Доска объявлений

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Киевская культура

Киевская культура

Киевская культура. Общие сведения. Археологическая культура конца римского времени (II — V века н. э.) на левобережье Среднего Поднепровья – в бассейнах Десны, Сейма и Сожа. По современным данным, на севере ее памятники доходят до южной излучины Западной Двины и юга Псковщины, а на востоке – до самарского Поволжья. Есть подозрения, что памятники подобного типа есть и на Правобережье, и даже весьма далеко от Киева – в Молдавии (Этулия). Соседи киевской культуры с севера – балты: культура штрихованной керамики, днепро-двинская и мощинская (еще западнее, у Балтийского моря – культура западно-двинских курганов). С юга могучий сосед – черняховская культура (в основном готы), а к ней с запад примыкает (в Польше) – пшеворская культура (германцы лугии или вандалы).

Как особая группа памятников выделена и названа в 40-50-е гг. ХХ века советским археологом-украинцем В. Н. Даниленко, позже благодаря исследованиям П. Н. Третьякова получила ранг отдельной культуры. Но название неудачное: во-первых, путается с названием прочих киевских памятников (других эпох, прежде всего великокняжеской), во-вторых, как раз в Киеве таких памятников нет. Даниленко предложил это название просто как оппозицию пражской культуре (названной по столице).

Состав культуры. Существовала одновременно с черняховской культурой на ее северной окраине, но продолжала в основном традиции зарубинецкой культуры, была ее северным продолжением. Это тоже культура полей погребений – кремация покойников в ней продолжалась, и прах захоранивали в грунт, причем, по крайней мере, порою в урнах. Фрагменты керамики во всех погребениях говорят о ритуальном разбивании сосудов при сожжении или тризне. Керамика вся лепная и грубее зарубинецкой, лишь под конец существования культуры есть гончарная посуда черняховского типа, возможно привозная. Плоские глиняные диски («лепешницы») повторяют зарубинецкие формы. Сосуды, иногда с поверхностью, покрытой расчесами, разнообразны по форме.

Находки в погребениях бедные. Оружие ограничено одиночными находками стрел и копий, всадническое снаряжение – шпорами и украшениями збруи..

Зарубинецкие традиции продолжаются и в поселениях и в хозяйстве. Неукреплённые селища состоят из землянок, отапливаемых каменными очагами. Рядом с жилищами располагаются хозяйственные ямы. Железные серпы, как и зернотёрки и жернова, свидетельствуют о земледелии.

Стеклянные бусы и бронзовые пинцеты – это импорты с территории Римской империи. Но и собственное ремесло местами достигало высокого уровня. Специфичны для киевской культуры ювелирные украшения – фибулы, подвески-лунницы и ожерелья другие вещи, украшенные выемчатой эмалью. Они отлиты из бронзы и имеют ажурные отверстия и углубления, заполненные разноцветной стекловидной пастой. Богатое скопление выемчатых эмалей в женских украшениях и предметах всаднического набора представляет Брянский клад 2012 года, датируемый III веком н. э.

Итак, корни этой культуры рассматриваются в зарубинецкой культуре. Для раннего этапа киевской культуры характерны связи с балтскими и центральноевропейскими очагами, для среднего (совпадающего с существованием черняховской культуры) – с черняховскими (оттуда идут фибулы, керамика и прочее), а на позднем этапе черняховский вклад усиливается и распространяется на всю культуру, но вновь отмечаются балтские элементы.

Во второй половине V века, в эпоху Атиллы и его сыновей, гуннское нашествие, которое веком раньше смело готов и черняховскую культуру, похоже, добралось и до киевской. Во всяком случае, киевская культура исчезла.

Этническая идентификация. Казалось бы, коль скоро киевская культура рассматривается как продолжение зарубинецкой в последующее время (черняховское и даже более позднее), то тем самым решается и вопрос о ее этнической принадлежности: если зарубинецкую принять за ранних славян или праславян, то и киевская — ранние славяне или праславяне, а если зарбинецкая – бастарны, то и киевская – бастарны, и, значит, германцы-бастарны точно так же сохранялись под Киевом до появления славянской корчак-пражской культуры, как германцы-готы сохранялись в Крыму еще до XIV века.

Но не всё так просто. Следом за В. Н. Даниленко и П. Н. Третьяковым ряд украинских археологов (В. Д. Баран, Р. В. Терпиловский и др.) относят киевскую культуру первой половины I тыс. н. э. к славянам не только из-за ее зарубинецких корней, но и из-за ее предполагаемого перетекания в последующие наверняка славянские культуры раннего средневековья – культуры пражского типа (пеньковскую и колочинскую).

Это может иметь тот резон, что готские заимствования в праславянском языке (хлев, хлеб, блюдо, котёл, колодец, шлем, меч, полк, труба, князь, церковь, буква, лихва, долг, купить) скорее всего проникли в праславянский язык тогда, когда праславяне входили в готское государство Германариха, а это с наибольшим правдоподобием могло быть именно в черняховское время и как раз если принять киевскую культуру за славян. Какой компонент этой культуры обеспечил их славянскую принадлежность – зарубинецкий или иной – это другой вопрос.

Московские археологи В. В. Седов и И. П. Русанова считают киевскую культуру по происхождению балтской, полагая, что многие балтские элементы в ней свидетельствуют о ее северных, а не зарубинецких корнях. Что же до трансформации киевской культуры в восточно-пражские, то Седов трактует киевскую культуру как субстрат для пеньковской и колочинской. Правда, тогда для языковых заимствований надо искать другую почву.

Петербургский археолог М. Б. Щукин подверг сомнению перетекание киевской культуры в культуры пражского типа: не видно процесса перехода, и нет в киевской культуре прототипов для пражских горшков. Подверг он сомнению и единство киевской культуры: в ней, а особенно на Правобережье есть памятники, в которых такие прототипы вроде намечаются, но эти памятники, называемые позднезарубинецкими, Щукин предпочитает называть пост-зарубинецкими: их корни он предпочитает искать не в зарубинецкой культуре, а в культурах балтов. В единстве с балтами ищут ведь корни праславянского языка и лингвисты.

Но глоттохронология указывает время разделения балтов и славян как II тыс. (1400 — 1200 гг.) до н. э. , а к первому тысячелетию н. э. славяне должны иметь за плечами уже более, чем  тысячелетнюю историю.

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015