Доска объявлений

IX Бунаковские чтения пройдут 18-20 октября 2021

Научная конференция «Эволюционный континуум рода Homo» (IX Бунаковские чтения), посвященная 130-летию со дня рождения Виктора Валериановича Бунака (1891–1979), пройдет 18-20 октября 2021 г. в Москве на базе Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева и НИИ и Музея антропологии МГУ им. Д.Н. Анучина. Форма проведения — очно-дистанционная.

Места проведения:
18–19 октября: г. Москва, ул. Малая Грузинская 15, Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева.
20 октября: г. Москва, ул. Моховая, дом 11, НИИ и Музей антропологии МГУ им. Д.Н. Анучина.

Уважаемые участники IX Бунаковских чтений,
Открытие конференции состоится завтра в 11 часов утра в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева. По желанию можете использовать в своих презентациях логотип конференции, которой приложен к письму в трех разных форматах (формат png — без фона).
Просьба к очным докладчикам приходить заранее для проверки презентации перед началом заседания и секций.
Просьба к Zoom докладчикам: если есть малейшие сомнения в качестве вашего интернета или в том, что справитесь с демонстрацией презентации, пришлите ее, пожалуйста, заранее (до начала заседания, на котором запланировано ваше выступление) ответным письмом, указав в теме письма фамилию докладчика.

Актуальная программа конференции (с последними изменениями на 17.10.2021 16:00) отражается в текстовом виде на сайте Центра физической антропологии ИЭА РАН http://rusanthropology.org/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0-ix-%d0%b1%d1%83%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%87%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-18-20-%d0%be%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1-2/

Напоминаю, вход в МГУ (20 октября) осуществляется по спискам, очные докладчики и те, кто выразил мне или Ирине Анатольевне свое желание прийти, в список внесены. ФИО для попадания в список необходимо сегодня отправить руководителю секции «Проблемы роста, развития и адаптации человека» Ирине Анатольевне Хомяковой по адресу irina-khomyakova@yandex.ru (телефон для экстренной связи 8 916 323 74 98).

 

С уважением,
ответственный секретарь конференции
Наталья Харламова
н.с. ЦФА ИЭА РАН
+79166101476

 

 

«Антропологическая среда»: Краниологические особенности древнерусских популяций на южных и восточных границах ареала

Уважаемые коллеги!

В среду 29 сентября 2021 года в 14 часов 30 минут в рамках научно-методического семинара «Антропологическая среда» состоится доклад Д.В. Пежемского на тему: «Краниологические особенности древнерусских популяций на южных и восточных границах ареала».

Аннотация доклада

Для тех, кто будет в онлайне:

Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/83063273999?pwd=dWp3SnpRVy95dXhnUVQ1SjUyWk1xZz09

Идентификатор конференции: 830 6327 3999

Код доступа: 9MC7DT

 

Ученый секретарь                   Е,И.Балахонова

XIV Конгресс антропологов и этнологов России

АССОЦИАЦИЯ АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

XIV Конгресс антропологов и этнологов России
Томск, 6–9 июля 2021 г.

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Ассоциация антропологов и этнологов России совместно с Научно-исследовательским Томским государственным университетом,

Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке Администрации Томской области

Проводят 6–9 июля 2021 года в Томске XIV Конгресс антропологов и этнологов России.

 

Тема Конгресса — «Антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы».

В русле общей темы возможен широкий спектр направлений и соответствующих сессий, в том числе:

  • Современные задачи и приоритеты антропологии и этнологии
  • Междисциплинарные связи антропологии и этнологии
  • Этнологическое/антропологическое образование и просвещение
  • Этнокультурное развитие и российская идентичность
  • Этнонациональная политика и мониторинг межэтнических отношений
  • Прикладная и неотложная антропология в условиях кризиса и пандемии
  • Антропология религии
  • Миграционные исследования
  • Цифровая антропология
  • Физическая (биологическая) антропология
  • Этнографический туризм и музееведение
  • Методы и техники полевых и кабинетных исследований
  • Историографические традиции этнологии и антропологии

Перечень предложенных к обсуждению вопросов может быть дополнен.

 

Заявки на организацию секций, круглых столов, симпозиумов (с обоснованием, объемом до 200 слов, см. приложение) просим высылать в электронном виде до 1 октября 2020 г. по адресам: congress@iea.ras.ru, caer2021@mail.ru. Для того, чтобы заявка на организацию секции, симпозиума, круглого стола была принята к рассмотрению Организационным комитетом конгресса, в ней должны быть заполнены все поля.

Контакты для связи с оргкомитетом:

Илизарова Валерия Владимировна – Исполнительный директор Ассоциации антропологов и этнологов России; тел. в Москве +7(495)954-89-53

e-mail: congress@iea.ras.ru; caer2021@mail.ru

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Тарденуазская культура

Тарденуазская культура

Тарденуазская культура — археологическая культура эпохи позднего мезолита на севере Франции, распространенная также в Бельгии, Англии и Германии. Близкие культуры отмечаются на Пиринейском полустрове, в Центральной и Восточной Европе, включая европейскую часть России.  Выделена А. Мортилье в 1896 г. и названа по стоянкам в окрестностях г. Фер-ан-Тарденуа (La Fere-en-Tardenois) на С. Франции (деп. Эн). Следует за азильской культурой на севере Франции, тогда как на юге Франции и в Швейцарии эту хронологическую позицию занимает совтерская культура, в юго-западной Франции – тёнгерская кульутра, на территории Прованса – кастельновская культура, а в Северной Европе – маглемозе. Совтерская, однако, сменяется культурой тарденуаз I, тогда как тарденуаз III – это уже не мезолит, а неолит (есть керамика и домашние животные).

Датируется примерно 7 – 4 тыс. до н. э.

 

map-1

Тарденуазская культура и другие культуры раннего неолита в Европе.

 

Артефакты и быт. Стоянки располагались на песчаных холмах и принадлежали подвижным группам первобытных охотников с луками и стрелами, рыболовов и собирателей. Мезолитическую природу кремневой индустрии определяют микролиты — миниатюрные кремневые орудия геометрических очертаний (трапеции, треугольники, сегменты, круги). Это были наконечники стрел и вкладыши (вставлялись в продольные пазы деревянных и костяных рукоятей и закреплялись с помощью смолы).

 

Flechette paléolithique Breuil

Микролиты.

Microlamehojita_de_fresno_de_la_ribera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тарденуазские поселения сосредоточены вдоль больших рек и морских берегов, где обнаружены огромные скопления раковин съедобных моллюсков. Вместе с ними обнаружены очажные слои, зола, угли, а также кости животных, преимущественно оленей, быков, кабанов.

В других местах выявлены неглубокие округлые или овальные ямы, иногда с очагами на дне, — это следы землянок или полуземлянок.  Они носили сезонный характер: зимой в низинах и на южных склонах, летом – на возвышенностях, подальше от паводков.

Погребения и верования. Подобно палеолитическим предшественникам, люди этой культуры хоронили покойников рядом с жильем — в пещерах и гротах, точно так же засыпая их красной краской. Таковы, например, тарденуазские погребения Крыма в пещерах Фатьма-Коба и Мурзак-Коба (если не считать их отдельной культурой). Есть и новации: в Европе встречаются целые кладбища из десятков и даже сотен могил. В одном случае в двух сотнях могил лежали вытянутые и скорченные костяки, преимущественно женские и детские. На острове Тевьеке, вблизи побережья Бретани (Франция) найдено более 30 костяков, преимущественно скорченных, захороненных в ямах и густо засыпанных красной охрой. Над головой одного из погребённых в Тевьеке оказался рог оленя — это напоминает палеолитическое изображение колдуна или бога из пещеры Трёх братьев (Испания), на голове которого видны рога. В могильнике близ французской деревни Энсишейн на черепе 50-летнего мужчины найдены отверстия, трактуемые как следы двух последовательных прижизненных трепанаций. Почти круглое шестисантиметровое отверстие в лобной части черепа затянуто тонким слоем кости. Это могут быть, однако, следы залеченных ударов по черепу.

Этногенез. Преемственная связь тарденуазских памятников с азильскими настолько ясна, что их иногда считают одной азильско-тарденуазской культурой. Но тарденуазские находки в хронологическом отношении четко отделяются от азильских, отличаются и типологически: орудия, ставшие микролитическими уже в азильской культуре, теперь ещё сильнее уменьшаются в размерах, а очертания их становятся ещё более геометризированными.

Скелеты кроманьоидны, хотя и в смягченном варианте, на юго-западе (в Испании и Португалии) – более грацильны. Некоторые археологи предполагали, что корни тарденуазской культуры уходят в капсийскую культуру Северной Африки, где тенденция к микролитизации отмечена раньше. Исчезновение тарденуазской культуры связывают с двумя крупными волнами миграции с востока: на юге – носителей культуры кардиальной керамики и на севере – линейно-ленточной.

Генетики обнаружили у носителей тарденуазской культуры гаплогруппу I2.

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015