Доска объявлений

XIV Конгресс антропологов и этнологов России

АССОЦИАЦИЯ АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

XIV Конгресс антропологов и этнологов России
Томск, 6–9 июля 2021 г.

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Ассоциация антропологов и этнологов России совместно с Научно-исследовательским Томским государственным университетом,

Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке Администрации Томской области

Проводят 6–9 июля 2021 года в Томске XIV Конгресс антропологов и этнологов России.

 

Тема Конгресса — «Антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы».

В русле общей темы возможен широкий спектр направлений и соответствующих сессий, в том числе:

  • Современные задачи и приоритеты антропологии и этнологии
  • Междисциплинарные связи антропологии и этнологии
  • Этнологическое/антропологическое образование и просвещение
  • Этнокультурное развитие и российская идентичность
  • Этнонациональная политика и мониторинг межэтнических отношений
  • Прикладная и неотложная антропология в условиях кризиса и пандемии
  • Антропология религии
  • Миграционные исследования
  • Цифровая антропология
  • Физическая (биологическая) антропология
  • Этнографический туризм и музееведение
  • Методы и техники полевых и кабинетных исследований
  • Историографические традиции этнологии и антропологии

Перечень предложенных к обсуждению вопросов может быть дополнен.

 

Заявки на организацию секций, круглых столов, симпозиумов (с обоснованием, объемом до 200 слов, см. приложение) просим высылать в электронном виде до 1 октября 2020 г. по адресам: congress@iea.ras.ru, caer2021@mail.ru. Для того, чтобы заявка на организацию секции, симпозиума, круглого стола была принята к рассмотрению Организационным комитетом конгресса, в ней должны быть заполнены все поля.

Контакты для связи с оргкомитетом:

Илизарова Валерия Владимировна – Исполнительный директор Ассоциации антропологов и этнологов России; тел. в Москве +7(495)954-89-53

e-mail: congress@iea.ras.ru; caer2021@mail.ru

Новая статья в Словарике сайта — Русь, Россия (происхождение названия)

Читайте в Словарике сайта новую статью. Лев Агни пишет о происхождении названия Русь.

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Теория

Теория. Логически строгая система суждений относи­тельно определенных идеальных объектов, построен­ная так, чтобы уловить некоторые скрытые взаимосвя­занные законы той или иной предметной области объективного мира (отношения между идеальными объектами должны им соответствовать). Теория строится, чтобы использовать эту систему объектов и законы для сжатого описания, упорядочения, объяснения и предсказания явлений в этой области, а также для выра­ботки на этой основе метода — стереотипного аппара­та получения нового знания.

Таким образом, если исходить из общей методологии научного исследования, то полная дефиниция теории будет следующей (в определение входит не одна фраза, а весь абзац):

«Это строгая логическая система, возникающая не на уровне сбора и закрепления [или обобщения] информации о конкретных объектах, а на уровне творческой переработки этой информации. Это уровень манипулирования идеальными объектами, замещающими реальные объекты, индивидуальные и (большей частью) групповые. Результаты этих операций над идеальными объектами переносятся при определенных условиях на реальные объекты, что позволяет в конечном счете объяснять и прогнозировать явления. В этом значении теория, выступающая как программа переработки информации, основанная на некой фундаментальной [объяснительной] идее, противостоит “эмпирике”, “эмпирии”».

Из этого определения следует, что теория – не просто оперирование идеальными конструкциями, а такое оперирование ими, результаты которого можно переносить на реальные объекты, которые есть в практике, и это будет творческая переработка информации. Она делает нас умнее и сильнее. Если после применения теории ничего не изменяется в наших выводах, в нашем понимании и в наших умениях, то это не теория, а пустая болтовня.

Теория предполагает некоторый общий способ объяс­нения, но не конкретное объяснение. Так, например, «норманнская теория» — не теория, а гипотеза, кон­цепция, спор о фактах. По определе­нию теории подразумевается ее адекватность законам некоторого фрагмента действительности, но границы фрагмента и степень приложимости теории определить нелегко. Поэтому теория, оправдавшая свой статус в некоторых границах и отношениях, нередко не подтверждает его в других сферах. Т. е., превысив свои возможности и полномочия, подвергшись абсолютиза­ции, она оказывается ложной и, следовательно, не правомерной в качестве теории вообще, не теорией. Так обстоит дело с теорией расы, перенесенной на объяснение решающих социально-исторических осо­бенностей и известной в этом качестве под названием «расовой теории».

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015