Доска объявлений

XIV Конгресс антропологов и этнологов России

АССОЦИАЦИЯ АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

XIV Конгресс антропологов и этнологов России
Томск, 6–9 июля 2021 г.

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Ассоциация антропологов и этнологов России совместно с Научно-исследовательским Томским государственным университетом,

Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке Администрации Томской области

Проводят 6–9 июля 2021 года в Томске XIV Конгресс антропологов и этнологов России.

 

Тема Конгресса — «Антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы».

В русле общей темы возможен широкий спектр направлений и соответствующих сессий, в том числе:

  • Современные задачи и приоритеты антропологии и этнологии
  • Междисциплинарные связи антропологии и этнологии
  • Этнологическое/антропологическое образование и просвещение
  • Этнокультурное развитие и российская идентичность
  • Этнонациональная политика и мониторинг межэтнических отношений
  • Прикладная и неотложная антропология в условиях кризиса и пандемии
  • Антропология религии
  • Миграционные исследования
  • Цифровая антропология
  • Физическая (биологическая) антропология
  • Этнографический туризм и музееведение
  • Методы и техники полевых и кабинетных исследований
  • Историографические традиции этнологии и антропологии

Перечень предложенных к обсуждению вопросов может быть дополнен.

 

Заявки на организацию секций, круглых столов, симпозиумов (с обоснованием, объемом до 200 слов, см. приложение) просим высылать в электронном виде до 1 октября 2020 г. по адресам: congress@iea.ras.ru, caer2021@mail.ru. Для того, чтобы заявка на организацию секции, симпозиума, круглого стола была принята к рассмотрению Организационным комитетом конгресса, в ней должны быть заполнены все поля.

Контакты для связи с оргкомитетом:

Илизарова Валерия Владимировна – Исполнительный директор Ассоциации антропологов и этнологов России; тел. в Москве +7(495)954-89-53

e-mail: congress@iea.ras.ru; caer2021@mail.ru

Новая статья в Словарике сайта — Русь, Россия (происхождение названия)

Читайте в Словарике сайта новую статью. Лев Агни пишет о происхождении названия Русь.

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Археологическая культура

Археологическая культура

Археологическая культура — основная ячейка в группировании материальных древностей – явлений древнего материального мира, данных нам в археологических остатках. Все археологи хорошо представляют, что это такое. В то же время общепринятого определения этого понятия нет. Одни понимают археологическую культуру как совокупность типов вещей и сооружений, устойчиво взаимосвязанных (постоянно встречающихся вместе, в одних и тех же комплексах) и отделяемых этим от других. Другие представляют себе археологическую культуру как группу схожих археологических памятников, отличающуюся от других подобных групп. Есть и другие определения. За каждым из них обычно стоит представление о том, что в этой ячейке археологического группирования материальных остатков отражена некая ячейка древней материальной культуры, особая культура, возможно отдельное общество, народ. Всегда ли это так – остается под вопросом.

Название культура получает, как правило, по первому местонахождению, где открыты ее памятники (по близлежащему нынешнему населенному пункту, урочищу, речке). Например, трипольская культура, баденская культура, волосовская культура. Традиционно сохраняются и старые названия, которые нередко давались по какому-то отличительному признаку этой культуры. Например, по форме или орнаменту керамики (культура шнуровой керамики, воронковидных кубков, шаровидных амфор), вещам (культура боевого топора), устройству могилы (ямная культура, катакомбная) или местности, где расположена культура (днепро-донецкая культура). Такие названия иногда сбивают с толку любителей (шнуровой орнамент распространен не только в этой культуре, а ее керамика может и не быть им украшена).

Всякая археологическая культура имеет определенные территориальные границы (размещение на карте) и хронологические пределы. Нередко они не очень четкие, размытые (за счет древней торговли, контактов, временных сдвигов рубежей), но это не значит, что их нет. Есть точка зрения, особенно распространенная за рубежом, что никаких археологических культур не существует, что это понятие – лишь инструмент археологов для удобства рассмотрения материала. Большинство российских археологов признают реальность существования археологических культур.

Культуры распадаются на варианты – хронологические (этапы, фазы), территориальные. Нередко эти варианты получают впоследствии, по длительном изучении, ранг самостоятельных культур (культура ямочно-гребенчатой керамики распалась на волосовскую, карельскую, каргопольскую и др., катакомбная распалась на донецкую, манычскую, среднедонскую, ингульскую и др.). Четкого количественного критерия для ранга самостоятельной культуры не существует, хотя и были попытки его отыскать.

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015