Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Афанасьевская культура

Афанасьевская культура

Археологическая культура раннебронзового века (второй половины III – первой половины II тыс. до н. э.) выделенная С. А. Теплоуховым в 1927 г. и названная по Афанасьевской горе в Хакасии, где был ранее исследован ее первый могильник. Калиброванная радиоуглеродная хронология (дат получено много) простирается большей частью на века 32 – 25 до н. э., но есть даты, уходящие в 39 век для погребений и к рубежу 5 тыс. для поселений. Ареал ее охватывает верховья Енисея и его верхних притоков в Южной Сибири – Минусинско-Хакасскую котловину и Алтай, а также заходит в Восточный Казахстан, Западную Монголию и Синьцзян.

 

bc3500_andronovoafanasevo_culture

Ареал афанасьевской культуры (зеленый цвет).

 

 

Это первая, но не последняя культура европеоидов в Южной Сибири и Синьцзяне. Она сменила здесь монголоидное неолитическое население.

Представлена главным образом могильниками, поселений обнаружено очень мало. Могильники небольшие, погребения в ямах, перекрытых сверху каменными вымостками и плоской незначительной насыпью. Вокруг могилы – кольцо из рваного камня или круглая ограда из вертикально поставленных каменных плит, а в центре сооружение из земли и камней. К ограде бывают пристроены небольшие оградки для детей. Могилы ориентированы по линии запад-восток, покойники лежат на спине с согнутыми ногами или на правом боку и посыпаны охрой. Мужчины и женщины – в одинаковой позиции. Есть парные погребения мужчин и женщин или совместные – мужчины с несколькими женщинами. А женщина часто бывает похоронена с ребенком.

10_17_01

Каменное кольцо вокруг могильника.

afanas

Типы захоронений.

07

Положение покойника в захоронении.

Бронзовых изделий немного: небольшие ножи, шилья, иглы, украшения. Основные же орудия были каменными – кремневые наконечники стрел, скребки, каменные сверленые топоры.

avdusin_osnovy_arkheologii6-8

 

 

В керамике преобладают высокие яйцевидные сосуды с подостренным донцем емкостью в полтора – три литра, но есть и круглодонные, а изредка попадаются плоскодонные, все они украшены елочным орнаментом посредством гребенчатого штампа или притупленной палочки. Для варки пищи горшки вкапывались в очаг. Есть и огромные сосуды – емкостью примерно в 200 литров. Встречаются небольшие чаши-курильницы, некоторые на четырех ножках, некоторые с отделением внутри, чаще с захватом снаружи.

 

10_17_03

afan1

1906_113e3b4c48304f-203e41413839413a304f-4d3d46383a3b3e3f3534384f-223e3c-2-128

Жили афанасьевцы оседло, разводили коров, овец и лошадей, но практиковали и охоту, а также рыбную ловлю сетями.

Восточными соседями афанасьевцев были неолитические люди китойской культуры, с запада жили носители полтавкинской культуры. Афанасьевцев сменила яркая окуневская культура с монголоидным населением.

Антропологический тип – протоевропеоидный, с длинным черепом средней высоты, с сильно наклонным лбом и развитым надбровьем, низкими орбитами, высоким носовым отверстием. Но это не монолитный тип, различия довольно велики. Гаплогруппы по Y-хромосоме отмечены R1a и N1.

 

10_22_02

Реконструкция облика людей афанасьевской культуры.

 

Судя по облику посуды, способу погребения и антропологическому типу, культура была создана пришельцами из понто-каспийских степей, являясь ответвлением ямной культуры. Так считает большинство археологов, с афанасьевской работавших (Э. Б. Вадецкая и др.) Анализ геномов недавно подтвердил преемственную связь с носителями ямной культуры. Но антропологическая пестрота говорит о том, что культура была смешанной. Чаши-курильницы напоминают катакомбные. Это странно: афанасьевская культура опережает по времени  катакомбные. Но курильницы с четырьмя ножками и с отделением внутри (черты, роднящие с катакомбными пмтяниками) — только на Енисее,  где афанасьевская культура появилась позже, чем на Алтае, а именно — примерно с 36-го века до н.э. (а это и начало катакомбных культур).

Большинство исследователей считают афанасьевцев прото-тохарами, поскольку это индоевропейцы и их появление в раннем средневековье Синьцзяна (долина Тарима) можно объяснить миграцией афанасьевцев – это ведь сравнительно недалеко. Однако для этого необходимо принять версию о ямной культуре как праиндоевропейской. Если же признавать ямную культуру арийской (индо-иранской), то афанасьевцы не могут быть пратохарами, а должны считаться некой отраслью ариев. Тем более, что на роль пратохаров есть иные кандидаты (чемурчекская культура).

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015