Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Среднестоговская (стоговская) культу́ра

Среднестоговская (стоговская) культу́ра

Среднестоговская (стоговская) культура — археологическая культура энеолита (медного века) Украины и частично России (степное Поднепровье и бассейн Северского Донца). Датируется концом V – нач. IV тыс. (5300 — 4250 гг.) до н. э.

Названа по урочищу Средний Стог. История названия занятна. В Запорожье, на Днепре, южнее плотины Днепрогэса, у северной окраины острова Хортица, есть три скалистых островка, называемых Три Столба. На среднем из них в 1927 – 29 годах археологи из экспедиции, учрежденной Днепростроем, обнаружили древнее поселение.  Руководитель археологов А. В. Добровольский назвал это поселение по этому среднему острову, но перепутал название этих трех островков с названием соседних островков Два Стога. И вписал название Средний Стог. Под этим названием поселение и вошло в археологию, хотя никакого Среднего Стога в реальности нет.

Добровольский же выявил и другие памятники этого типа. Но отдельную культуру по второму, верхнему слою этого поселения (Средний Стог II) выделил через полвека (в 1970-е годы) другой украинский археолог Д. Я. Телегин (первый, нижний слой принадлежит неолитической днепро-донецкой культуре).

Телегин отнес к среднестоговской культуре и раскопанное им поселение Дереивку, которую он охарактеризовал как второй этап развития стреднестоговской культуры, подыскав соответствующие другие памятники. К особенностям этого этапа относятся многие параметры, привлекшие внимание ряда археологов и историков, усмотревших в этих параметрах основания для выведения ямной  культуры из среднестоговской, а также для идентификации праиндоевропейцев. Но в конце ХХ века еще один киевский археолог, Ю. Я. Рассамакин, выделил дереивские памятники в самостоятельную культуру, и все эти соображения перешли в обсуждение дереивской культуры. Многие авторы, особенно любительского уровня, предпочитают оставаться в прежних широких рамках, более удобных для их широкоохватных концепций. Здесь в описание включена только среднестоговская культура в узком смысле (по Телегину – первый этап, а по Рассамакину — то, что остается после отделения еше и скелянской культуры как самой ранней части бывшей среднестоговской).

 

karta-1

 

Артефакты. Керамика среднестоговской культуры (в узком смысле) лепная, почти остродонная (общая форма остродонная, но само донышко не оканчивается острым концом, а плавно округлено). В стенках сосудов, отступя на треть высоты от верха, есть перехват, так что образуется высокая выпуклая шейка. В тесте всегда много толченой раковины (использованной для «отощения» глины, чтобы не растрескивалась при обжиге). Поверхность покрыта гребенчатыми расчесами, а на шейку (даже на внутреннюю ее часть) и плечики нанесены отпечатки зубчатого штампа из раковины Unio или другого штампа – гусеничного, из палочки, которая обмотана веревочкой (перевитой шнур).

 

new-1

Керамическая посуда среднестоговской культуры (5-7) и других культур степного энеолита: 1-4 скелянская культура; 5-7 среднестоговская культура; 8-10 — квитянская (постмариупольская) культура; 11-13 — Дереивская культура; 14-16 — Репинская культура (по И. Ф. Ковалевой)

 

new-6

Керамика дереивской (1-5) и среднестоговской (6-8) культур (Археология УРСР 1971 г.)

 

new-4

Сосуд срекднестоговской культуры, найденный близ о-ва Хортица («Украина.Хронологiя розвитку» 2007. )

 

Кремневый инвентарь включает ножи из пластин, скребки, треугольные наконечники стрел с обоюдосторонней ретушью или только краевой обработкой. Костяные орудия – шило и рыболовный крючок. Стадо: кости животных (в основном рогатый скот) включают лошадей, хотя они не преобладают (составляют 12 %) и, судя по половозрастному составу, это мясное коневодство.

 

new-2

Роговые «цурки» (чурки) среднестоговской культуры, принимавшиеся за псалии. (Археология УРСР 1971 г.)

 

Могильники бескурганные, посыпанные охрой скелеты лежат на спине с подогнутыми ногами, им редко придан сопроводительный инвентарь: никакой керамики, редкие костяные и кремневые изделия (ножевидные пластины). В отличие от предшествующего времени, погребения элиты отсутствуют

Антропологический облик людей среднестоговской культуры, в очень обобщенном виде, был, судя по статье И. Д. Потехиной (в СА 1983, 1), близок к новоданиловскому и сводился к протоевропейскому типу: длинный высокий череп, среднеширокое лицо с низкими орбитами (значит, без эпикантуса), широким выступающим носом и массивной нижней челюстью; он резко отличается от трипольского  типа средиземноморского происхождения (с узким лицом и низким черепом). Это рассматривается как продолжение характерного для днепро-донецкой культуры надпорожского варианта протоевропейского типа и близко к людям из могильтника Восточной Прибалтики.

 

zhenshhina

Истоки среднестоговской культуры Телегин видел в сурской культуре неолита. Их, по его мнению, сближает общность в формах посуды и технологии её изготовления — там и тут горшки остродонные, орнаментированы преимущественно в верхней трети гребенчатым орнаментом, в тесте толченые раковины. Обеим культурам присущи развитие костяной индустрии, одинаковые роговые изделия — мотыги, рыболовные крючки, тесла. Однако Телегин признает, что в Надпорожье (основном районе сурской культуры) — между ней и среднестоговской культурой есть хронологический разрыв, занятый памятниками среднего этапа днепро-донецкой культуры.

 

glinyanaya-plastika

Связи. Исследователи волжского энеолита отмечают, что хвалынские и среднестоговские памятники имеют близкие черты и объединяют их в крупную хвалынско-среднестоговскую историко-культурную общность евразийской степи эпохи развитого энеолита.

ЛСК

 

 

 

 

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015