Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Мадленская культура

Мадленская культура

Мадленская культура (культура мадлен, франц. Magdaleine, мадленская – франц. мадленьен Magdalénien) — культура верхнего или позднего палеолита; была распространена в Западной Европе — на территории Испании, Франции, Бельгии, Швейцарии и Германии.  Названа по пещере Ла Мадлен (La Magdaleine).  Возраст: 18/17 – 11,5 тыс. лет тому назад или 16/15 – 9,5 тыс. лет до н. э. То есть существовала эта культура около шести тысяч лет — по нынешним масштабам огромный срок. Это мадленская культура в узком смысле, которую выделил Габриэль де Мортилье в 60-е годы XIX века. Но под ней он понимал эпоху в развитии человечества. И сейчас иногда (но всё реже) в представлении некоторых авторов мадленская культура в широком смысле охватывает заключительный этап развития позднепалеолитической культуры всей европейской приледниковой области от Франции до Приуралья и называется мадленской эпохой. При этом мадленская культура в Западной и Центральной Европе, еще близкая культуре Франции и Испании, иногда называется «восточный мадлен», а уже Восточная Европа сюда не включается. Но, по другому пониманию, Восточный мадлен — это Польша с заходом на Русскую равнину (памятники (Десны). Всё дело в том, что внутри мадленской общности велика вариабельность (в том числе и в самой Фпанции), а по мере удаления от Франции отклонения возрастают.

 

karta

Ареал культуры мадлен.

 

Время мадлен — это вторая половина последнего (вюрмского или вислинского) оледенения, когда после некоторого отступания ледник, накрывавший щитом северную Европу, надвинулся на нее в последний раз. Соответственно климат, испытавший некоторое потепление в свободной от льда части Европы (тогда в Европе существовали культуры шательперрон, граветт, ориньяк и солютре), снова посуровел, и климатические зоны сдвинулись к югу. Суровость климата достигла наибольших для вюрмского оледенения значений, а затем началось постепенное отступание ледника. В приледниковой тундре, покрывавшей тогда значительную часть Европы, паслись мамонты и шерстистые носороги, в дальше к югу в степях бродили стада копытных – бизонов и лошадей. С отступанием ледника мамонты теряли свои пастбища и вымирали. Мадленская культура демонстрирует приспособление к этим суровым условиям существования. Мадленцы сначала охотились на мамонта, а затем, после его вымирания,  переключились на северного оленя, дикую лошадь и другие виды крупных животных.

???????????????????????????????????????

Гарпуны эпохи мадлен (Автор: Didier Descouens —  CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21711771)

Мадленская кремневая индустрия резко отличается от предшествующей солютрейской. Там господствовала плоскостная отжимная ретушь, а мадленцы использовали более грубую технику — в основном ретушь краевую. Преобладают разнообразные кремневые резцы, проколки и скребки. На долгом протяжении культура мадлен изменялась. Вначале было много скреблышек – небольших отщепов с крутой ретушью по краю, потом появились резцы «в виде клюва попугая», а под конец появляются геометрические микролиты – мелкие орудия из камня, служившие вкладышами в костяные рукояти и деревянные древка. Это уже прообраз техники грядущего мезолита.

Pincevent_tent

Жилище культуры мадлен (Пенсеван, автор реконструкции А. Леруа-Гуран )

Для мадлена характерна обработка кости и рога: копьеметалки, одно- и двухрядные гарпуны (служившие скорее для охоты на  северных оленей, чем для рыбной ловли), роговые наконечники, орудия из рога северного оленя, получившие название «жезла начальника» — стержни с отверстиями (то ли символы власти, то ли орудия для выпрямления древков копий), иглы, шилья.

Жили мадленцы в наземных жилищах из костей и шкур типа чума, недавно служившего жилищем у северных народностей (эскимосов и др.), а пещеры использовали как  святилища. Подобно этим народностям, мадленцы вели подвижный образ жизни – часто передвигались следом за стадами северных оленей. Выдвигалась даже гипотеза, что нынешние лопари севера Скандинавии – это остатки отступивших следом за стадами северных оленей на север мадленцев.

Bison_on_plaque_Bedeilhac_grottoe_Ariege

Бизон (World Imaging photographed at Musee des Antiquites Nationales)

Мадленское население оставило великолепное пещерное искусство и художественные изделия из кости, среди которых объемные фигуры людей и животных, остроконечники с тонкой отделкой, личные украшения в виде перфорированных морских раковин и зубов животных (вероятно, бусы). Стены пещер, которые посещали мадленцы, например пещер Ласко и Фон-де-Гом во Франции и Альтамира в Испании, расписаны чрезвычайно реалистически гравированными рисунками и красочными изображениями животных  — бизонов, лошадей, оленей. В пещере Тюк д’Одубер громоздятся глиняные скульптуры бизонов. Это монументальное искусство. Существовали у мадленцев и портативные формы изобразительного искусства  — резные изображения на роге и кости, скульптура из рога, кости и бивня мамонта.

800px-Magdalenian_horse

Лошадь (World Imaging  photographed at Musee d’Archeologie Nationale)

Финальное существование остатков европейского ледникового щита мадленская культура не пережила. Она сменилась азильской и другими культурами финала палеолита (некоторые относят их уже к мезолиту).

Генетические исследования пока мало затронули мадленцев. У одного из них (из Оберкасселя в Германии, 13400 л. н.), обнаружена митохондриальная гаплогруппа U5b1.

 

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015