Маглемозе
Карта культуры маглемозе
Мезолитическая культура VIII – перв. пол. VII тыс. до н. э. (ок. 9000/8000 – ок. 6400 до н. э.), распространенная по южной окраине Северного и Балтийского морей – в Дании, Англии и на юге Скандинавии (от Восточной Англии до Литвы, от Южной Норвегии до Северной Франции). Названа по первому памятнику, обнаруженному в Дании (топоним «Маглемосе» по-датски означает ‘большое болото’, но слово пришло в русскую терминологию через немецкие книги, поэтому привилось как Маглемозе). Включает местонахождения Стар-карр в Англии, Дювензее (Северная Германия). Подобно всякому мезолитическому населению люди маглемозе в связи со сменой природной среды перешли от палеолитической облавной охоты на стадных животных копьями к индивидуализированной охоте на всякую дичь с помощью лука и стрел с костяными наконечниками и костяных гарпунов. В кремневой индустрии это означало введение микролитической техники.
Это было время пребореального и бореального климата, север Европы был покрыт тундрой, потом распространились хвойные леса, перемежающиеся болотами. Из-за болотистой почвы от памятников этой культуры сохранилось много органических остатков – древесины: луки, рукояти орудий.
Орудия культуры маглемозе. Дания (http://www.celtica.ru/content/view/34/164/)
Люди этой культуры жили по берегам озёр, обычно поодаль от морского побережья, в шалашах и плетеных хижинах. Они использовали лодки-однодеревки на вёслах. Охотились на лося, ловили щук.
Вместе с культурой коморницкой (Польша) культура маглемозе входит в нордический круг мезолитических культур. Но происхождение культуры Маглемозе приурочивают к первому заселению Севера Европы после отступления гигантского ледника и связывают с прибытием населения из Северной Африки через Иберийский полуостров и Апеннинский полуостров.
Амулеты этой культуры – из янтаря. На костяных и деревянных изделиях сохранились резные изображения геометрического характера (так же, как в однотипной культуре тарденуазской, Франция), схожие с берберским искусством Северной Африки. Попадаются и фигуры реалистического характера – эти походят на иберийские.
Однако антропология людей маглемозе говорит об их близости к облику кроманьонского населения верхнепалеолитической Европы. Это были люди высокорослые, с массивными черепами, широким лицом и выступающим носом. Они заметно отличались от более грацильного средиземноморского населения. По-видимому, основной массив населения маглемозе составлляи потомки кроманьонцев, никуда из Европы не удалявшихся и во время оледенения – отступавших в более южные приледниковые земли, а затем первыми занимавшие освободившуюся от ледника территорию.
Гравированный рисунок на кости из Датского национального музея в Копенгагене.
Орудия эпохи мезолита и расписная галька (http://www.celtica.ru/content/view/34/164/1/1/)
Что касается генетики, то К. Норведт связывает с этой культурой начало гаплогруппы I1, I2a1 и других производных по сложным основаниям: ок. 6200 г. до н. э. гигантский оползень в 3 тыс. км3 в Стурегг, Норвегия, откололся от побережья и вызвал цунами, смывшее и утопившее богатые береговые охотничьи угодья Доггерланда, бывшие ядром маглемозе. Это привело культуру Маглемозе к упадку (совпадение по дате) и отрезало культуры Британских острова от континента (изложено у В. Веренича «Гаплогруппа I и эпипалеолитические культуры Европы»).
Вариантом культуры маглемозе является культура гудено, названная по р. Гудено на востоке средней Ютландии, отличается только типами кремневых орудий. К ней и принадлежал Доггерланд.
Предшествующая культуре маглемозе мезолитическая культура той же территории – лингби (аренсбургская). Соседняя с маглемозе северная мезолитическая культура – кунда (Северная Литва, Латвия, Эстония, Ленинградская область). Культуры пост-маглемозе – это прежде всего конгемозе (6400 – 5400 гг. до н. э.), а также следующие за ней эртебёлле (5400 – 3900 гг до н. э.) и эллербек, восточнее – нарвская.ми
Как показала группа генетиков Эске Виллерслева в 2009 году, с этими мезолитическими культурами современное население Скандинавии не имеет биологической преемственности. Стало быть, очень вероятно, что и язык их был другим, не северногерманским.