Генофонд.рф /
Словарик /
Афанасьевская культура
Афанасьевская культура
Археологическая культура раннебронзового века (второй половины III – первой половины II тыс. до н. э.) выделенная С. А. Теплоуховым в 1927 г. и названная по Афанасьевской горе в Хакасии, где был ранее исследован ее первый могильник. Калиброванная радиоуглеродная хронология (дат получено много) простирается большей частью на века 32 – 25 до н. э., но есть даты, уходящие в 39 век для погребений и к рубежу 5 тыс. для поселений. Ареал ее охватывает верховья Енисея и его верхних притоков в Южной Сибири – Минусинско-Хакасскую котловину и Алтай, а также заходит в Восточный Казахстан, Западную Монголию и Синьцзян.
Ареал афанасьевской культуры (зеленый цвет).
Это первая, но не последняя культура европеоидов в Южной Сибири и Синьцзяне. Она сменила здесь монголоидное неолитическое население.
Представлена главным образом могильниками, поселений обнаружено очень мало. Могильники небольшие, погребения в ямах, перекрытых сверху каменными вымостками и плоской незначительной насыпью. Вокруг могилы – кольцо из рваного камня или круглая ограда из вертикально поставленных каменных плит, а в центре сооружение из земли и камней. К ограде бывают пристроены небольшие оградки для детей. Могилы ориентированы по линии запад-восток, покойники лежат на спине с согнутыми ногами или на правом боку и посыпаны охрой. Мужчины и женщины – в одинаковой позиции. Есть парные погребения мужчин и женщин или совместные – мужчины с несколькими женщинами. А женщина часто бывает похоронена с ребенком.
Каменное кольцо вокруг могильника.
Типы захоронений.
Положение покойника в захоронении.
Бронзовых изделий немного: небольшие ножи, шилья, иглы, украшения. Основные же орудия были каменными – кремневые наконечники стрел, скребки, каменные сверленые топоры.
В керамике преобладают высокие яйцевидные сосуды с подостренным донцем емкостью в полтора – три литра, но есть и круглодонные, а изредка попадаются плоскодонные, все они украшены елочным орнаментом посредством гребенчатого штампа или притупленной палочки. Для варки пищи горшки вкапывались в очаг. Есть и огромные сосуды – емкостью примерно в 200 литров. Встречаются небольшие чаши-курильницы, некоторые на четырех ножках, некоторые с отделением внутри, чаще с захватом снаружи.
Жили афанасьевцы оседло, разводили коров, овец и лошадей, но практиковали и охоту, а также рыбную ловлю сетями.
Восточными соседями афанасьевцев были неолитические люди китойской культуры, с запада жили носители полтавкинской культуры. Афанасьевцев сменила яркая окуневская культура с монголоидным населением.
Антропологический тип – протоевропеоидный, с длинным черепом средней высоты, с сильно наклонным лбом и развитым надбровьем, низкими орбитами, высоким носовым отверстием. Но это не монолитный тип, различия довольно велики. Гаплогруппы по Y-хромосоме отмечены R1a и N1.
Реконструкция облика людей афанасьевской культуры.
Судя по облику посуды, способу погребения и антропологическому типу, культура была создана пришельцами из понто-каспийских степей, являясь ответвлением ямной культуры. Так считает большинство археологов, с афанасьевской работавших (Э. Б. Вадецкая и др.) Анализ геномов недавно подтвердил преемственную связь с носителями ямной культуры. Но антропологическая пестрота говорит о том, что культура была смешанной. Чаши-курильницы напоминают катакомбные. Это странно: афанасьевская культура опережает по времени катакомбные. Но курильницы с четырьмя ножками и с отделением внутри (черты, роднящие с катакомбными пмтяниками) — только на Енисее, где афанасьевская культура появилась позже, чем на Алтае, а именно — примерно с 36-го века до н.э. (а это и начало катакомбных культур).
Большинство исследователей считают афанасьевцев прото-тохарами, поскольку это индоевропейцы и их появление в раннем средневековье Синьцзяна (долина Тарима) можно объяснить миграцией афанасьевцев – это ведь сравнительно недалеко. Однако для этого необходимо принять версию о ямной культуре как праиндоевропейской. Если же признавать ямную культуру арийской (индо-иранской), то афанасьевцы не могут быть пратохарами, а должны считаться некой отраслью ариев. Тем более, что на роль пратохаров есть иные кандидаты (чемурчекская культура).
ЛСК