Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Тарденуазская культура

Тарденуазская культура

Тарденуазская культура — археологическая культура эпохи позднего мезолита на севере Франции, распространенная также в Бельгии, Англии и Германии. Близкие культуры отмечаются на Пиринейском полустрове, в Центральной и Восточной Европе, включая европейскую часть России.  Выделена А. Мортилье в 1896 г. и названа по стоянкам в окрестностях г. Фер-ан-Тарденуа (La Fere-en-Tardenois) на С. Франции (деп. Эн). Следует за азильской культурой на севере Франции, тогда как на юге Франции и в Швейцарии эту хронологическую позицию занимает совтерская культура, в юго-западной Франции – тёнгерская кульутра, на территории Прованса – кастельновская культура, а в Северной Европе – маглемозе. Совтерская, однако, сменяется культурой тарденуаз I, тогда как тарденуаз III – это уже не мезолит, а неолит (есть керамика и домашние животные).

Датируется примерно 7 – 4 тыс. до н. э.

 

map-1

Тарденуазская культура и другие культуры раннего неолита в Европе.

 

Артефакты и быт. Стоянки располагались на песчаных холмах и принадлежали подвижным группам первобытных охотников с луками и стрелами, рыболовов и собирателей. Мезолитическую природу кремневой индустрии определяют микролиты — миниатюрные кремневые орудия геометрических очертаний (трапеции, треугольники, сегменты, круги). Это были наконечники стрел и вкладыши (вставлялись в продольные пазы деревянных и костяных рукоятей и закреплялись с помощью смолы).

 

Flechette paléolithique Breuil

Микролиты.

Microlamehojita_de_fresno_de_la_ribera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тарденуазские поселения сосредоточены вдоль больших рек и морских берегов, где обнаружены огромные скопления раковин съедобных моллюсков. Вместе с ними обнаружены очажные слои, зола, угли, а также кости животных, преимущественно оленей, быков, кабанов.

В других местах выявлены неглубокие округлые или овальные ямы, иногда с очагами на дне, — это следы землянок или полуземлянок.  Они носили сезонный характер: зимой в низинах и на южных склонах, летом – на возвышенностях, подальше от паводков.

Погребения и верования. Подобно палеолитическим предшественникам, люди этой культуры хоронили покойников рядом с жильем — в пещерах и гротах, точно так же засыпая их красной краской. Таковы, например, тарденуазские погребения Крыма в пещерах Фатьма-Коба и Мурзак-Коба (если не считать их отдельной культурой). Есть и новации: в Европе встречаются целые кладбища из десятков и даже сотен могил. В одном случае в двух сотнях могил лежали вытянутые и скорченные костяки, преимущественно женские и детские. На острове Тевьеке, вблизи побережья Бретани (Франция) найдено более 30 костяков, преимущественно скорченных, захороненных в ямах и густо засыпанных красной охрой. Над головой одного из погребённых в Тевьеке оказался рог оленя — это напоминает палеолитическое изображение колдуна или бога из пещеры Трёх братьев (Испания), на голове которого видны рога. В могильнике близ французской деревни Энсишейн на черепе 50-летнего мужчины найдены отверстия, трактуемые как следы двух последовательных прижизненных трепанаций. Почти круглое шестисантиметровое отверстие в лобной части черепа затянуто тонким слоем кости. Это могут быть, однако, следы залеченных ударов по черепу.

Этногенез. Преемственная связь тарденуазских памятников с азильскими настолько ясна, что их иногда считают одной азильско-тарденуазской культурой. Но тарденуазские находки в хронологическом отношении четко отделяются от азильских, отличаются и типологически: орудия, ставшие микролитическими уже в азильской культуре, теперь ещё сильнее уменьшаются в размерах, а очертания их становятся ещё более геометризированными.

Скелеты кроманьоидны, хотя и в смягченном варианте, на юго-западе (в Испании и Португалии) – более грацильны. Некоторые археологи предполагали, что корни тарденуазской культуры уходят в капсийскую культуру Северной Африки, где тенденция к микролитизации отмечена раньше. Исчезновение тарденуазской культуры связывают с двумя крупными волнами миграции с востока: на юге – носителей культуры кардиальной керамики и на севере – линейно-ленточной.

Генетики обнаружили у носителей тарденуазской культуры гаплогруппу I2.

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015