алексеевских чтений» в Москве, для удобства всех потенциальных участников конференция в Санкт-Петербурге состоится в смежные дни.

Просим Вас отправлять на адрес anthropology-spb@yandex.ru заявки на организацию секций, круглых столов и воркшопов в срок до 1 февраля 2022 года. Тематика петербургской конференции будет традиционно включать в себя проблемы физической антропологии, в первую очередь касающиеся различных аспектов работы со скелетными останками, а также вопросов этногенеза. Особенно приветствуются дискуссионные темы, касающиеся методических аспектов исследований.

Заявка на проведение секции (круглого стола, воркшопа) составляется в свободной форме, но обязательно должна включать в себя три следующих пункта:

  1. Название
  2. Руководитель (ФИО, научная степень, звание, место работы и должность, e-mail)
  3. Краткое описание круга проблем, предлагаемых для обсуждения (обучения)

Основная информация и сроки приема докладов будут указаны в следующем Информационном письме весной 2022 года.

 

С уважением,

Оркомитет

Секретарь Оргкомитета: Иван Широбоков

Адрес электронной почты:  anthropology-spb@yandex.ru
Контактный телефон +7 (904) 638-90-67

 

1

«Культура русских в археологических исследованиях»

Дорогое коллеги!

Сегодня начинает работу VII международная научная конференция «Культура русских в археологических исследованиях» Программа конференции:

Ссылка для онлайн подключения — https://meet.google.com/waz-qnpj-ebe
Лариса Вениаминовна Татаурова,
кандидат исторических наук, с.н.с. Института археологии и этнографии СО РАН, омская лаборатория. Тел. 89136400703.
Эл. почта li-sa65@mail.ru

 

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Свидерская культура

Свидерская культура

Свидерская культура (польск. kultura świderska, англ. Sviderian culture)— археологическая культура рубежа палеолита и мезолита (IX – VIII тыс. до н.э.). Ее относят то к финальному палеолиту, то к раннему мезолиту Восточной Европы. Ареал свидерской культуры охватывает земли Польши, Литвы и Белоруссии – правобережье Одера, а также бассейны Вислы, Немана и Зап. Двины, притока Днепра – Припяти.  Выделили культуру в 1920-е годы польские археологи С. Круковский, Л. Козловский и Л. Савицкий, но термин ввел в науку англичанин Грэйем Кларк в 1936 г.  Названа по стоянке Свидры-Вельке (польск. Świdry Wielkie)  близ Варшавы. Однако её проявления фиксируются на сопредельных территориях России (Псковщина) и Украины (Волынь, правобережье Среднего Поднепровья и др.) вплоть до Крыма. Однако на этих периферийных для нее землях культура не представлена в полном виде, и по-видимому там остались следы лишь эпизодических вылазок.

 

Swiderian_culture

Ареал свидерской культуры. Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Europe_34_62_-12_54_blank_map.png

 

В геологической периодике свидерская культура относится к последнему похолоданию Дриасу III —  последнего плейстоценового оледенения – вюрмского (висленского). Абсолютная датировка начала свидерской культуры определяется началом Дриаса III — по разным определениям 11 000/9 200/8 900 г. до н.э. (12 900/11 100/10 730 г.  до настоящего времени) и переходом от плейстоцена к голоцену, который по ленточным глинам фиксируется ок. 7 900 до н. э.

 

image007n

Материальная культура. В  ту эпоху это была открытая северным ветрам зона, где располагались уже не столько тундра, сколько холодные лесостепи и степи, а в них паслись стада северного оленя. Свидерская культура и представлена на песчаных дюнах  стоянками охотников на северного оленя, применявших лук и стрелы с кремнёвыми наконечниками. Определяющими для свидерской культуры являются черешковые наконечники иволистной, ромбовидной и ланцетовидной форм. Кроме них в кремневой индустрии свидерцев есть грубо оббитые топоры, кремневые скобели, ножи из ножевидных пластин, сверла, резцы и двухплощадочные нуклеусы. В. А. Сафронов и Н. Н Николаева считают, что свидерцы и изобрели топор.

 

nakonechniki-kopiy-sviderskoy-kulturi-013_neolitica-ru_

 

В свидерских памятниках найдены кости собаки.

Жилища свидерцев различаются по устройству, и это различия, видимо, сезонные. Зимние жилища – полуземляночные каркасные из плах снизу и жердей сверху, обложенные дерном, овальные в плане. Летние жилища тоже полуземляночные, есть овальные, есть круглые. Они только построены из жердей, покрыты шкурами.

Летние жилища свидерцев бывают круглой и овальной формы. Летнее свидерское жилище было обнаружено в Польше, где при раскопках стоянки Цаловане V на Средней Висле найдены следы сгоревших жердей, воткнутых в землю по периметру овала 2,8 х 1,6 кв. м, интерпретированного исследователями как остатки небольшого облегченного каркасного жилища.

Быт свидерцев подстраивался к сезонным миграциям оленей: летом они жили в северных районах, ближе к Иольдиевому морю (на месте Балтики), соединенному на севере с Ледовитым океаном, зимой откочевывали на юг, в более лесистые области, ближе к Карпатам. Миграцию в Крым некоторые археологи предполагают на основе стоянок Сюрень 2, Шан-Коба IV слой и др.

Проблемы этногенеза. По происхождению свидерская культура связана с более западной культурой Броме — Лингби. Связь установлена по типам наконечников стрел. От кремневых наконечников культуры Лингби выводят наконечники стрел двух родственных культур - аренсбургской и свидерской.

В связи с климатическими изменениями начала голоцена  ушла далеко на северо-восток тундра и исчезла холодная степь, а с нею исчезли (ушли на север) и стада оленей — не стало условий для существования свидерской культуры.  На территории и на основе свидерской культуры сформировались в Польше коморницкая кульутра, восточнее —  неманская и бутовская культуры, сожская (днепро-деснинская), а также культура кунда. С поисками новой ниши для существования связывают появление свидерских стоянок в Крыму, Румынии и Словакии.

У носителей свидерской культуры, предположительно, доминирует Y-хромосомная гаплогруппа I.  Что касается языка, то предполагают, что они принадлежали к догерманскому субстрату Северной Европы. Н. А. Николаева и В.А. Сафронов предположили, что свидерцы разговаривали на индоевропейском языке ранней стадии – бореальном (реконструкция Н. Д. Андреева), но их мало кто поддержал. Не поддержали их и в реконструкции следствий — они рисовали миграцию свидерцев на Ближний Восток (как миграцию протоиндоевропейцев)  и преемственную связь с ними тахунийской культуры Палестины (VIII — V тыс. до н.), поскольку есть некоторые сходства (иволистные наконечники и др.).

ЛСК

 

.

 

 


Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015