Доска объявлений

Вебинар «Генофонд и генетическая история народонаселения Северной Евразии»

Уважаемые коллеги!

Вебинар «Генофонд и генетическая история народонаселения Северной Евразии» состоится 29 сентября 2020 года в 15-00.

Докладчик д.б.н., проф. РАН О.П.Балановский

Организатор – Московское отделение ВОГиС

Просим Вас зарегистироваться на вебинар  у Ученого секретаря МО ВОГиС

Т.А. Поляковой (контакты в конце письма)

Войти с ПК, Mac, iPad, iPhone или устройства на базе Android можно, используя данные:

Идентификатор конференции: 879 8786 1225
Код доступа: mogis2020

Или можно зайти по ссылке
https://us02web.zoom.us/j/87987861225?pwd=K1dBUlMzVTRNMUhxWUo5bGRKMFpyUT09

 

Ждем Вас на вебинаре!

С уважением,

Председатель Московского отделения ВОГиС

д.б.н. А.Ю. Драгович

Тел.: +7-916-458-27-70; e-mail: dragovich@vigg.ru

 

Ученый секретарь МО ВОГиС

к.б.н., доц. Т.А. Полякова

Тел.:+7-925-132-30-90; e-mail: tat-polyakova@yandex.ru

 

Vavilov Institute of General Genetics

119991, Moscow, GSP-1, Gubkina street, 3

http://www.vigg.ru

https://www.vogis.org/

XIV Конгресс антропологов и этнологов России

АССОЦИАЦИЯ АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

XIV Конгресс антропологов и этнологов России
Томск, 6–9 июля 2021 г.

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Ассоциация антропологов и этнологов России совместно с Научно-исследовательским Томским государственным университетом,

Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке Администрации Томской области

Проводят 6–9 июля 2021 года в Томске XIV Конгресс антропологов и этнологов России.

 

Тема Конгресса — «Антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы».

В русле общей темы возможен широкий спектр направлений и соответствующих сессий, в том числе:

  • Современные задачи и приоритеты антропологии и этнологии
  • Междисциплинарные связи антропологии и этнологии
  • Этнологическое/антропологическое образование и просвещение
  • Этнокультурное развитие и российская идентичность
  • Этнонациональная политика и мониторинг межэтнических отношений
  • Прикладная и неотложная антропология в условиях кризиса и пандемии
  • Антропология религии
  • Миграционные исследования
  • Цифровая антропология
  • Физическая (биологическая) антропология
  • Этнографический туризм и музееведение
  • Методы и техники полевых и кабинетных исследований
  • Историографические традиции этнологии и антропологии

Перечень предложенных к обсуждению вопросов может быть дополнен.

 

Заявки на организацию секций, круглых столов, симпозиумов (с обоснованием, объемом до 200 слов, см. приложение) просим высылать в электронном виде до 1 октября 2020 г. по адресам: congress@iea.ras.ru, caer2021@mail.ru. Для того, чтобы заявка на организацию секции, симпозиума, круглого стола была принята к рассмотрению Организационным комитетом конгресса, в ней должны быть заполнены все поля.

Контакты для связи с оргкомитетом:

Илизарова Валерия Владимировна – Исполнительный директор Ассоциации антропологов и этнологов России; тел. в Москве +7(495)954-89-53

e-mail: congress@iea.ras.ru; caer2021@mail.ru

Новая статья в Словарике сайта — Русь, Россия (происхождение названия)

Читайте в Словарике сайта новую статью. Лев Агни пишет о происхождении названия Русь.

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Срубная культура

Срубная культура

Срубная культура – археологическая культура позднебронзового века степной и лесостепной полосы Восточной Европы (в основном между реками Днепром и Уралом). Датируется с XVI или XVIII века по XII век до н. э. Первоначально выделена на Донце В. А. Городцовым в самом начале ХХ века, а в 70-е годы Н. Я. Мерперт и Е. Н. Черных, исходя из локальных различий внутри культуры и по примеру катакомбной культуры подняли локальные варианты срубной культуры до ранга отдельных культур. Они ввели для их обобщения неуклюжее понятие «срубная культурно-историческая общность». Эта общность сводится к двум культурам – покровской (XVIII — XV вв.) и бережновско-маёвской (XVII – XII вв.), а есть и культуры схожего типа, но их принадлежность к срубной общности отошла в прошлое (белогрудовская, сабатиновская раньше сюда включались). Кроме названных исследователей этой культурой занимались О. А. Кривцова-Гракова, Н. К. Качалова, О. В. Кузьмина, В. В. Отрощенко и др.

Материальная культура, типология. Выделена была культура по погребениям. В курганной стратиграфии они располагаются выше ямных и катакомбных, а название свое получили от обрамления могилы (обычно в насыпи готового кургана) невысоким (в 1 – 3 венца) срубом. Но срубы – редкая деталь погребений срубной культуры, большинство их – просто лежащие в насыпи скорченные покойники с небольшим сопроводительным инвентарем, в котором наряду с каменными (наконечники стрел) и глиняными (острореберные – с горизонтальным ребром – и баночные сосуды) бывают металлические изделия – бронзовые копьевидные ножи. Скорченность покойников сильная, кисти рук – перед лицом. Позже было открыто и некоторое количество бескурганных могильников срубной культуры. Случаи кремации редки.

С тех пор открыто немало других памятников срубной культуры или общности – поселения, мастерские, рудники, клады.

Жилища — землянки, полуземлянки и наземные постройки (откуда бы иначе они умели класть срубы?).

Хозяйство срубной культуры было основано на стойловом и отгонном скотоводстве, а у бережновско-маёвского населения вспомогательную роль играло пойменное земледелие. Основу стала составлял крупный рогатый скот, а не мелкий (хотя овцы и козы развоились), лошадей было значительно меньше. Наличествовала свинья, что говорит о некоторой оседлости. Металлургическое производство использовало медистые песчаники Приуралья (Каргалинское месторождение) и Донецкого кряжа (Бахмутское месторождение), рудники были и в Среднем Поволжье. Производство изделий из металла сосредоточивалось в нескольких посёлках металлургов-литейщиков. Именно срубная культура распространяет с Урала настоящую оловянистую бронзу: до того, в ямное и катакомбное время почти вся Восточная Европа пользовалась мышьяковистой бронзой — сплавом не столь высокого качества, распространявшимся с Кавказа. Эту смену технологии подробно исследовал В. С. Бочкарев.

Из метала изготовляли массивные, немного изогнутые серпы, прямые косари (для рубки кустарника) с отверстием в рукояточной части. В позднесрубной культуре появляются кельты – клиновидные топоры-тесла со втулкой вместо обуха, надевавшиеся втулкой на изогнутую деревянную рукоять.

Только в позднесрубное время познан секрет получения кричного железа. Из него откованы первые изделия небольших размеров.

Покровская срубная культура распространена в основном от Северского Донца до Волги, но есть памятники и на Урале. Название группы происходит от Покровского могильника в саратовском Поволжье у г. Покровск (ныне — Энгельс). Образовалась из доно-волжской абашевской культуры под влиянием синташтинской и потаповской.

Жилища — каркасно-столбовой конструкции с двускатной или шатровидной крышей. Стены сложены из дёрна, бревен, редко — камня. Курганные могильники покровской культуры включают небольшое количество насыпей — от 2 до 15.

Курганная насыпь возводилась после совершения последнего захоронения. Количество погребений в кургане варьирует от 1 до 100. Скорченные покойники лежат в подпрямоугольных ямах, иногда в срубах на левом боку, головой на север. Керамика представлена острорёберными горшками с геометрическим орнаментом. Каменные топоры и булавы, наконечники стрел, скрёбла, ножи. Украшения — фаянсовые бусы, желобчатые височные подвески и браслеты. Изделия из кости: псалии, шилья, и проч. Орудия из металла: топоры, серпы, тёсла и долота, черенковые ножи с широким ромбическим перекрестием и кинжалы с прилитой рукоятью. Однако ромбическое перекрестье часть археологов считает признаком абашевской культуры.

Бережновско-маёвская срубная культура охватывает территорию от Ингульца до Волги. Названа по Бережновскому курганному могильнику в Поволжье и Маёвскому могильнику у г. Днепропетровска. Сформировалась на базе бабинской и покровской культур. Жилища — с каменными основаниями стен. Погребальные памятники курганы, как правило, с несколькими досыпками, иной раз длинные курганы. Иногда погребенные лежат каменных в ящиках или срубах в скорченном положении на левом боку, головой на восток. Грунтовые могильники размещаются в непосредственной близости от рек и синхронных им поселений. Захоронения по обряду ингумации совершались в подпрямоугольных ямах и каменных ящиках. Погребений в срубах на территории грунтовых могильников не зафиксировано. Кремации встречаются, это погребения в сосудах-урнах и в небольших грунтовых ямках.

Керамика баночная, горшковидная и острорёберная (с резким перегибом) с геометрическим орнаментом. Иногда в верхней части сосуда встречаются шнуровой орнамент и разнообразные знаки в виде крестов, солярных знаков, прямоугольников, схематических антропоморфных и зооморфных изображений. Ряд исследователей видит в них примитивное пиктографическое письмо. В погребениях встречается также и деревянная посуда, порой с бронзовыми оковками, возможно, культовая. Инвентарь тот же, что и в покровской культуре, но кроме черенковых ножей с выделенным перекрестьем есть и кинжалы с кольцевым упором.

Происхождение срубной культуры в основном дискутировалось двумя группами исследователей. Одни (Н.Н.Чередниченко) считали ее автохтонной на Украине, другие (О. А. Кривцова-Гракова, В. В. Отрощенко, В. С. Бочкарев) полагали, что она сформировалась в Поволжье и оттуда мигрировала на Дон и на Украину. Кривцова-Гракова считала, что сформировалась срубная на основе полтавкинской культуры, Отрощенко – на основе Синташты, волго-донской абашевской, бабинской культуры и потаповских памятников, причем покровская и бережновская культуры формировались порознь. Все полагали, что в основном это ямная культурная традиция, а по формированию срубная родственна андроновской культуре, и это родство носит этнокультурный характер, более всего сближаясь с формированием иранского или индоиранского языков.

В последнее время исследования генетиков (команда Райха и команда Кристисансена – Виллемслева) ставят вопрос о ямной культуре как основе индоевропейской речи, а Синташту и срубную культуру отличают по геномному составу от носителей ямной культуры и сближают с культурами шнуровой керамики.

Этническая принадлежность. Ареал срубной общности связывают с распространением индоиранских гидронимов и топонимов. Академик В. И. Абаев доказал их доскифское происхождение, но до скифов были не только срубники. Позднее Н. Л. Членова показала, что иранские гидронимы в степях и лесостепях проходят полосой от Днепра до Оби, что полностью совпадает с ареалом распространения племён срубной и андроновской культурных общностей – также не только срубной.

Некоторые исследователи возводили скифов Сев. Причерноморья к срубной культуре Поволжья (М. И. Артамонов). Это также навевало мысль об ираноязычии срубников (коль скоро скифы ираноязычны). Но в последние десятилетия большинство археологов перешло на позиции миграции скифов из Азии, и это поддержали некоторые лингвисты. Тем не менее, многие археологи продолжают придерживаться той точки зрения, что срубная и андроновская культуры были тем плацдармом, с которого кочевники-арии заселили Иран и Индию, что это прародина индоарийских народов.Таким образом, вопрос об этнической принадлежности срубников повисает в воздухе. Некоторая вероятность, что они были ираноязычны, остается, но твердой уверенности в этом нет.

Историческая судьба. Поздний бронзовый век в Восточной Европе начался и развивался при благоприятных климатических условиях — господствовал влажный и тёплый климат. Это способствовало подъёму производящего хозяйства, с максимальной плотностью заселения степи и лесостепи. Пик демографического взрыва приходится в лесостепи на XVI—XV века до нашей эры, а в степи на XIV—XIII века до нашей эры. Считают, что иссушение и похолодание климата в конце бронзового века (XI—VIII век до н. э.) привели к деградации срубной культуры и переходу масс населения к кочевому скотоводству и образу жизни.

Носители срубной культурно-исторической общности приняли непосредственное участие в формировании белозерской и бондарихинской культур финального этапа бронзового века и оказали заметное влияние на лесное население Восточной Европы (культуры поздняковскую и приказанскую).

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015