Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Артефакт

Артефакт — в археологии это вещественный (материальный) объект, сделанный человеком в соответствии с нормами культуры. Буквально (с латинского): нечто искусственно (арте-) сделанное (-фактум). Понятие сформировано следующими признаками:

1) материальность, вещественность,

2) искусственность (изготовленность человеческим трудом, производством – это предмет, подвергнутый в прошлом направленному механическому воздействию (то есть, к которому приложил руку человек).

3) культурная нормативность (обусловленность и подчиненность облика предметиа системе норм культуры),

4) отдельное значение, обособленность, известная самостоятельность в прежнем функционировании).

В археологии термин появился в ХХ веке в связи с растущей специализацией археологии, отделением ее от сугубо гуманитарных наук и с необходимостью выработки собственных фундаментальных понятий.

Строго говоря, артефакт – не чисто археологическое понятие, оно подходит любому изучению вещественной культуры (этнография, история материальной культуры, история техники, искусствоведение и т. р.), но преимущественно используется археологами. Используется для обозначения конкретных археологических объектов. Примеры артефактов: кремневое орудие (скребок, резец, рубило), оружие (боевой топор-молот), глиняный горшок, бусина, землянка, костяной гарпун, кость с зарубками, подошва, заготовка для подошвы, кусок кожи с дырой по форме подошвы (из которого вырезана подошва). Это в теории.

А на практике? Благодаря самостоятельности артефакт оказывается общим и центральным среди вещей, прочие рассматриваются как его части или сочетания с другими. Последовательное проведение в жизнь этой идеи приводит к тому, что на практике термин применяется с дополнительными ограничениями: так обозначаются только портативные вещи с самостоятельной функцией (орудия, оружие и украшения, но не сооружения, заготовки, отходы производства). Широкий смысл является предпочтительным, тапк как для узкого есть и другие обозначения: вещь, и еще уже: изделие. Арефакты в широком смысле бывают двух видов: вещи (топоры, перстни) и сооружения (жилища, могилы, мосты, дворы, хозяйственные ямы).

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015