Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Эртебёлле — эллербек

Эртебёлле — эллербек

Эртебёлле — эллербек (датск. Ertebølle, нем. Ellerbeck) — постмезолитическая (или, как иногда определяют, субнеолитическая) культура Северной Европы, особенно сосредоточенная в Скандинавии, а именно в Дании и Южной Швеции (середина VI— начало IV тыс. до н. э.). Названа по датскому поселку Эртебёлле и немецкому Эллербек, в которых впервые раскопаны раковинные кучи (раковины устриц и других моллюсков) с прочими кухонными отбросами, вперемежку с обломками орудий из кремня и оленьего рога. Кухонная свалка — по-датски кьоккенмеддинг (køkkenmødding). Кьoккенмеддинг Эртебёлле находится в 330 м от современной береговой линии. Длина его 140 м, ширина 30-40 м и высота до 1,5 м. Долго эти кучи были наиболее типичными памятниками этой культуры (по ним она раньше и называлась культурой кьоккенмеддингов). Каждый из них — это результат многолетней жизни посёлка, и этот факт свидетельствует об оседлости. Но массивных жилищ не обнаружено. Вероятно это были легкие шалаши или чумы, от которых остались только площадки с очагами. Но потом открыли и погребения. В культуре этой различаются две фазы ранняя (5300—4500 гг. до н. э.) и поздняя (4500—3950 гг. до н. э.).

 

karta

Расположение культуры Эртебёлле — эллербек.

 

toporik-teslo

Топор-резак.

Среди каменных орудий (их в кьоккенмединге тысячи) выделяются характерные уже для неолита макролитические топор-резак (tranchet) и топор-мотыга (pic). Если в Маглемозе таких орудий было несколько штук, то здесь их сотни на тысячи находок. Еще один неолитический признак — древнейшие образцы керамики: толстостенные сосуды остродонные, похожие на бурдюк. В глине примесь песка или толченых раковин — это предохраняло сосуд от растрескивания при обжиге на костре. Сосуды без орнамента, но иногда есть рубчики или ямки по верхнему краю венчика. Таким образом, есть некоторые формальные признаки неолита. Но перехода к производящему хозяйству – земледелию и скотоводству – нет.

toporik-teslo-1

Топор-мотыга.

Ютландская культура эртебёлле — эллербек родственна культурам северной Германии и Нидерландов. Культура Нидерландов называется свифтербандской, она существовала примерно в то же время, но ее древнейшие слои и погребения (ок. 5600 г.) еще мезолитические, а почти всю культуру (5300—3400 гг. до н. э.) определяют как переходную от мезолита к неолиту: в ней уже с охотой и собирательством сочеталось уже животноводство и земледелие (видимо, заимствованные у южных соседей — людей линейно-ленточной керамики).

sverlenyiy-rombovidnyiy-toporik

Просверленный топор.

В хозяйстве населения Эртебёлле — Эллербек преобладали рыболовство, охота и собирательство. Сами ее носители  не сеяли злаков, но зерна в ее памятниках находят, вероятно, от обмена с южными соседями. Считается, что люди Эртебёлле первыми в Европе одомашнили свиней.

Основу питания составляли обитатели водоемов. Улов был весьма разнообразен: щука, сельдь, карп, угорь, окунь, лосось, треска и др. Изрядную долю пищи поставляли крупные морские животные: киты-косатки, дельфины, тюлени. Китовый жир использовался и для заправки керамических ламп. Пищу они готовили на огне.

 

predmetyi

Предметы культуры эртебёлле — эллербек.

 

Во влажной почве сохранились остатки судов (лодки-однодеревки с веслами) и рыболовных снастей, ловушки из жердей лещины, гарпуны из рога оленя, деревянные пики с зубцами. Поскольку в улове присутствуют акулы, значит люди Эртебёлле выходили и в открытое море, на чем – неизвестно (вряд ли на однодеревках).

st12_01

Керамика культуры эртебёлле — эллербек.

Охота шла на крупных лесных животных (олень, кабан, тур, иногда лошадь), пушных зверей (бобер, лиса, рысь, хорек, белка) и морских птиц (гагара, лебеди, утки) и др. Вместо длиннолезвийных наконечников стрел маглемозе появились трапециевидные наконечники.

В кьоккенмеддингах обнаружено много разбросанных в беспорядке человеческих костей со следами срезания мяса и мозга кремневыми ножами. Это трактуют как доказательства каннибализма, бытового или ритуального. Однако это может быть и результатом своеобразного погребального обряда.

Культура эртебёлле – эллербек преемственно связана с предшествующей в этих местах культурой конгемозе, а та – с еще более ранней культурой маглемозе. Примерно с 4100 г. до н. э. культура эртебёлле – эллербек стала распространяться по берегам Балтики на восток, достигнув острова Рюген. Однако в начале IV тыс. до н. э. она внезапно сменилась культурой воронковидных кубков, очень резко отличающейся. Характер смены неясен, доказательств завоевания вроде бы нет, так что люди эртебёлле – эллербек могли войти в состав населения новой культуры.

Эберле

Череп кроманьонца

Черепа представителей культуры Эртебёлле часто характеризуют как кроманьоидные: они массивны и обладают резко выраженными надбровными дугами, а на очень широком лице сильно выступающий нос. Люди это были высокорослые с крепким скелетом.

Население эртебёлле – эллербек выдвигалось на роль догерманского субстрата. Субстратную гипотезу выдвинул в 1932 г. немецкий лингвист З. Фейст, развивали Р. Майлхаммер, Дж. Хокинс другие языковеды. По ней некоторые особенности грамматики, фонетики и лексики немецкого языка (около трети), не имеющие индоевропейских корней, происходят из языкового догерманского субстрата севера Европы. Из грамматики это сильные глаголы (со сменой коренной гласной для выполнения грамматических функций). Из лексики это термины мореплавания (англ. sea, ship, steer, sail, keel, oar, north, west, south, east), военные (sword, shield, helmet, bow), фауны (carp, calf, lamb, bear), социальные (king, wife, bride, house, earth) и другие (hand, bone, little). Вот этот субстрат приурочивается к культуре эртебёлле – эллербек. А культуры шнуровой керамики и (некоторыми исследователями) культура воронковидных кубков отводятся индоевропейцам. Это очень увлекательная, но пока недоказуемая гипотеза. Ряд лингвистов возражает и по конкретным языковым фактам.

ЛСК

 

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015