Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Эволюционизм

Эволюционизм

Течение в археологии, основанное на идее эволюции общества и культуры. Возникло в тесной связи с эволюционизмом в социокультурной антропологии в 700-е годы XIX века, т. е. несколько позже эволюционизма в других науках – астрономии, геологии, биологии. Противоположная концепция частично отражала предшествующее состояние умов, а частично развивалась как реакция на эволюционизм – с упором на изменение спазматическое, состоящее из рывков, перемежающихся с неподвижностью. Это, с одной стороны, креационизм (учение о божьем творении мира и человека) а в науке – антиэволюционизм, а с другой стороны – учение о революциях, осуждавшее эволюционизм за тезис о постепенности развития и связывавшее его с политическим реформизмом, нерешительным, по мнению революционеров.

Везде эволюционизм порождал сравнительно-исторические методы (сравнивались разные стадии и разные народы – эволюционизм признавал неравномерность развития, запаздывание одних по сравнению с другими, но все проходили одни и те же этапы.

В археологии это течение, лидерами которого были француз Мортилье и англичанин Питт-Риверс, подразумевало универсальные законы и повсеместно постепенную цепь всё более совершенных культур (т. е. прогресс), с установлением преемственности между ними и постепенности переходов, вырастанием новой стадии из предшествующей. А там где этого не удавалось установить, предполагалось недостающее звено – missing link. Правда, как бы ни заполнялись лакуны, эти missing link всё не удавалось обнаружить, и эволюционизм был потеснен другими учениями.

Но идея оставалась чрезвычайно популярной в археологии. В середине XX века возник неоэволюционизм, отличавшийся от классического эволюционизма ориентацией на перестройку биологии (появление генетики и законов наследственности), влиянием марксизма – подвижкой в сторону материализма и учета революционных сдвигов, признанием многолинейности развития. Лидерами этого движения в археологии были англичанин Чайлд и американцы Брейдвуд и Роберт Эдамс.

К концу века течение это ослабело, но получило новый стимул от биологии, где сформировалась синтетическая теория эволюции. Это несколько изменило ориентиры культур-антропологов и археологов. Они ввели в свои рассуждения социокультурный аналог гена – мем. Раньше они ориентировались на Спенсера, теперь повернули к Дарвину, положив селекцию и конкуренцию мемов в основу эволюции. Так сформировалось течение, которое Клейн окрестил Третьим Эволюционизмом. Основными движущими силами развития у него считаются изменения в экологии и демографии.

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015