Доска объявлений

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Мурзак-кобинская культура

Мурзак-кобинская культура

Мурзак-кобинская культура – археологическая культура мезолита в Горном Крыму, выделена М. В. Воеводским в 1950 г. и названа по гроту Мурзак-Коба. В 1982 г. включена Д. Я. Телегиным как ранний, мурзак-кобинский этап в горнокрымскую мезолитическую культуру. Датируется временем 7 500 – 6 000 лет до н. э. Мурзак-кобинские памятники распространены не только в Юго-Западном Крыму, но и на Керченском полуострове, где намечен вариант этой культуры с некоторыми кукрекскими черта­ми.

Мурзак-кобинцы селились преимущественно в гротах и под навесами. В кремневой индустрии заготовкой служили ножевидные пластины, отделяемые от конических и призматических нуклеусов. Из пластин делали резцы, концевые сребки, орудия с выемками, и из фрагментов пластин микролиты – сегменты и трапеции. По сравнению с шан-кобинской культурой число трапеций резко возрастает, меньше доля орудий на пластинах, соотношение резцов и скребков такое же. Резцами делали из кости многозубчатые остроги («гарпуны»), шилья, проколки, иглы с ушком, подвески. Среди мурзак-кобинских орудийных комплек­сов различают две традициям. Одна с широким применением трапеций, в другой их нет или почти нет (вместо них острия).

Всему этому (в том числе и двум указанным традициям) есть  па­раллели в тарденуазской культуре VII – VI тыс. до н.э., выделенной на Северо-Востоке Франции. Памятники этого типа  известны от Пиренейского полуострова до Крыма.  Стоянки мурзак-кобинской культуры называют и тарденуазскими.

 

tavryi

Реконструкция по черепу людей мурзак-кобинской культуры (Мурзак-Коба).

 

 

Соседней культурой с севера является кукрекская, которая, будучи степной, вдается и в горы (горные яйла – это те же степи). В связи с этим на практике встает вопрос об отличии одних от других. Мурзак-кобинские нуклеусы — плоские, кукрекские — конические или карандашевидные, заготовки для скребков и резцов у мурзак-кобинцев пластины, у кукрекцев – отщепы. Микролиты у первых – трапеции и сегменты, у вторых —  микропластинки с ретушью. Видимо, у мурзак-кобинцев преобладала индивидуальная охота, у кукрекцев – коллективная.

 

new-1

Мурзак-кобинская культура. Инвентарь стоянки Ласпи VII: 1 — нуклеус, 2,3 — скребки, 4,5 — пластины со скошенным краем, б—треугольник, 7—резец, 8 — гарпун, 9 — анкош (пластинка с выемками), 10,11 — трапеции, 12 — сегмент, 13 — мотыга, 1-7, 9-12 — кремень, 8 — кость, 13 — рог

 

new-2

Костяные гарпуны мурзак-кобинской культуры из грота Мурзак-Коба: 1,2 — наконечники, 3 — вариант реконструкции

Охотничья добыча — благородный олень, осёл, кабан, сайгак, медведь, при охоте применялась одомашненная собака. Также практиковали рыболовство и собирательство, ели улиток и моллюсков.

В Мурзак-Кобе обнаружено парное захоронение: вытянутые на спине мужчина 40-50 лет и женщина вдвое моложе (20-25 лет) с сопроводительным инвентарем – каменными и костяными орудиями. Правая рука мужчины заходит под руку женщины, значит, похоронены одновременно. У мужчины в черепе застрял осколок кремня — он был убит. Одновременность похорон ставит вопрос об обряде сопровождения убитого молодой женщиной. У женщины задолго до смерти на обеих руках отрублены последние фаланги мизинцев – видимо, обряд, связанный с инициацией (такие засвидетельствованы в этнографии у бушменов и австралийцев). Антропологически погребенные в Мурзак-кобе имеют кроманьонский облик: высокие (180 см), массивные, широколицые, их сравнивают с кроманьонцами из Пршедмости 3.

Еще С. Н. Бибиков в конце 1950-х годов по типологии орудий связал происхождение мурзако-кобинской культуры с капсийской культурой, то есть с южным побережьем Средиземного моря, с мезолитом Северной Африки. С северным побережьем того же моря связывает крымские памятники Л. Л. Зализняк – с культурой кастельнова (а ее выводит из южной Анатолии). Д. Я. Гаскевич увязывает эти культуры в комплекс, объединяемый керамикой импрессо.

В Фатьма-Кобе погребение мужчины 40 лет,ростом 170 см, сильно скорченное, на правом боку, руки под головой. Антропологически погребенный (широколицый, с высокой переносицей) относится к средиземноморскому типу.

Горнокрымская мезолитическая культура стала основой формирования горнокрымской неолитической культуры.

ЛСК

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015