Доска объявлений

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Конверсия и реконверсия информации

Конверсия и реконверсия информации

Конверсия и реконверсия информации. Археологи ХХ века расслаивали археологический факт в глубину на несколько ступеней. Между тем, пять этапов выделял в перипетиях археологической информации на пути от прошлого к нам еще Монтелиус: «Лишь небольшая часть того, что некогда существовало [1], погребена в земле [2]; только часть погребенного [3] избежала разрушительной руки времени; из этой части не всё вышло на свет снова [4]; и мы слишком хорошо знаем, как мало из того, что вышло на свет, пригодилось нашей науке [5]. Почти все находки прошлых веков разрушены» (Montelius 1888: 5. – Цифры в скобках мои. – Л. К.).

Почти век спустя С. Дж. Х. Дэниелс в «моделях археологии» Д. Кларка показывает уже 7 ступеней: «1) потенциальная популяция артефактов, предлагаемая культурной матрицей, 2) действительно отложившаяся популяция, 3) сохранившаяся ее фракция, 4) часть, попавшая в раскопанный объем, 5) обнаруженные артефакты, 6) учтенные данные, 7) опубликованные данные». Дэниелс отмечал, какие искажающие факторы воздействуют на каждом этапе (Daniels 1972).

Когда Л. С. Клейн занялся этой проблемой, обнаружилось, что ступеней, по которым информация проходит к нам из прошлого, гораздо больше. В его работах 1975 – 1999 гг. перечислено 14 этапов, составляющих полный курс конверсии информации. На схеме, которую он изобразил в рисунках в «Археологических источниках» (Клейн 1978, табл. III – V: 42 — 44; 1995, табл. III — V: 84 — 86), этапов 13 (не сумел изобразить первый этап): перед поступками он поместил, как у Тэйлора, идеи, но перед идеями – стимулы к ним в социальной и личной практике людей. Перечень получился таков: 1) стимулы, 2) идеи (культурная матрица), 3) акции, 4) воплощения, 5) депозиты – вещи их фрагменты и следы, 6) остатки ко времени раскопок, 7) деструкты – после перемещения части материалов непрофессиональными добытчиками, 8) обсерваты – наблюдаемые в изучаемом пространстве, 9) открытия – реально увиденная фракция, 10) селекты (выборки), 11) фильтраты – за вычетом отбракованных, 12) дескрипты (описания), 13) компакты (обобщения), 14) сведения – изложенное в публикациях и т. п. Из этих 14 уровней первые три имеют дело с потенциями, последующие восемь – с реалиями, и три последних – с отображениями.

Между всеми этими этапами прохождения информации помещаются шлюзы с фильтрами, которые не вся информация проходит неповрежденной. Эти шлюзы Клейн тоже перечислил и дал им наименования (здесь опущены). Скажем, между 4-м и 5-м этапами осуществляется первый акт археологизации – переход из живой культуры мертвую и депозиция, при этом сами древние люди отбирали, что удалить из обращения, а что не допустить к изъятию; тут же проходит некротическая трансформация вещей, да и самих покойников – от тел остаются одни скелеты. Между 5-м и 6-м этапами проходит второй акт археологизации – фоссилизация костей и древняя искусственная деструкция: перекопы, ограбления и т. п.

В результате этих и подобных событий на всем пути информации получается конверсия информации, итог которой предстает нам в виде археологического источника. Ее этапы соответствуют не 14 трансформациям археологического факта, а шлюзам между ними. Та информация, которую мы получаем в конце этого пробега, сильно отличается от первоначальной информации по объему и качеству. Поэтому все эти этапы нужно учесть на обратном пути — при реконверсии информации, чтобы получить информацию, максимально приближенную к первоначальной. Реконверсию информации Клейн также проследил по всем этапам реконверсии, которые соответствуют этапам конверсии. Реконверсия есть выявление информации, прослеживание обратным ходом ее пробега, движение исследовательской мысли в глубину археологического факта. А исследование этого процесса есть рефлексия. Всякому исследователю, особенно работающему с «чужим» (привлеченным) материалом, приходится проводить проверку реконверсии. С точки зрения методики, проверка реконверсии – это критика источников.

 

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015