Доска объявлений

VIII АМЕРИКАНИСТСКИЙ СИМПОЗИУМ. СЛИЯНИЕ ДВУХ МИРОВ: ИСТОРИЯ, МОБИЛЬНОСТЬ, СТАТУС ЖИТЕЛЕЙ НОВОГО СВЕТА ДО И ПОСЛЕ КОЛУМБА

  • VIII АМЕРИКАНИСТСКИЙ СИМПОЗИУМ. СЛИЯНИЕ ДВУХ МИРОВ: ИСТОРИЯ, МОБИЛЬНОСТЬ, СТАТУС ЖИТЕЛЕЙ НОВОГО СВЕТА ДО И ПОСЛЕ КОЛУМБА

Сроки и место проведения: 3-4 декабря 2018 г., Санкт-Петербург

Срок подачи заявок: до 30 сентября 2018 года

В рамках предстоящего форума предполагается обсудить широкий спектр вопросов, связанных с процессами социокультурной метисации населения Нового Света в прошлом и настоящем:

- Процессы формирования новых культур на основе взаимодействия местного, европейского и африканского компонентов;

- Расовая и этническая стратификация общества в колониальную эпоху;

- Социальная и пространственная мобильность;

- Социальный статус и его внешние проявления;

- Другие вопросы, имеющие отношение к основной теме симпозиума.

К участию в работе симпозиума приглашаются специалисты-антропологи, этнографы, археологи, историки, независимые исследователи. Рабочие языки: русский, английский, испанский. По итогам симпозиума планируется издание сборника статей участников.

Заявки на участие и резюме (не более 200 слов) направлять на электронный адрес оргкомитета: america-anthropology@mail.ru до 30 сентября 2018 г. по форме:

1). Ф.И.О.:

2). Ученая степень, место работы и должность:

3). Область научных интересов:

4). E-mail, телефон:

5). Название доклада (на рус. и англ. яз.):

6). Резюме (до 200 слов):

7). Summary (max 200 words):

8). Использование мультимедиа:

Контактная информация:

Кондакова Ольга Владимировна (МАЭ РАН)

Тел: 8(905)233-40-56

E-mail: sov@kunstkamera.ru

Объявлен прием в в магистратуру по специальности «Этническая история» в Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета

Уважаемые коллеги!

 

Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) Федерального университета в сотрудничестве с Институтом археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан объявляет о наборе в 2018-2019 учебном году (обучение с сентября 2018 г.) в магистратуру по специальности «Этническая история». Мы ожидаем поступления в нашу магистратуру прежде всего студентов, получивших базовое образование по специальностям «история», «археология», «этнология и антропология», «сравнительно-историческое языкознание», однако по результатам собеседования могут быть приняты студенты, получившие образование в специалитете или бакалавриате и по другим гуманитарным направлениям: главным критерием отбора является наличие интереса к научной работе в области предыстории, древней и средневековой этнической истории. При этом, хотя основным направлением наших исследований является история Поволжья, Урала и Восточной Европы в целом, история тюркских и финно-угорских народов, магистрант вправе предложить тему, связанную с другими регионами Евразии, с историей народов индоевропейской, севернокавказской и др. языковых семей, расширение тематики и географии только приветствуется. Для поступления значимо наличие опубликованных научных работ по выбранному направлению, однако это условие не является обязательным.

В рамках подготовки в магистратуре читаются курсы методологии этноисторических исследований, основ археологии, сравнительно-исторического языкознания, ономастики, уралистики, тюркологии, истории народов Волго-Уральского региона. Занятия ведут квалифицированные специалисты, среди которых доктора наук, члены Российской Академии наук и Академии наук Республики Татарстан. В Институте международных отношений, истории и востоковедения имеется возможность слушать спецкурсы по широкому спектру гуманитарных дисциплин, изучать иностранные языки, в том числе – китайский, корейский, турецкий, арабский и др.

Обучение в магистратуре двухгодичное, итогом его должна стать выпускная квалификационная работа (диссертация). В случае успешной исследовательской работы возможно продолжение образования в аспирантуре Казанского Федерального университета или Института Археологии АН РТ. Магистрантом может быть как гражданин России, так и иностранец, обучение в магистратуре, если оно осуществляется впервые, бесплатное; если студент уже имеет одно магистерское образование возможно поступление в платную магистратуру с гибкой системой оплаты обучения. Студентам предоставляется благоустроенное общежитие, выплачивается стипендия. К(П)ФУ предоставляет все условия как для получения полноценного образования (библиотеки, музеи, архивы), так и для участия в общественной студенческой жизни. Казань является одним из старейших в России культурных и образовательных центров, динамично развивающимся современным городом с широкими возможностями для работы, профессионального роста и отдыха.

Дополнительную информацию и контакты для справок и предоставления документов см. на сайте Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ (https://kpfu.ru/imoiv), вопросы по поводу поступления можно присылать и мне по адресу vovia@udm.ru

 

Надеюсь на успешное сотрудничество.

 

Напольских Владимир Владимирович,

д. и. н., проф., член-корреспондент РАН

Письмо о магистратуре 2018

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Аренсбургская культура

Аренсбургская культура

Аренсбургская культура — археологическая культура финального палеолита на южном побережье Северного моря и части Балтийского побережья (территория современных Нидерландов, Дании, северной Германии и западной Польши). Часть территории культуры ныне затоплена этими морями (Доггерланд), так как ледник аккумулировал много воды и береговая линия проходила значительно ниже нынешней, и океан был как бы обмелевшим. На месте Балтийского моря было Ледниковое озеро и суша соединяла земли нынешней Германии с Британией и Скандинавией. На западе культура эта заходит в Юго-Восточную Англию. Некоторые российские археологи считают, что на востоке эта культура доходит до Верхней Волги, но на Западе это представление не принято. Тем не менее памятники очень типичны, а Л. Л. Зализняк даже выделил из них родственную красносельскую культуру Белорусии, но это обособление не принято археологами. Даты аренсбургской культуры: 11 — 10 тыс. лет назад или 9 — 8 тыс. лет до н. э.

 

800pxkulturaahrensbursk

Ареал аренсбургской культуры. Прим: на карте не отмечено наличие аренсбургской культуры в Дании, которая тоже входит в ее ареал.

 

Названа культура по глубокой сквозной (приледниковой) долине близ городка Аренсбург (Ahrensburg) неподалеку от Гамбурга. Выделена Г. Швантесом в конце 1920-х годов раскопками поселения Штельмоор близ Аренсбурга. Аренсбургской культуре предшествовали гамбургская культура и культура федермессер («перочинных ножей»), а следом за ней (за аренсбургской) наступил мезолит (культура маглемозе).

Жизнеобеспечение и артефакты. Аренсбургская культура оставлена подвижными охотниками-собирателями, двигавшимися за стадами северного оленя, их основного предмета охоты. Холодный климат этого времени называется дриасом (по названию стелющегося тундрового кустарника), он состоит из трех приступов холода (ран., средн. и поздн.), разделенных двумя потеплениями — беллингским и аллерёдским.  ВСё вместе — это позднеледниковье (тардигляциал). Аренсбургская культура существовала  в XI тысячелетии до нашего времени (т. е. в IX тыс. до н.э.) — во время позднего дриаса (12 900 – 11 700 л. наз.) – последнего похолодания в конце вюрмского оледенения, когда северная Европа обезлесела и была покрыта тундрой, с карликовой березой и рябиной. Но самые ранние памятники аренсбургской культуры датируются еще концом аллерёдского времени, т.е. последними веками XII тыс. наз. (аллерёд: 14 100 — 12 500 л. наз.), как и культура бромме в Дании и Южной Швеции (аллерёд – это временное потепление ближе к концу дриасского периода по схеме Блитта – Сернандера). Суровость климата обусловливала то, что большая часть Северной Европы была не заселена, миграции на север шли во времена бёллингского и аллерёдского потеплений (14,6 – 12,5 тыс. лет назад по современным данным). Но затем люди приспосабливались к существованию в тундре – осваивали тундровые ресурсы: северного оленя и морскую фауну (о чем свидетельствуют костяные рыболовные крючки).

 

new-2

Типичный памятник аренсбургской культуры Штельмоор (близ Аренсбурга) реконструируется как сезонное осеннее поселение, где круги, выложенные из камня служили основаниями домов. Верхний слой Штельмоора относится уже ко второй половине IX тысячелетию до н.э. (8 500 — 8 100 гг. до н.э.). В поселении найдены кости 650 особей северного оленя. Найдены также три утонувших оленя, у которых на шее на волосяных веревках подвешены тяжелые камни. Некоторые ученые полагают, что камни привязывались с целью затруднить оленям бег при выпасе, чтобы затем с наступлением холодов использовать их как живой запас мяса. То есть эти ученые считают, что аренсбургцы имели уже полуодомашненных оленей (несколько сот скелетов северного оленя, полагают они, подтверждают это). Но несколько сот скелетов могут быть просто результатом охоты, а утопленные олени — просто жертвоприношением. На берегу был вкопан в землю столб, на который надет череп северного оленя с рогами.

Для охоты использовались лук и стрелы (они были изобретены еще раньше в палеолите), причем найдены хорошо сохранившиеся древка стрел из сосны, предназначавшиеся для характерных для данной культуры кремневых наконечников с черешком (наконечники аренсбургского типа). Был обнаружен ряд сохранившихся целых скелетов северного оленя с наконечниками стрел в груди. Традиция изготовления черешковых наконечников коренится в культуре кресвелл и уходит более глубокими корнями в мадленскую традицию.

Происхождение и судьбы. Аренсбургскую культуру выводят из культуры бромме, где уже были черешковые наконечники, но есть сторонники у идеи прямого происхождения этой культуры от последней стадии (хавельт) гамбургской культуры.

Один из вариантов генетических связей аренсбургской культуры:

new-4

Около 8 300 г. до н.э. аренсбургцы начали расселяться вслед за стадами оленей и, стало быть, за  отступающим ледником в двух направлениях — на северо-запад и северо-восток, огибая с двух сторон Балтийское ледниковое озеро. Ими был создан ряд культур Балтийского круга или круга маглемозе, время существования которых приходится на VIII-V тыс. до н.э. Это культуры фосна — хенсбака в Швеции и на севере Норвегии, комса на севере Норвегии и на Кольском полуострове, аскола и суомусъярви в Карелии и Финляндии, отчасти веретье в Восточном Приладожье и кунда в Эстонии и Латвии. Культуры эти опоясывают Балтику со всех сторон, а на юге Балтики и Северного моря этот венец культур включает в себя культуру маглемозе, наиболее известную и изученную из них. Культура маглемозе сменила аренсбургскую в ее основном ареале.

ЛСК

 

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015