Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Тип

Тип. Результат идеализации (абстрагирования, суммирования и усреднения) целых артефактов (вещей или сооружений) предположительно одного назначения, объединяемых по их сходствам между собой и отличиям от других артефактов того же или иного назначения. Он не выходит за пределы категории (в основном функционально обусловленной). По структуре это расплывчатый образ, сформированный на основе сходства между собой объектов. Это сходство разной силы и по многим признакам, не обязательно одним и тем же для каждого отдельного объекта. Тип характеризуется не четким набором признаков, а сгущением признаков в пространстве корреляции и не имеет четких границ.

Лежит в основе типизации и в центре интересов типологии. Разно­видности группируются по гносеологическому соотношению с реальностью — типы культурный, эмпирический, условный; по значениям — функциональный, субфункциональный, экстрафункциональный; по охвату параметров — генеральный, морфологический и др.

В систематике возможен иной смысл: один из таксонов (таксон некоторого ранга, определенного для конкретной системы, какого именно — дело условное).

Само слово «тип» возникло в печатном деле, с конца XVIII века стало употребляться в биологии, а также в нумизиматике, из обеих этих наук во второй половине XIX века проникло в археологию. Его уже тогда применяли Р. Вирхов, Г. Гильдебранд и О. Монтелиус.

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015