Доска объявлений

«Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»

Антропологический семинар Центра Физической антропологии, Ленинский пр. 32А, 26 октября четверг, 14.00

Дорогие коллеги,

приглашаем вас на очередной антропологический семинар Центра Физической антропологии ИЭА РАН
 в четверг 26 октября в 14.00.
 В связи с ремонтом на Вавилова 37А семинар будет проходить в «башне» на Ленинском проспекте 32А в Музее Хорезма на 19 этаже.   

С сообщением «Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»
выступит сотрудник Центра физической антропологии ИЭА РАН Таисия Александровна Сюткина.

Обращаем внимание коллег, не имеющих постоянного пропуска в здание Президиума РАН: пожалуйста, проинформируйте нас заранее о своем желании посетить семинар, чтобы мы могли заказать разовый пропуск для прохода в здание.

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Эртебёлле — эллербек

Эртебёлле — эллербек

Эртебёлле — эллербек (датск. Ertebølle, нем. Ellerbeck) — постмезолитическая (или, как иногда определяют, субнеолитическая) культура Северной Европы, особенно сосредоточенная в Скандинавии, а именно в Дании и Южной Швеции (середина VI— начало IV тыс. до н. э.). Названа по датскому поселку Эртебёлле и немецкому Эллербек, в которых впервые раскопаны раковинные кучи (раковины устриц и других моллюсков) с прочими кухонными отбросами, вперемежку с обломками орудий из кремня и оленьего рога. Кухонная свалка — по-датски кьоккенмеддинг (køkkenmødding). Кьoккенмеддинг Эртебёлле находится в 330 м от современной береговой линии. Длина его 140 м, ширина 30-40 м и высота до 1,5 м. Долго эти кучи были наиболее типичными памятниками этой культуры (по ним она раньше и называлась культурой кьоккенмеддингов). Каждый из них — это результат многолетней жизни посёлка, и этот факт свидетельствует об оседлости. Но массивных жилищ не обнаружено. Вероятно это были легкие шалаши или чумы, от которых остались только площадки с очагами. Но потом открыли и погребения. В культуре этой различаются две фазы ранняя (5300—4500 гг. до н. э.) и поздняя (4500—3950 гг. до н. э.).

 

karta

Расположение культуры Эртебёлле — эллербек.

 

toporik-teslo

Топор-резак.

Среди каменных орудий (их в кьоккенмединге тысячи) выделяются характерные уже для неолита макролитические топор-резак (tranchet) и топор-мотыга (pic). Если в Маглемозе таких орудий было несколько штук, то здесь их сотни на тысячи находок. Еще один неолитический признак — древнейшие образцы керамики: толстостенные сосуды остродонные, похожие на бурдюк. В глине примесь песка или толченых раковин — это предохраняло сосуд от растрескивания при обжиге на костре. Сосуды без орнамента, но иногда есть рубчики или ямки по верхнему краю венчика. Таким образом, есть некоторые формальные признаки неолита. Но перехода к производящему хозяйству – земледелию и скотоводству – нет.

toporik-teslo-1

Топор-мотыга.

Ютландская культура эртебёлле — эллербек родственна культурам северной Германии и Нидерландов. Культура Нидерландов называется свифтербандской, она существовала примерно в то же время, но ее древнейшие слои и погребения (ок. 5600 г.) еще мезолитические, а почти всю культуру (5300—3400 гг. до н. э.) определяют как переходную от мезолита к неолиту: в ней уже с охотой и собирательством сочеталось уже животноводство и земледелие (видимо, заимствованные у южных соседей — людей линейно-ленточной керамики).

sverlenyiy-rombovidnyiy-toporik

Просверленный топор.

В хозяйстве населения Эртебёлле — Эллербек преобладали рыболовство, охота и собирательство. Сами ее носители  не сеяли злаков, но зерна в ее памятниках находят, вероятно, от обмена с южными соседями. Считается, что люди Эртебёлле первыми в Европе одомашнили свиней.

Основу питания составляли обитатели водоемов. Улов был весьма разнообразен: щука, сельдь, карп, угорь, окунь, лосось, треска и др. Изрядную долю пищи поставляли крупные морские животные: киты-косатки, дельфины, тюлени. Китовый жир использовался и для заправки керамических ламп. Пищу они готовили на огне.

 

predmetyi

Предметы культуры эртебёлле — эллербек.

 

Во влажной почве сохранились остатки судов (лодки-однодеревки с веслами) и рыболовных снастей, ловушки из жердей лещины, гарпуны из рога оленя, деревянные пики с зубцами. Поскольку в улове присутствуют акулы, значит люди Эртебёлле выходили и в открытое море, на чем – неизвестно (вряд ли на однодеревках).

st12_01

Керамика культуры эртебёлле — эллербек.

Охота шла на крупных лесных животных (олень, кабан, тур, иногда лошадь), пушных зверей (бобер, лиса, рысь, хорек, белка) и морских птиц (гагара, лебеди, утки) и др. Вместо длиннолезвийных наконечников стрел маглемозе появились трапециевидные наконечники.

В кьоккенмеддингах обнаружено много разбросанных в беспорядке человеческих костей со следами срезания мяса и мозга кремневыми ножами. Это трактуют как доказательства каннибализма, бытового или ритуального. Однако это может быть и результатом своеобразного погребального обряда.

Культура эртебёлле – эллербек преемственно связана с предшествующей в этих местах культурой конгемозе, а та – с еще более ранней культурой маглемозе. Примерно с 4100 г. до н. э. культура эртебёлле – эллербек стала распространяться по берегам Балтики на восток, достигнув острова Рюген. Однако в начале IV тыс. до н. э. она внезапно сменилась культурой воронковидных кубков, очень резко отличающейся. Характер смены неясен, доказательств завоевания вроде бы нет, так что люди эртебёлле – эллербек могли войти в состав населения новой культуры.

Эберле

Череп кроманьонца

Черепа представителей культуры Эртебёлле часто характеризуют как кроманьоидные: они массивны и обладают резко выраженными надбровными дугами, а на очень широком лице сильно выступающий нос. Люди это были высокорослые с крепким скелетом.

Население эртебёлле – эллербек выдвигалось на роль догерманского субстрата. Субстратную гипотезу выдвинул в 1932 г. немецкий лингвист З. Фейст, развивали Р. Майлхаммер, Дж. Хокинс другие языковеды. По ней некоторые особенности грамматики, фонетики и лексики немецкого языка (около трети), не имеющие индоевропейских корней, происходят из языкового догерманского субстрата севера Европы. Из грамматики это сильные глаголы (со сменой коренной гласной для выполнения грамматических функций). Из лексики это термины мореплавания (англ. sea, ship, steer, sail, keel, oar, north, west, south, east), военные (sword, shield, helmet, bow), фауны (carp, calf, lamb, bear), социальные (king, wife, bride, house, earth) и другие (hand, bone, little). Вот этот субстрат приурочивается к культуре эртебёлле – эллербек. А культуры шнуровой керамики и (некоторыми исследователями) культура воронковидных кубков отводятся индоевропейцам. Это очень увлекательная, но пока недоказуемая гипотеза. Ряд лингвистов возражает и по конкретным языковым фактам.

ЛСК

 

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015