Доска объявлений

VIII АМЕРИКАНИСТСКИЙ СИМПОЗИУМ. СЛИЯНИЕ ДВУХ МИРОВ: ИСТОРИЯ, МОБИЛЬНОСТЬ, СТАТУС ЖИТЕЛЕЙ НОВОГО СВЕТА ДО И ПОСЛЕ КОЛУМБА

  • VIII АМЕРИКАНИСТСКИЙ СИМПОЗИУМ. СЛИЯНИЕ ДВУХ МИРОВ: ИСТОРИЯ, МОБИЛЬНОСТЬ, СТАТУС ЖИТЕЛЕЙ НОВОГО СВЕТА ДО И ПОСЛЕ КОЛУМБА

Сроки и место проведения: 3-4 декабря 2018 г., Санкт-Петербург

Срок подачи заявок: до 30 сентября 2018 года

В рамках предстоящего форума предполагается обсудить широкий спектр вопросов, связанных с процессами социокультурной метисации населения Нового Света в прошлом и настоящем:

- Процессы формирования новых культур на основе взаимодействия местного, европейского и африканского компонентов;

- Расовая и этническая стратификация общества в колониальную эпоху;

- Социальная и пространственная мобильность;

- Социальный статус и его внешние проявления;

- Другие вопросы, имеющие отношение к основной теме симпозиума.

К участию в работе симпозиума приглашаются специалисты-антропологи, этнографы, археологи, историки, независимые исследователи. Рабочие языки: русский, английский, испанский. По итогам симпозиума планируется издание сборника статей участников.

Заявки на участие и резюме (не более 200 слов) направлять на электронный адрес оргкомитета: america-anthropology@mail.ru до 30 сентября 2018 г. по форме:

1). Ф.И.О.:

2). Ученая степень, место работы и должность:

3). Область научных интересов:

4). E-mail, телефон:

5). Название доклада (на рус. и англ. яз.):

6). Резюме (до 200 слов):

7). Summary (max 200 words):

8). Использование мультимедиа:

Контактная информация:

Кондакова Ольга Владимировна (МАЭ РАН)

Тел: 8(905)233-40-56

E-mail: sov@kunstkamera.ru

Объявлен прием в в магистратуру по специальности «Этническая история» в Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета

Уважаемые коллеги!

 

Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) Федерального университета в сотрудничестве с Институтом археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан объявляет о наборе в 2018-2019 учебном году (обучение с сентября 2018 г.) в магистратуру по специальности «Этническая история». Мы ожидаем поступления в нашу магистратуру прежде всего студентов, получивших базовое образование по специальностям «история», «археология», «этнология и антропология», «сравнительно-историческое языкознание», однако по результатам собеседования могут быть приняты студенты, получившие образование в специалитете или бакалавриате и по другим гуманитарным направлениям: главным критерием отбора является наличие интереса к научной работе в области предыстории, древней и средневековой этнической истории. При этом, хотя основным направлением наших исследований является история Поволжья, Урала и Восточной Европы в целом, история тюркских и финно-угорских народов, магистрант вправе предложить тему, связанную с другими регионами Евразии, с историей народов индоевропейской, севернокавказской и др. языковых семей, расширение тематики и географии только приветствуется. Для поступления значимо наличие опубликованных научных работ по выбранному направлению, однако это условие не является обязательным.

В рамках подготовки в магистратуре читаются курсы методологии этноисторических исследований, основ археологии, сравнительно-исторического языкознания, ономастики, уралистики, тюркологии, истории народов Волго-Уральского региона. Занятия ведут квалифицированные специалисты, среди которых доктора наук, члены Российской Академии наук и Академии наук Республики Татарстан. В Институте международных отношений, истории и востоковедения имеется возможность слушать спецкурсы по широкому спектру гуманитарных дисциплин, изучать иностранные языки, в том числе – китайский, корейский, турецкий, арабский и др.

Обучение в магистратуре двухгодичное, итогом его должна стать выпускная квалификационная работа (диссертация). В случае успешной исследовательской работы возможно продолжение образования в аспирантуре Казанского Федерального университета или Института Археологии АН РТ. Магистрантом может быть как гражданин России, так и иностранец, обучение в магистратуре, если оно осуществляется впервые, бесплатное; если студент уже имеет одно магистерское образование возможно поступление в платную магистратуру с гибкой системой оплаты обучения. Студентам предоставляется благоустроенное общежитие, выплачивается стипендия. К(П)ФУ предоставляет все условия как для получения полноценного образования (библиотеки, музеи, архивы), так и для участия в общественной студенческой жизни. Казань является одним из старейших в России культурных и образовательных центров, динамично развивающимся современным городом с широкими возможностями для работы, профессионального роста и отдыха.

Дополнительную информацию и контакты для справок и предоставления документов см. на сайте Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ (https://kpfu.ru/imoiv), вопросы по поводу поступления можно присылать и мне по адресу vovia@udm.ru

 

Надеюсь на успешное сотрудничество.

 

Напольских Владимир Владимирович,

д. и. н., проф., член-корреспондент РАН

Письмо о магистратуре 2018

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Мустье

Мустье, мустьерская культура – археологическая культура среднего палеолита, выделенная впервые во Франции Габриэлем Мортилье в 60-е годы XIX века и названная по пещере Ле Мустье (Le Moustier), тогда понималась как эпоха в эволюционном развитии материальной культуры всего человечества. Позже деятельность аббата Брейля и других антиэволюционистов сняла с мустье эту распространенность, и культура эта стала пониматься как видное, но частное образование в рамках среднего палеолита. Ныне понимается скорее как вариант среднего палеолита. По французской схеме, мустьерской культуре или эпохе отводилось на геологической шкале начало последнего большого оледенения (вюрмского – WI или висленского), но сейчас выяснено, что мустье занимает и предшествующее рисс.-вюрмское межледниковье и даже начинается во время рисского (заальского) оледенения.

Таким образом, появляется мустье примерно 250/300 тыс. лет назад (а не 150 -100, как пишут во многих справочниках) и исчезает 35 / 30 тыс. лет назад, совпадая с неандертальским подвидом человечества. Сменяет предшествующую ашёльскую культуру (нижний или древний палеолит), ассоциируемую с гейдельбергским человеком (Homo sapiens archaic) и сменяется верхнепалеолитическими культурами ориньяк (ассоциируется c кроманьонцем) и шательперрон (с неандертальцем, хотя есть и сомнения —  поздних неандертальцев находят и с верхнепалеолитическими орудиями).

Средний палеолит (мустье) отличался от нижнего тем, что функция заготовок каменных орудий была перенесена с ядрища (нуклеуса) на отщепы, с него скалывавшиеся. Нуклеус в это время имел дисковидную форму, ударные площадки располагались по его краям, а из широких отщепов («на отщепах», как выражаются археологи) изготавливались скребла и треугольные остроконечникия. Комплекс мустье наиболее типичен для среднего палеолита, но не исчерпывает его: наряду с мустьерской существовали и другие индустрии: микок, атер. Мустьерские стоянки распространены сплошной полосой от Иберийского полуострова до Южной Сибири и Монголии, но их нет в Африке к югу  от Сахары, нет в Индии и Восточной Азии.

Еще один француз Франсуа Борд в середине и второй половине ХХ века выделил в мустье провинции Перигор (юго-западной Франции) четыре варианта, которые он счел общностями типа культур – локальными образованиями, но подвижными и поэтому сбившими свои границы. Эти варианты следующие:

Типичное мустье:  основные орудия – скрёбла и остроконечники, применяется техника леваллуа (черепаховидные нуклеусы).

Мустье с ашёльской традицией: вначале еще много рубил, как в ашеле, а среди отщепов некоторые обрабатываются как Мустьебифасы – с двух сторон. Позже доля скрёбел сокращается, а увеличивается доля зубчатых орудий и орудий из верхнепалеолитического репертуара.

Зубчатое мустье: мало скрёбел, остроконечников совсем нет, зато много зубчато-выемчатых орудий.

Шарантское мустье разделено на две фации: кина – с обилием скрёбел и выемчатых изделий, и ферраси – с леваллуазской техникой, позволявшей получать тонкие удлиненные заготовки (нуклеус подготавливался к сколу так, что дополнительной обработки не требовалось).

Все четыре варианта широко представлены в Европе. Л. Бинфорд, основоположник «новой археологии», объявил эти четыре фации мустье разными «позами» одной культуры, зависящими от ее проявлений в разных условиях. Российские археологи сочли их разными «путями развития», а зубчатое мустье — совокупностью памятников с обилием поврежденных орудий.

Обнаружены и другие варианты мустье: в Южной Франции и Испании васкон – мустье с отщепами, обработанными как нижнепалеолитические кливеры; в Италии  — мустье понтийского типа, с орудиями изготовленными из мелких галек. Во многих местностях продолжали существовать микокские индустрии с удлиненными копьевидными рубилами. На основе микока на обширных территориях Центральной и Восточной Европы образовались мустьерские индустрии с двусторонне обработанными листовидными наконечниками, рубилами микокского типа и листовидными двусторонне обработанными ножами.

На территории России, Украины и Молдавии в мустьерское время  были свободные от ледника пространства, В этих местах (в Поднестровье, Поднепровье, в Крыму, в Нижнем Поволжье, на Дону, на Кавказе, даже на Урале и Северо-Вотсоке) обнаружено много мустьерских стоянок – типичного мустье, зубчатого мустье и др. В Сибири мустьерские памятники разбросаны по всей Южной Сибири. В Юго-Западной Азии ябрудская культура (названная по городу Ябруд в Сирии) рассматривается и как особый вариант мустье.

Жили мустьерцы в хижинах под открытым небом и в пещерах. Впервые для человечества появляются погребения в специально сооруженных ямах, тела в них вытянутые и скорченные. Есть одиночные, парные и тройные погребения. Кое-где есть и сопровождающий инвентарь (орудия, кости, кусочки охры). В одной яме захоронен медведь. Есть «медвежьи пещеры» — со следами особого отношения человека к медведю (культового почитания медведя), большинство из которых ныне трактуется специалистами как пещеры с попеременным обитанием медведя и человека.

Как правило, мустьерские люди — это неандертальцы, лишь иногда в самых поздних памятниках с мустьерской индустрией выступают и ранние Homo (те, кого мы привыкли называть кроманьонцами).

 

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015