Генофонд.рф /
Словарик /
Монотетизм, монотетичность, монотетический
Монотетизм, монотетичность, монотетический
Монотетизм, монотетичность, монотетический (характер организованности археологического материала, совокупности объектов), такой характер организованности (в частности археологического материала), при котором каждой группе объектов присуще замкнутое распределение характеристик: разнородные характеристики в материале очень четко сгруппированы, жестко связаны в сочетания, а эти сочетания резко разделены. В одной группе — одни опознавательные характеристики, в другой — другие; могут найтись и общие для обеих групп, отличающие их от третьей. Разграничение таких групп не встречает затруднений.
Противостоит политетической организованности. Разделение организованности археологического материала на две разновидности – монотетическую и политетическую – ввел в археологию Дэвид Кларк в своей «Аналитической археологии» (1968), заимствовав его у биологов Сокала и Снита из их «числовой таксономии» 1963 г. Термин образован от греч. mono- ‘едино-‘ и thetikos ‘включенный’. Чем дальше вглубь веков и больше детализация, тем выше в материале доля политетической организованности. Природная организованность как правило политетическая. Стандартизованная продукция фабричного производства – монотетична. В классификации мы ведем себя так, как если бы любые изделия подчинялись монотетической организованности.
Есть две разновидности монотетической организованности — со сплошным распределением характеристик и с ажурным их распределением.
Сплошное (или дифференциальное) распределение характеристик в материале — такое распределение, когда все характеристики, которые составляют набор, отличающий данную группу, налицо у каждого ее члена. Группа получается весьма однородной, охарактеризовать ее несложно: каждый член является ее репрезентативным представителем.
Ажурное распределение (англ. open-work) — такое, при котором некоторый набор характеристик характеризует данную группу лишь интегрально, хотя все эти характеристики могут и не быть представлены вместе у того или иного отдельного объекта (или даже: вместе — ни у одного). Т. е. наличие всего набора характеристик у каждого члена группы не соблюдено: у какого-то объекта или у некоторых или даже у каждого члена группы не хватает какого-нибудь или каких-нибудь характеристик из данного набора. Такое распределение встречается как в монотетическом, так и в политетическом материале (Термины «сплошное» и «ажурное» введены Клейном в «Археологической типологии»).
В пределе этого вида организованности такая ситуация: в группе нет ни одного члена, у которого бы оказался весь набор характеристик, присущий данной группе, и нет в наборе ни одной характеристики, которая бы охватывала все члены данной группы, но если материал монотетичен, то нет и ни одной, которая бы выходила за пределы этой группы.
Разграничение таких монотетических групп не встречает затруднений, но чтобы охарактеризовать каждую, требуются статистические операции — вычленение средних, дисперсий и т. п.