Доска объявлений

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Аренсбургская культура

Аренсбургская культура

Аренсбургская культура — археологическая культура финального палеолита на южном побережье Северного моря и части Балтийского побережья (территория современных Нидерландов, Дании, северной Германии и западной Польши). Часть территории культуры ныне затоплена этими морями (Доггерланд), так как ледник аккумулировал много воды и береговая линия проходила значительно ниже нынешней, и океан был как бы обмелевшим. На месте Балтийского моря было Ледниковое озеро и суша соединяла земли нынешней Германии с Британией и Скандинавией. На западе культура эта заходит в Юго-Восточную Англию. Некоторые российские археологи считают, что на востоке эта культура доходит до Верхней Волги, но на Западе это представление не принято. Тем не менее памятники очень типичны, а Л. Л. Зализняк даже выделил из них родственную красносельскую культуру Белорусии, но это обособление не принято археологами. Даты аренсбургской культуры: 11 — 10 тыс. лет назад или 9 — 8 тыс. лет до н. э.

 

800pxkulturaahrensbursk

Ареал аренсбургской культуры. Прим: на карте не отмечено наличие аренсбургской культуры в Дании, которая тоже входит в ее ареал.

 

Названа культура по глубокой сквозной (приледниковой) долине близ городка Аренсбург (Ahrensburg) неподалеку от Гамбурга. Выделена Г. Швантесом в конце 1920-х годов раскопками поселения Штельмоор близ Аренсбурга. Аренсбургской культуре предшествовали гамбургская культура и культура федермессер («перочинных ножей»), а следом за ней (за аренсбургской) наступил мезолит (культура маглемозе).

Жизнеобеспечение и артефакты. Аренсбургская культура оставлена подвижными охотниками-собирателями, двигавшимися за стадами северного оленя, их основного предмета охоты. Холодный климат этого времени называется дриасом (по названию стелющегося тундрового кустарника), он состоит из трех приступов холода (ран., средн. и поздн.), разделенных двумя потеплениями — беллингским и аллерёдским.  ВСё вместе — это позднеледниковье (тардигляциал). Аренсбургская культура существовала  в XI тысячелетии до нашего времени (т. е. в IX тыс. до н.э.) — во время позднего дриаса (12 900 – 11 700 л. наз.) – последнего похолодания в конце вюрмского оледенения, когда северная Европа обезлесела и была покрыта тундрой, с карликовой березой и рябиной. Но самые ранние памятники аренсбургской культуры датируются еще концом аллерёдского времени, т.е. последними веками XII тыс. наз. (аллерёд: 14 100 — 12 500 л. наз.), как и культура бромме в Дании и Южной Швеции (аллерёд – это временное потепление ближе к концу дриасского периода по схеме Блитта – Сернандера). Суровость климата обусловливала то, что большая часть Северной Европы была не заселена, миграции на север шли во времена бёллингского и аллерёдского потеплений (14,6 – 12,5 тыс. лет назад по современным данным). Но затем люди приспосабливались к существованию в тундре – осваивали тундровые ресурсы: северного оленя и морскую фауну (о чем свидетельствуют костяные рыболовные крючки).

 

new-2

Типичный памятник аренсбургской культуры Штельмоор (близ Аренсбурга) реконструируется как сезонное осеннее поселение, где круги, выложенные из камня служили основаниями домов. Верхний слой Штельмоора относится уже ко второй половине IX тысячелетию до н.э. (8 500 — 8 100 гг. до н.э.). В поселении найдены кости 650 особей северного оленя. Найдены также три утонувших оленя, у которых на шее на волосяных веревках подвешены тяжелые камни. Некоторые ученые полагают, что камни привязывались с целью затруднить оленям бег при выпасе, чтобы затем с наступлением холодов использовать их как живой запас мяса. То есть эти ученые считают, что аренсбургцы имели уже полуодомашненных оленей (несколько сот скелетов северного оленя, полагают они, подтверждают это). Но несколько сот скелетов могут быть просто результатом охоты, а утопленные олени — просто жертвоприношением. На берегу был вкопан в землю столб, на который надет череп северного оленя с рогами.

Для охоты использовались лук и стрелы (они были изобретены еще раньше в палеолите), причем найдены хорошо сохранившиеся древка стрел из сосны, предназначавшиеся для характерных для данной культуры кремневых наконечников с черешком (наконечники аренсбургского типа). Был обнаружен ряд сохранившихся целых скелетов северного оленя с наконечниками стрел в груди. Традиция изготовления черешковых наконечников коренится в культуре кресвелл и уходит более глубокими корнями в мадленскую традицию.

Происхождение и судьбы. Аренсбургскую культуру выводят из культуры бромме, где уже были черешковые наконечники, но есть сторонники у идеи прямого происхождения этой культуры от последней стадии (хавельт) гамбургской культуры.

Один из вариантов генетических связей аренсбургской культуры:

new-4

Около 8 300 г. до н.э. аренсбургцы начали расселяться вслед за стадами оленей и, стало быть, за  отступающим ледником в двух направлениях — на северо-запад и северо-восток, огибая с двух сторон Балтийское ледниковое озеро. Ими был создан ряд культур Балтийского круга или круга маглемозе, время существования которых приходится на VIII-V тыс. до н.э. Это культуры фосна — хенсбака в Швеции и на севере Норвегии, комса на севере Норвегии и на Кольском полуострове, аскола и суомусъярви в Карелии и Финляндии, отчасти веретье в Восточном Приладожье и кунда в Эстонии и Латвии. Культуры эти опоясывают Балтику со всех сторон, а на юге Балтики и Северного моря этот венец культур включает в себя культуру маглемозе, наиболее известную и изученную из них. Культура маглемозе сменила аренсбургскую в ее основном ареале.

ЛСК

 

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015