Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Теория

Теория. Логически строгая система суждений относи­тельно определенных идеальных объектов, построен­ная так, чтобы уловить некоторые скрытые взаимосвя­занные законы той или иной предметной области объективного мира (отношения между идеальными объектами должны им соответствовать). Теория строится, чтобы использовать эту систему объектов и законы для сжатого описания, упорядочения, объяснения и предсказания явлений в этой области, а также для выра­ботки на этой основе метода — стереотипного аппара­та получения нового знания.

Таким образом, если исходить из общей методологии научного исследования, то полная дефиниция теории будет следующей (в определение входит не одна фраза, а весь абзац):

«Это строгая логическая система, возникающая не на уровне сбора и закрепления [или обобщения] информации о конкретных объектах, а на уровне творческой переработки этой информации. Это уровень манипулирования идеальными объектами, замещающими реальные объекты, индивидуальные и (большей частью) групповые. Результаты этих операций над идеальными объектами переносятся при определенных условиях на реальные объекты, что позволяет в конечном счете объяснять и прогнозировать явления. В этом значении теория, выступающая как программа переработки информации, основанная на некой фундаментальной [объяснительной] идее, противостоит “эмпирике”, “эмпирии”».

Из этого определения следует, что теория – не просто оперирование идеальными конструкциями, а такое оперирование ими, результаты которого можно переносить на реальные объекты, которые есть в практике, и это будет творческая переработка информации. Она делает нас умнее и сильнее. Если после применения теории ничего не изменяется в наших выводах, в нашем понимании и в наших умениях, то это не теория, а пустая болтовня.

Теория предполагает некоторый общий способ объяс­нения, но не конкретное объяснение. Так, например, «норманнская теория» — не теория, а гипотеза, кон­цепция, спор о фактах. По определе­нию теории подразумевается ее адекватность законам некоторого фрагмента действительности, но границы фрагмента и степень приложимости теории определить нелегко. Поэтому теория, оправдавшая свой статус в некоторых границах и отношениях, нередко не подтверждает его в других сферах. Т. е., превысив свои возможности и полномочия, подвергшись абсолютиза­ции, она оказывается ложной и, следовательно, не правомерной в качестве теории вообще, не теорией. Так обстоит дело с теорией расы, перенесенной на объяснение решающих социально-исторических осо­бенностей и известной в этом качестве под названием «расовой теории».

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015