Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Археологическая культура

Археологическая культура

Археологическая культура — основная ячейка в группировании материальных древностей – явлений древнего материального мира, данных нам в археологических остатках. Все археологи хорошо представляют, что это такое. В то же время общепринятого определения этого понятия нет. Одни понимают археологическую культуру как совокупность типов вещей и сооружений, устойчиво взаимосвязанных (постоянно встречающихся вместе, в одних и тех же комплексах) и отделяемых этим от других. Другие представляют себе археологическую культуру как группу схожих археологических памятников, отличающуюся от других подобных групп. Есть и другие определения. За каждым из них обычно стоит представление о том, что в этой ячейке археологического группирования материальных остатков отражена некая ячейка древней материальной культуры, особая культура, возможно отдельное общество, народ. Всегда ли это так – остается под вопросом.

Название культура получает, как правило, по первому местонахождению, где открыты ее памятники (по близлежащему нынешнему населенному пункту, урочищу, речке). Например, трипольская культура, баденская культура, волосовская культура. Традиционно сохраняются и старые названия, которые нередко давались по какому-то отличительному признаку этой культуры. Например, по форме или орнаменту керамики (культура шнуровой керамики, воронковидных кубков, шаровидных амфор), вещам (культура боевого топора), устройству могилы (ямная культура, катакомбная) или местности, где расположена культура (днепро-донецкая культура). Такие названия иногда сбивают с толку любителей (шнуровой орнамент распространен не только в этой культуре, а ее керамика может и не быть им украшена).

Всякая археологическая культура имеет определенные территориальные границы (размещение на карте) и хронологические пределы. Нередко они не очень четкие, размытые (за счет древней торговли, контактов, временных сдвигов рубежей), но это не значит, что их нет. Есть точка зрения, особенно распространенная за рубежом, что никаких археологических культур не существует, что это понятие – лишь инструмент археологов для удобства рассмотрения материала. Большинство российских археологов признают реальность существования археологических культур.

Культуры распадаются на варианты – хронологические (этапы, фазы), территориальные. Нередко эти варианты получают впоследствии, по длительном изучении, ранг самостоятельных культур (культура ямочно-гребенчатой керамики распалась на волосовскую, карельскую, каргопольскую и др., катакомбная распалась на донецкую, манычскую, среднедонскую, ингульскую и др.). Четкого количественного критерия для ранга самостоятельной культуры не существует, хотя и были попытки его отыскать.

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015