Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Теория среднего уровня

Теория среднего уровня

Теория среднего уровня (англ. Middle-Range-Theory). В терминологии Л. Бинфорда и многих его последователей теория на основе «мостообразующих законов». Дело в том, что Бинфорд в своей публикации 1972 года различал в археологии два вида законов:

а) законы, действовавшие в живом обществе прошлого и формировавшие культуру, в частности материальную, и

б) законы, по которым происходило отложение и последующая трансформация остатков материальной культуры, их превращение в археологический материал.

Второй вид нужно знать для надежной реконструкции, первый – для понимания реконструируемых явлений. Но законы второго вида не занимали важного места в бинфордовской концепции – его археология практически изучала именно культурный процесс (отсюда и название «процессуальная археология»), изучала культурные системы непосредственно по археологическим остаткам, игнорируя и даже отрицая их неадекватность культурным явлениям прошлого. Но на рубеже 70-х годов он провел полевые исследования эскимосов нунамиут, наблюдая за их жизнью и стараясь понять, как на деле образуются археологические комплексы. С середины 70-х годов он обратил серьезное внимание на второй вид законов и поставил его в центр своих занятий.

Поскольку теория, формируемая вокруг этих законов, представлялась ему рангом ниже теории культурного процесса (т. е. «общей теории» — General Theory), но рангом выше частных теоретических проблем, он назвал ее «теорией среднего ряда» ( в русской терминологии – среднего уровня). Позже, когда он назвал законы второго вида «мостообразующими», то есть соединяющими культурный процесс с источниками, он стал объяснять свое наименование теории иначе – ее посреднической функцией: она соединяет современные источники с событиями прошлого.

Когда вышла «Бихевиорная археология» Шиффера, стало ясно, что «теория среднего уровня» — это теория (или теории) формирования археологического источника. Название, гораздо более точное, чем «теория среднего уровня» (всегда приходится объяснять, что тут за середина).

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015