Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Этногенез

По буквальному смыслу слов, происхождение народов. Термин введен акад. Н. Я. Марром в 1920е годы вместе с аналогичным глоттогенез (происхождение языка или языков). Употреблялись и родственные этногония, этногонический процесс (у П. Н. Третьякова этногенический). Но “происхождение народа” очень неопределенное понятие – что оно означает? Происхождение человека – и то не очень ясно: кто его родители или все предки или весь род? А “происхождение народа” – и того менее ясно. Кто предки? Их как правило несколько. Откуда народ прибыл? Когда выделился из более обширной общности? Языковой? А если язык из одного источника, а физические предки (антропологически) из другого, а культура – из третьего или третьих? Постепенно смысл термина стал сдвигаться в сторону трактовки этногенеза как этнической истории. Но тогда зачем другой термин?

Если всё-таки вернуться к смыслу термина, то вопрос о происхождении народа или более широкой этнической общности («семьи народов») обретает разумный и конкретный смысл, лишь если мы сформулируем суть иначе: какой древний этнос можно идентифицировать с этим современным народом (или общностью) или связать с ним прямой преемственностью, а затем сведем дело к вопросам о том, когда, где, как и из каких компонентов сложился (или из какой среды выделился) этот древний этнос.

В первые послевоенные десятилетия на археологию были большие упования в решении вопросов этногенеза. Это потому, что господствовало убеждение: археологическая культура совпадает с языком и этносом, а преемственность всех этих аспектов проходит в сопряжении даже по пропорциям. Иными словами, хоть корни любой археологической культуры и уходят в разные стороны, но самый мощный корень показывает, откуда пришли язык и даже антропологические особенности. Начиная с середины 1950-х годов у некоторых археологов появились сомнения в этом. Тогда же получило широкое признание на Западе, а с 1990-х и в России вошло в жизнь представление, что культура не совпадает принципиально с языком и этносом, а преемственность языка и культуры не проходит строго параллельно, по одним и тем же линиям и в тех же пропорциях. Археология утратила ореол решающей силы в вопросах этногенеза. Но на практике еще немало работ у нас выдержано в старых традициях.

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015