Доска объявлений

«Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»

Антропологический семинар Центра Физической антропологии, Ленинский пр. 32А, 26 октября четверг, 14.00

Дорогие коллеги,

приглашаем вас на очередной антропологический семинар Центра Физической антропологии ИЭА РАН
 в четверг 26 октября в 14.00.
 В связи с ремонтом на Вавилова 37А семинар будет проходить в «башне» на Ленинском проспекте 32А в Музее Хорезма на 19 этаже.   

С сообщением «Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»
выступит сотрудник Центра физической антропологии ИЭА РАН Таисия Александровна Сюткина.

Обращаем внимание коллег, не имеющих постоянного пропуска в здание Президиума РАН: пожалуйста, проинформируйте нас заранее о своем желании посетить семинар, чтобы мы могли заказать разовый пропуск для прохода в здание.

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Критика археологических источников

Критика археологических источников

Критика археологических источников. Многоступенчатость археологического факта в глубину порождается конверсией информации на пути от древних событий к современному исследователю. Исследователь предпринимает реконверсию, прослеживая эти изменения информации и постепенно углубляясь к древним событиям и тому, что за ними стояло. С точки зрения методики проверка реконверсии это критика получаемых порций информации на прослеживаемых отрезках. Она называется критикой источников. Ничего странного, если археология рассматривается как источниковедческая дисциплина.

Здесь незачем рассматривать подробно эти виды критики источников, только перечислим их, начиная с археологической публикации или отчета: 1) текстологическая (с учетом сведений об авторе), 2) критика понятий, 3) критика фиксации, 4) критика подлинности, 5) критика установки, 6) критика наблюдения, 7) критика границ (ограниченности), 8) музейная, 9) критика остатков, 10) критика отложений, 11) критика вещей (насколько они верно определены), 12) критика поведения (насколько верно ухвачены идеи, обусловливавшие поведение), 13) критика идей (насколько по ним можно судить о реальности), 14) критика стимулов (оценка их детерминированности – она выводит на реконструкцию исторического процесса).

Таким образом глубиной археологического факта определяется не только процедура археологического исследования, но и состав критики археологических источников.

Критика источников – название блока исследовательских операций, пришедшее в археологию из исторического исследования. Там оно знаменовало конец наивного отношения к источникам, к текстам, как к безусловной истине. Сначала критика исторических источников занималась отделением подлинности от подделок, затем подключилось отличение списков от оригиналов и прослеживание истории текстов. Наконец, критика источников разделилась на внешнюю (к ней относилось всё перечисленное) и внутреннюю – поиски истины за хитросплетениями рассказов летописцев, мемуаристов и прочих авторов. На основе внешней критики выросли вспомогательные науки — археография, эпиграфика, палеография, сфрагистика, текстология, а внутренняя осталась прерогативой историков-источниковедов.

Внешняя критика сразу же проявилась и у археологов – выявление подделок быстро развилось в профессиональное мастерство. Но долго господствовало убеждение, что в отличие от письменных археологические источники врать не могут и для внутренней критики в археологии места нет. Только в середине ХХ века Г.-Ю. Эггерс первым обнаружил, что и археологические источники частенько лгут. Скажем, в могилу кладут человека не в той одежде, в которой он ходил, когда был живым: в мир иной отправляли человека более богатым, чем он был в действительности, или (как первых римских пап) беднее, чем в действительности. Так сказать, обманывали богов – и археологов. Соотношения взрослых и детей в могильнике оказывается не тем, которое было в живом обществе (процент детей значительно выше, ибо за время жизни одного взрослого успевало умереть несколько поколений детей), и т. д. В этих случаях не источники лгут буквально, а наши поверхностные представления наталкиваются на непривычные для нашей культуры и нашего времени соотношения вещей – и мы обманываемся. Так что и внутренняя критика оказывается нужной в археологии. Эту идею Эггерса подхватили Кр. Кристиансен в Дании и в советской России Л. С.  Клейн). В 70-е годы формирование археологического источника сделал центральным пунктом своих исследований Майкл Шиффер в США.

Анализ конверсии и реконверсии информации позволил распространить критику источников в археологии на весь пробег информации (от формирования источников до конечной реконструкции и обратно) и представить ее разбивку по 14 этапам реконверсии. А это позволяет специализировать каждый этап и разработать его методы и критерии.

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015