Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Конверсия и реконверсия информации

Конверсия и реконверсия информации

Конверсия и реконверсия информации. Археологи ХХ века расслаивали археологический факт в глубину на несколько ступеней. Между тем, пять этапов выделял в перипетиях археологической информации на пути от прошлого к нам еще Монтелиус: «Лишь небольшая часть того, что некогда существовало [1], погребена в земле [2]; только часть погребенного [3] избежала разрушительной руки времени; из этой части не всё вышло на свет снова [4]; и мы слишком хорошо знаем, как мало из того, что вышло на свет, пригодилось нашей науке [5]. Почти все находки прошлых веков разрушены» (Montelius 1888: 5. – Цифры в скобках мои. – Л. К.).

Почти век спустя С. Дж. Х. Дэниелс в «моделях археологии» Д. Кларка показывает уже 7 ступеней: «1) потенциальная популяция артефактов, предлагаемая культурной матрицей, 2) действительно отложившаяся популяция, 3) сохранившаяся ее фракция, 4) часть, попавшая в раскопанный объем, 5) обнаруженные артефакты, 6) учтенные данные, 7) опубликованные данные». Дэниелс отмечал, какие искажающие факторы воздействуют на каждом этапе (Daniels 1972).

Когда Л. С. Клейн занялся этой проблемой, обнаружилось, что ступеней, по которым информация проходит к нам из прошлого, гораздо больше. В его работах 1975 – 1999 гг. перечислено 14 этапов, составляющих полный курс конверсии информации. На схеме, которую он изобразил в рисунках в «Археологических источниках» (Клейн 1978, табл. III – V: 42 — 44; 1995, табл. III — V: 84 — 86), этапов 13 (не сумел изобразить первый этап): перед поступками он поместил, как у Тэйлора, идеи, но перед идеями – стимулы к ним в социальной и личной практике людей. Перечень получился таков: 1) стимулы, 2) идеи (культурная матрица), 3) акции, 4) воплощения, 5) депозиты – вещи их фрагменты и следы, 6) остатки ко времени раскопок, 7) деструкты – после перемещения части материалов непрофессиональными добытчиками, 8) обсерваты – наблюдаемые в изучаемом пространстве, 9) открытия – реально увиденная фракция, 10) селекты (выборки), 11) фильтраты – за вычетом отбракованных, 12) дескрипты (описания), 13) компакты (обобщения), 14) сведения – изложенное в публикациях и т. п. Из этих 14 уровней первые три имеют дело с потенциями, последующие восемь – с реалиями, и три последних – с отображениями.

Между всеми этими этапами прохождения информации помещаются шлюзы с фильтрами, которые не вся информация проходит неповрежденной. Эти шлюзы Клейн тоже перечислил и дал им наименования (здесь опущены). Скажем, между 4-м и 5-м этапами осуществляется первый акт археологизации – переход из живой культуры мертвую и депозиция, при этом сами древние люди отбирали, что удалить из обращения, а что не допустить к изъятию; тут же проходит некротическая трансформация вещей, да и самих покойников – от тел остаются одни скелеты. Между 5-м и 6-м этапами проходит второй акт археологизации – фоссилизация костей и древняя искусственная деструкция: перекопы, ограбления и т. п.

В результате этих и подобных событий на всем пути информации получается конверсия информации, итог которой предстает нам в виде археологического источника. Ее этапы соответствуют не 14 трансформациям археологического факта, а шлюзам между ними. Та информация, которую мы получаем в конце этого пробега, сильно отличается от первоначальной информации по объему и качеству. Поэтому все эти этапы нужно учесть на обратном пути — при реконверсии информации, чтобы получить информацию, максимально приближенную к первоначальной. Реконверсию информации Клейн также проследил по всем этапам реконверсии, которые соответствуют этапам конверсии. Реконверсия есть выявление информации, прослеживание обратным ходом ее пробега, движение исследовательской мысли в глубину археологического факта. А исследование этого процесса есть рефлексия. Всякому исследователю, особенно работающему с «чужим» (привлеченным) материалом, приходится проводить проверку реконверсии. С точки зрения методики, проверка реконверсии – это критика источников.

 

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015