Доска объявлений

IX Алексеевские чтения «Человек и среда в прошлом и настоящем: старые проблемы и новые решения»

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ РАН НИИ И МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ им. Д.Н. АНУЧИНА МГУ

приглашают принять участие в общероссийской конференции с международным участием IX Алексеевские чтения «Человек и среда в прошлом и настоящем: старые проблемы и новые решения» с 17 по 22 октября 2022 г. Конференция будет проходить в онлайн формате.

Приглашаем Вас присылать заявки на выступление с докладом на одной из предлагаемых секций (список секций и круглых столов в приложении). В заявке требуется указать название доклада, секцию, ФИО, место работы и должность, ученую степень, контактный телефон, адрес электронной почты и тезисы (не более 250 слов). Просьба присылать заявки не позднее 30 июня на адрес alekseevskie.chteniya@gmail.com.

IX Алексеевские чтения — секции

Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез

Дорогие коллеги!
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приглашает Вас принять участие в конференции «Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез». Конференция будет проходить с 12 по 14 октября 2022 года в Отделе антропологии МАЭ РАН (Санкт-Петербург, Средний проспект, 24) в очно-заочном формате.
Просим Вас отправлять в срок до 1 июня 2022 года заявки на участие в работе конференции на адрес anthropology-spb@yandex.ru.
Заявка на участие в конференции должна включать в себя информацию об участнике (ФИО, научная степень, звание, место работы и должность, e-mail), название доклада, аннотацию для публикации на сайте Кунсткамеры (не более 150 слов).
Во втором Информационном письме Вы можете ознакомиться со списком планируемых в рамках конференции секций и их кратким описанием.
С уважением, Оргкомитет.

 

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Научная конференция
«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»
VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Первое информационное письмо

Дорогие коллеги,

15 сентября 2022 г. исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова, создателя метода пластической реконструкции внешности человека по его костным останкам (реконструкции лица по черепу). Метод в различных модификациях получил широкое распространение в отечественной и мировой науке, нашел практическое применение в криминалистике, идентификации останков исторических личностей, физической антропологии и музейном деле. Известность М.М. Герасимова как автора метода пластической реконструкции в известной степени затмила его заслуги в области археологии и особенно – палеолитоведения.

Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Центр физической антропологии ИЭА РАН, Иркутский государственный университет приглашают вас принять участие в Научной конференции «Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»
(VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ), которая состоится с 31 октября по 2 ноября 2022 г. в Москве в очно-заочной форме.

Предполагается работа в трех направлениях:
1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
2. Палеоантропология и археология Евразии эпохи камня – факты и интерпретации;
3. Среда обитания и адаптивные возможности ископаемого человека.

К участию в конференции приглашаются археологи, антропологи, палеозоологи, геоморфологи, генетики. Предпочтение отдается докладам, посвященным проблемным, дискуссионным, теоретическим и методологическим вопросам.
Заявки на участие принимаются до 1 июня 2022 г. через регистрационную форму. Избранные материалы конференции будут опубликованы в журнале «Известия Иркутского государственного университета. Сер. Геоархеология. Этнология. Антропология» (том 41, сентябрь 2022 г.), входящем в перечень ВАК.

С уважением, Оргкомитет Контактное лицо: Наталья Харламова +79166101476, m.m.gerasimov.conference@gmail.com

2022.09.26-28 Герасимовские VI_Инф_I

«ГОХМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2022: ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОГЕНЕЗ»

Всероссийская научно-практическая конференция

c международным участием

«ГОХМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2022:

ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОГЕНЕЗ»

 

Санкт-Петербург, МАЭ РАН

Октябрь 2022 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО №1

 

Дорогие коллеги!

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приглашает Вас принять участие в конференции «Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез». Конференция будет проходить в октябре 2022 года в очно-заочном формате. Поскольку в этом же месяце запланировано проведение «IX Алексеевских чтений» в Москве, для удобства всех потенциальных участников конференция в Санкт-Петербурге состоится в смежные дни.

Просим Вас отправлять на адрес anthropology-spb@yandex.ru заявки на организацию секций, круглых столов и воркшопов в срок до 1 февраля 2022 года. Тематика петербургской конференции будет традиционно включать в себя проблемы физической антропологии, в первую очередь касающиеся различных аспектов работы со скелетными останками, а также вопросов этногенеза. Особенно приветствуются дискуссионные темы, касающиеся методических аспектов исследований.

Заявка на проведение секции (круглого стола, воркшопа) составляется в свободной форме, но обязательно должна включать в себя три следующих пункта:

  1. Название
  2. Руководитель (ФИО, научная степень, звание, место работы и должность, e-mail)
  3. Краткое описание круга проблем, предлагаемых для обсуждения (обучения)

Основная информация и сроки приема докладов будут указаны в следующем Информационном письме весной 2022 года.

 

С уважением,

Оркомитет

Секретарь Оргкомитета: Иван Широбоков

Адрес электронной почты:  anthropology-spb@yandex.ru
Контактный телефон +7 (904) 638-90-67

 

1

«Культура русских в археологических исследованиях»

Дорогое коллеги!

Сегодня начинает работу VII международная научная конференция «Культура русских в археологических исследованиях» Программа конференции:

Ссылка для онлайн подключения — https://meet.google.com/waz-qnpj-ebe
Лариса Вениаминовна Татаурова,
кандидат исторических наук, с.н.с. Института археологии и этнографии СО РАН, омская лаборатория. Тел. 89136400703.
Эл. почта li-sa65@mail.ru

 

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Критика археологических источников

Критика археологических источников

Критика археологических источников. Многоступенчатость археологического факта в глубину порождается конверсией информации на пути от древних событий к современному исследователю. Исследователь предпринимает реконверсию, прослеживая эти изменения информации и постепенно углубляясь к древним событиям и тому, что за ними стояло. С точки зрения методики проверка реконверсии это критика получаемых порций информации на прослеживаемых отрезках. Она называется критикой источников. Ничего странного, если археология рассматривается как источниковедческая дисциплина.

Здесь незачем рассматривать подробно эти виды критики источников, только перечислим их, начиная с археологической публикации или отчета: 1) текстологическая (с учетом сведений об авторе), 2) критика понятий, 3) критика фиксации, 4) критика подлинности, 5) критика установки, 6) критика наблюдения, 7) критика границ (ограниченности), 8) музейная, 9) критика остатков, 10) критика отложений, 11) критика вещей (насколько они верно определены), 12) критика поведения (насколько верно ухвачены идеи, обусловливавшие поведение), 13) критика идей (насколько по ним можно судить о реальности), 14) критика стимулов (оценка их детерминированности – она выводит на реконструкцию исторического процесса).

Таким образом глубиной археологического факта определяется не только процедура археологического исследования, но и состав критики археологических источников.

Критика источников – название блока исследовательских операций, пришедшее в археологию из исторического исследования. Там оно знаменовало конец наивного отношения к источникам, к текстам, как к безусловной истине. Сначала критика исторических источников занималась отделением подлинности от подделок, затем подключилось отличение списков от оригиналов и прослеживание истории текстов. Наконец, критика источников разделилась на внешнюю (к ней относилось всё перечисленное) и внутреннюю – поиски истины за хитросплетениями рассказов летописцев, мемуаристов и прочих авторов. На основе внешней критики выросли вспомогательные науки — археография, эпиграфика, палеография, сфрагистика, текстология, а внутренняя осталась прерогативой историков-источниковедов.

Внешняя критика сразу же проявилась и у археологов – выявление подделок быстро развилось в профессиональное мастерство. Но долго господствовало убеждение, что в отличие от письменных археологические источники врать не могут и для внутренней критики в археологии места нет. Только в середине ХХ века Г.-Ю. Эггерс первым обнаружил, что и археологические источники частенько лгут. Скажем, в могилу кладут человека не в той одежде, в которой он ходил, когда был живым: в мир иной отправляли человека более богатым, чем он был в действительности, или (как первых римских пап) беднее, чем в действительности. Так сказать, обманывали богов – и археологов. Соотношения взрослых и детей в могильнике оказывается не тем, которое было в живом обществе (процент детей значительно выше, ибо за время жизни одного взрослого успевало умереть несколько поколений детей), и т. д. В этих случаях не источники лгут буквально, а наши поверхностные представления наталкиваются на непривычные для нашей культуры и нашего времени соотношения вещей – и мы обманываемся. Так что и внутренняя критика оказывается нужной в археологии. Эту идею Эггерса подхватили Кр. Кристиансен в Дании и в советской России Л. С.  Клейн). В 70-е годы формирование археологического источника сделал центральным пунктом своих исследований Майкл Шиффер в США.

Анализ конверсии и реконверсии информации позволил распространить критику источников в археологии на весь пробег информации (от формирования источников до конечной реконструкции и обратно) и представить ее разбивку по 14 этапам реконверсии. А это позволяет специализировать каждый этап и разработать его методы и критерии.

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015