Доска объявлений

«Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»

Антропологический семинар Центра Физической антропологии, Ленинский пр. 32А, 26 октября четверг, 14.00

Дорогие коллеги,

приглашаем вас на очередной антропологический семинар Центра Физической антропологии ИЭА РАН
 в четверг 26 октября в 14.00.
 В связи с ремонтом на Вавилова 37А семинар будет проходить в «башне» на Ленинском проспекте 32А в Музее Хорезма на 19 этаже.   

С сообщением «Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»
выступит сотрудник Центра физической антропологии ИЭА РАН Таисия Александровна Сюткина.

Обращаем внимание коллег, не имеющих постоянного пропуска в здание Президиума РАН: пожалуйста, проинформируйте нас заранее о своем желании посетить семинар, чтобы мы могли заказать разовый пропуск для прохода в здание.

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Азильская культура

Азильская культура

Азиль, Азильская культура — обычно определяется как археологическая культура эпохи эпипалеолита (в основном на севере Испании и юге Франции и Германии), пришедшая на смену мадленской культуре. А сменила ее в этих местах тарденуазская культура (культура тарденуа). Выделена азильская культура французским археологом Э. Пьеттом в конце 1880-х годов и названа по типичному памятнику Ма д’Азиль (Mas d’Azil) во французских Пиренеях. Датируются памятники этой культуры по радиоуглероду XII – X тысячелетиями до н. э.

Эпипалеолит (букв. послепалеолит, пережиточный палеолит, финальный палеолит) – странный термин, применяемый больше всего к культуре азиль, особенно когда это слово употребляется не как обозначение культуры, а шире – как название эпохи (тогда азильскими назывались и некоторые памятники Крыма и Кавказа). Все остальные параллельные и одновременные с культурой азиль культуры того же характера часто относят к мезолиту. Тут повлиял именно тот этап развития археологии, когда палеолитические и последующие культуры Франции рассматривались как эпохи общего развития человечества. Но в азильской культуре больше, чем в других мезолитических культурах, отмечаются пережитки палеолитических стадий технологической традиции – мадленской и даже ориньякской. Северно-европейский вариант азиля называют культурой федермессер по названию типичного наконечника («федермессер» — по-немецки перочинный ножик), сюда же можно причислить и аренсбургскую культуру.

 

Азиль1

Азильская культура: 1-3, 7-9 — кремнёвые орудия-микролиты; 4-6 — гарпуны из рога благородного оленя; 10-19 — азильские гальки.

 

Азильская культура охватывает те памятники и типы находок, которые остались от времени, когда впервые природные условия в Европе резко изменились: наступили сначала раунисское потепление (датировка по радиуглероду: 12 400 – 11 400 л. до н. э.), затем после некоторого похолодания бёллингское потепление (10 850 – 10 350), потом аллерёдское потепление (9 800 – 8 900 до н. э., т. е грубо говоря десятое тысячелетие). Эти отступания ледника привели к облесению Европы, исчезновению многих крупных стадных животных (мамонтов и бизонов, табунов лошадей), замене их как объектов охоты одиночными (лось, кабан, благородный олень) и мелкой дичью. Это вызвало изменение набора орудий. Копье и дротик уступили ведущую роль луку и стрелам. В кремневой индустрии это означало внедрение микролитической техники: наконечники стрел, в том числе костяные, мелкие ножевидные пластинки. Менее понятно, почему параллельно с этим натуралистическое искусство палеолита уступило место абстрактному искусству мезолита – схематическим изображениям, на азильских гальках – каким-то неиконическим знакам, в которых не уловить подобие с натурой. Азильские гальки сопоставляют с чурингами австралийцев – священными камнями, вместилищами для душ сородичей.

Азиль2

Азильская культура, гарпуны.

Азиль4

Азильская культура, наконечники стрел.

Диагностические артефакты азильской культуры — это а) азильские наконечники стрел (микролиты, но не плоские, как в неолите, а с закруглёнными спинками), б) грубые плоские костяные гарпуны и 3) галька с «абстрактными» декоративными (?) рисунками.

Азиль3

Азильская культура, галька с орнаментом.

Азильские орудия и искусство — более грубые, чем у их предшественников. Азильские гарпуны выглядят грубее, чем мадленские.

Азильская культура – современница других финально-палеолитических культур Европы: это тьонгерская культура Северной Европы или свидерская культура северо-восточной Европы, совтеррская и последующая тарденуазская в ряде регионов Франции, Бельгии и Швейцарии, культура маглемозе в Дании и на востоке Британии.

Специфические черты, отличающие азильскую культуру от других финально-палеолитических культур Европы выделяют облик некой группы первобытного населения Южной Франции, Швейцарии и Северной Испании — группы, имевшей свои язык, особенности быта, анропологический состав и историческую судьбу. А признаки, общие с другими финальоно-палеолитическими культурами, прежде отмечали азильскую эпоху для всей Европы.

Культура, очень похожая на азильскую, существовала в средиземноморской Испании и на юге Португалии. Поскольку у нее отсутствуют изделия из кости, её условно обозначают как «иберский микропластинчатый микролитизм» (имеются в виду мелкие ножевидные пластинки). Её наследником стал «геометрический микролитизм», родственный тарденуазской культуре. Смена азильской культутры тарденуазской испанскими археологами уточняется так: на последней стадии существования азильская культура испытала сильное влияние соседней тарденуазской культуры, что проявилось в наличии большого количества геометрических микролитов вплоть до наступления неолита, а в ряде западных областей они появились намного позднее, ближе к эпохе халколита.

Слово генетикам (2015- 2016 гг.): у скелета азильской культуры из Бишонского грота в Швейцарии (13 560 –13 770 тыс. лет назад, то есть 11 660 – 11 870 лет до н. э.), была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа I2a и митохондриальная гаплогрупа U5b1h. U5b1h характерна для палеолита Европы, Y-хромосомная I2 ныне наиболее распространена на Балканском полуострове и в Скандинавии.

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015