Эпиграветт
Эпиграветт – археологическая культура, являющаяся продолжением культуры граветта (см.): эпи- — греческая приставка после, значит, буквально: послеграветт. Понятие используется в двух значениях:
1) позднепалеолитическая культура Италии и Адриатического побережья Балканского полуострова, синхронная с мадленом и эпипалеолитом Франции. Первые памятники открыты Э. Ривьером в конце XIX века в Италии. Отличительные артефакты – микроострия с притупленным краем, служившие вкладышами для костяных наконечников копий: они оформляли режущие края наконечника. По сведениям генетиков о памятниках эпиграветт, в Вилабруне (Северная Италия, ок. 14 тыс. л. н.) определены митохондриальная гаплогруппа U5b2b и Y-хромсомная группа R1b1.
2) продолжение восточного граветта в восточной части Южной Европы. Имеется в виду, что когда в западной части Южной Европы (Испания и Юго-Западная Франция) была распространена культура солютре, затем мадлен, в восточной части (Италия, Балканский полуостров, Нижнее Подунавье и Молдавия с Украиной) продолжалась (22 – 13/11 тыс. лет назад) граветтская традиция. На Украине памятники этого типа есть как на севере, где обитали охотники на мамонта (стоянки Межиричи, Мезин, Гонцы и др.), так и на юге, в степях, где обитали охотники на лошадей и бизонов (стоянки Амвросиевка и др.). В ряде стоянок найдены произведения искусства – фигурки из кости мамонта: женские статуэтки, птички, пластины с меандровым орнаментом.
Ряду археологов это второе словоупотребление термина «эпиграветт» представляется неправомерным: различия между памятниками, им объединяемыми, слишком велики.