Доска объявлений

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Сескло

Сескло— культура среднего неолита Фессалии и Западной Македонии (та и другая Сев. Греция, ныне житница Греции). Названа по шестиметровому теллю (холму, образованному культурными наслоениями) VII—VI тыс. до н. э., раскопанному в начале ХХ века греческим археологом Хр. Цунтасом возле аромунского поселка Сескло (греч. Σέσκλο). Аромунский – один из романских языков, родственный румынскому; народность, говорящая на нем, распространена в Македонии. Раскопки были продолжены во второй половине ХХ века.

 

01_clip_image007

Ареал культуры сескло (пунктиром).

 

Датировка раскопанного поселения: 68 – 45 вв. до н.э. Ныне это средиземноморская климатическая зона с сухим и жарким летом и холодной дождливой зимой, а тогда, восемь с половиной тысяч лет назад, здешний климат был более влажным. Речные долины были покрыты дубовыми и фисташковыми рощами и очень благоприятны для земледелия. Телль – термин арабский, археологами перенесен с Ближнего Востока на греческие памятники. Сами греки зовут эти холмы магулами, от скифо-сарматского (ираноязычного) слова mohyla (отложившегося и в украинском «могила» ‘курган’ и русском „могила»). Телль – это не просто холм, образованный культурным слоем от длительного обитания, а холм, сформированный многократными напластованиями руин глинобитных домов, поэтому он достигает большой высоты – от пяти до пятнадцати метров (на Ближнем Востоке и выше). В Сескло высота холма 12 метров, из них 6 метров относится к культуре сескло.

Древнейшие находки в Сескло датируются VII тысячелетием по радиоуглероду (калибр.). Но поскольку они выявились не с самого начала исследований, то культура сескло получила свое название по более поздним слоям, а более древние, принадлежащие к другим культурам, получили названия прото-сескло (см.) и пре-сескло (см.), с суффиксами, означающими «перво-» и «до-».

Собственно, культура сескло появляется в VI тысячелетии до н. э. По В. С. Титову, она датируется последней четвертью 6-го тыс. и 1-й пол. 5-го тыс. до н. э. (Титов 1969). Поселение Сескло, в котором жили около 3 тыс. человек, состояло из возведенных y12mправильными рядами отдельно стоящих домов (в отличие от плотной застройки на Ближнем Востоке). Дома глинобитные на деревянном каркасе, прямоугольные в плане, с внутренними контрфорсами, некоторые — типа мегарона с антами (в торце, где расположен вход, выступающие боковые стены образуют подобие дворика под навесом). Впоследствии мегарон был характерен для античной культуры. Есть двухкомнатные дома: в одном помещении святилище, в другом –  мастерская. Есть двухэтажные дома. На вершине холма ядро поселения (три десятка домов), окруженное каменной оградой. Всё это позволяет сопоставить Сескло с неолитическими городами Ближнего Востока и считать его первым известным городом Европы. Поскольку культура Пелопонесса и греческих островов мало отличается от культуры сескло, некоторые археологи (например, Гимбутас) включают эти территории в ее ареал.

 

44_big

Реконструкция поселения сескло.

 

Культуру сескло представляет высококачественная керамика, распространенная во всей континентальной Греции в среднем неолите, около 5 тыс. до н. э. Это кубки и чаши, вначале простые шаровидные, напоминающие каменные сосуды предшествующего времени, затем более разнообразные, покрытые белым ангобом (жидкой глиной с краской), расписанные красной и коричневой краской, с геометрическими композициями и частым применением зигзага в узорах. Позже орнамент эволюционирует в пламевидные мотивы.  Аналогичная посуда известна также в западной Македонии.

 

sesklonamklneolit0102128_19105_113e3b4c48304f-203e41413839413a304f-4d3d46383a3b3e3f3534384f-223e3c-7-833

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме посуды имеются многочисленные мужские и женские статуэтки. В начале культуры они в основном  каменные, затем появляются глиняные с каменным ядром и наконец в массе своей становятся глиняными. Женщина часто изображается беременной. Такие статуэтки находят вокруг купольных печей на дворе среди зернотерок и горшков. Считается, что это культ Богини-матери, широко распространенный по всему Балканскому полуострову и Подунавью.

 

y12s

8206_clip_image01506_clip_image021_0001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть также глиняные шарики для пращи и пинтадеры (печати) из глины или камня (алебастра). Из камня делались и тесла.

Земледелие складывалось из выращивания пшеницы (эммера, однозернянки и мягкой карликовой пшеницы), ячменя, проса, вики и гороха. В скотоводстве на первом месте по количеству были овцы и козы, на втором – крупный рогатый скот (но по убойному весу соотношение было другим) и свиньи. Охота представлена незначительно.

Считается, что из культуры сескло происходят другие неолитических культуры балкано-дунайского региона, в частности старчево-кришская. По-видимому те, кто так считает, имеют в виду весь комплекс культур телля Сескло (иначе непонятна миграция старчевцев в пре-сескло). В V тысячелетии до н. э. поселение Сескло было завоевано соседней культурой димини.

ЛСК

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015