Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Мустье

Мустье, мустьерская культура – археологическая культура среднего палеолита, выделенная впервые во Франции Габриэлем Мортилье в 60-е годы XIX века и названная по пещере Ле Мустье (Le Moustier), тогда понималась как эпоха в эволюционном развитии материальной культуры всего человечества. Позже деятельность аббата Брейля и других антиэволюционистов сняла с мустье эту распространенность, и культура эта стала пониматься как видное, но частное образование в рамках среднего палеолита. Ныне понимается скорее как вариант среднего палеолита. По французской схеме, мустьерской культуре или эпохе отводилось на геологической шкале начало последнего большого оледенения (вюрмского – WI или висленского), но сейчас выяснено, что мустье занимает и предшествующее рисс.-вюрмское межледниковье и даже начинается во время рисского (заальского) оледенения.

Таким образом, появляется мустье примерно 250/300 тыс. лет назад (а не 150 -100, как пишут во многих справочниках) и исчезает 35 / 30 тыс. лет назад, совпадая с неандертальским подвидом человечества. Сменяет предшествующую ашёльскую культуру (нижний или древний палеолит), ассоциируемую с гейдельбергским человеком (Homo sapiens archaic) и сменяется верхнепалеолитическими культурами ориньяк (ассоциируется c кроманьонцем) и шательперрон (с неандертальцем, хотя есть и сомнения —  поздних неандертальцев находят и с верхнепалеолитическими орудиями).

Средний палеолит (мустье) отличался от нижнего тем, что функция заготовок каменных орудий была перенесена с ядрища (нуклеуса) на отщепы, с него скалывавшиеся. Нуклеус в это время имел дисковидную форму, ударные площадки располагались по его краям, а из широких отщепов («на отщепах», как выражаются археологи) изготавливались скребла и треугольные остроконечникия. Комплекс мустье наиболее типичен для среднего палеолита, но не исчерпывает его: наряду с мустьерской существовали и другие индустрии: микок, атер. Мустьерские стоянки распространены сплошной полосой от Иберийского полуострова до Южной Сибири и Монголии, но их нет в Африке к югу  от Сахары, нет в Индии и Восточной Азии.

Еще один француз Франсуа Борд в середине и второй половине ХХ века выделил в мустье провинции Перигор (юго-западной Франции) четыре варианта, которые он счел общностями типа культур – локальными образованиями, но подвижными и поэтому сбившими свои границы. Эти варианты следующие:

Типичное мустье:  основные орудия – скрёбла и остроконечники, применяется техника леваллуа (черепаховидные нуклеусы).

Мустье с ашёльской традицией: вначале еще много рубил, как в ашеле, а среди отщепов некоторые обрабатываются как Мустьебифасы – с двух сторон. Позже доля скрёбел сокращается, а увеличивается доля зубчатых орудий и орудий из верхнепалеолитического репертуара.

Зубчатое мустье: мало скрёбел, остроконечников совсем нет, зато много зубчато-выемчатых орудий.

Шарантское мустье разделено на две фации: кина – с обилием скрёбел и выемчатых изделий, и ферраси – с леваллуазской техникой, позволявшей получать тонкие удлиненные заготовки (нуклеус подготавливался к сколу так, что дополнительной обработки не требовалось).

Все четыре варианта широко представлены в Европе. Л. Бинфорд, основоположник «новой археологии», объявил эти четыре фации мустье разными «позами» одной культуры, зависящими от ее проявлений в разных условиях. Российские археологи сочли их разными «путями развития», а зубчатое мустье — совокупностью памятников с обилием поврежденных орудий.

Обнаружены и другие варианты мустье: в Южной Франции и Испании васкон – мустье с отщепами, обработанными как нижнепалеолитические кливеры; в Италии  — мустье понтийского типа, с орудиями изготовленными из мелких галек. Во многих местностях продолжали существовать микокские индустрии с удлиненными копьевидными рубилами. На основе микока на обширных территориях Центральной и Восточной Европы образовались мустьерские индустрии с двусторонне обработанными листовидными наконечниками, рубилами микокского типа и листовидными двусторонне обработанными ножами.

На территории России, Украины и Молдавии в мустьерское время  были свободные от ледника пространства, В этих местах (в Поднестровье, Поднепровье, в Крыму, в Нижнем Поволжье, на Дону, на Кавказе, даже на Урале и Северо-Вотсоке) обнаружено много мустьерских стоянок – типичного мустье, зубчатого мустье и др. В Сибири мустьерские памятники разбросаны по всей Южной Сибири. В Юго-Западной Азии ябрудская культура (названная по городу Ябруд в Сирии) рассматривается и как особый вариант мустье.

Жили мустьерцы в хижинах под открытым небом и в пещерах. Впервые для человечества появляются погребения в специально сооруженных ямах, тела в них вытянутые и скорченные. Есть одиночные, парные и тройные погребения. Кое-где есть и сопровождающий инвентарь (орудия, кости, кусочки охры). В одной яме захоронен медведь. Есть «медвежьи пещеры» — со следами особого отношения человека к медведю (культового почитания медведя), большинство из которых ныне трактуется специалистами как пещеры с попеременным обитанием медведя и человека.

Как правило, мустьерские люди — это неандертальцы, лишь иногда в самых поздних памятниках с мустьерской индустрией выступают и ранние Homo (те, кого мы привыкли называть кроманьонцами).

 

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015