Генофонд.рф /
Словарик /
Андроновские культуры
Андроновские культуры
Археологические культуры, занимающие огромное пространство в степях Нижнего Поволжья, Казахстана и Южной Сибири в позднебронзовом веке (ХХ – XIII вв. до н. э.; еще совсем недавно их начинали с XVII века до н. э.). Выделены были С. А. Теплоуховым в 1927 г. как одна культура, затем обсуждались ее хронологические варианты. Они постепенно оказались локальными, но со ступенчатой хронологией, и вскоре приобрели ранг отдельных культур. Самая ранняя выделена последней в междуречье Урала и Камы, это петровская (2200 – 1600 гг. до н.э., ее наиболее известные памятники Синташта и Аркаим). Из этого сравнительно узкого района распространяется алакульская культура (2100 – 1400 гг.), она расположена в западной части андроновского ареала. Далее идет федоровская культура (1500 – 1300 гг.), расположенная в восточной части ареала. Алакульская и федоровская довольно заметно различаются по керамике и способу погребения. Еще дальше на юго-восток помещается бишкентская (вахшская) культура (1000 – 800 гг. до н. э.), в которой андроновские черты, пожалуй уступают другим.
С запада с андроновским ареалом соседит срубная культура, с севера лесные неолитические культуры предположительно финно-угров и, восточнее, сибирских народов, с юга – земледельческие протогородские цивилизации (Бактрийско-Маргианская).
Андроновские культуры участвовали в сложении древнего скотоводческого хозяйства на территориях Казахстана и Средней Азии, а особый интерес им придает то, что многие исследователи считают именно их культурной основой (и археологическим соответствием) формирования ариев – индоиранской речи, то есть предков индийских Ариев, иранских народов и дардских. Часть из этих исследователей считает, что из андроновской культурной общности происходят только иранские народы (мидяне, персы, пуштуны, скифы, сарматы, аланы, осетины и др.).
Керамика андроновской культуры легко узнаваема – это горшки с отогнутым венчиком, покрытые меандровым и уступчатым орнаментом из заштрихованных полосок, очень напоминающим ковровый и по-видимому от него и происходящим. Алакульские – с ребром по плечикам, федоровские – с плавным изгибом стенок. Погребения в ямах под курганами, могилы окружены кольцом из камней. В Синташте есть небольшая купольная гробница из сырцовых блоков, алакульские – трупоположения, иногда кремация, федоровские – всегда кремация на стороне с переносом в могилу. В могиле или на ее перекрытии – череп и кости ног коня (видимо, от шкуры с костями) или быка, трактуемые как жертвоприношение.
Исследованы сотни поселений, небольших, но застроенных регулярно: с одинаковой ориентировкой и выстроенных в линии. Дома из камня или дерева (срубные) большие, часто соединенные по-двое коридорчиком, иногда углублены в землю. Под конец существования андроновской общности в моду входят жилища легкие, каркасно-столбовые. Это переход к скифскому передвижному жилищу типа юрты. На андроновских петроглифах изображены двуколые колесницы на колесах со спицами, запряженные каждая парой лошадей, а в могилах попадаются дисковидные и другие псалии – детали конских удил. В Синташте (ок. 1800 г. до н. э.) найдены и обломки самой колесницы (это самая древняя из найденных до сих пор).
В андроновской культуре появляется впервые в Восточной Европе настоящая бронза – сплав с оловом (вся кавказская, до того господствовавшая в степях, была сплавом с мышьяком). Бронза представлена копьевидными ножами, втульчатыми наконечниками копий и втульчатыми же наконечниками тесел – кельтами.
В хозяйстве несомненно было земледелие, но мотыжное придомно-огородного типа. А доминировало скотоводство мясного направления, с говядиной на первом месте. Рослый рогатый скот оставил примерно столько же костей, сколько и мелкий, но мелкий забивался чаще, то есть в живом стаде крупный преобладал. Использовались и молочные продукты. Лошадь была не только ездовым животным, но и шла на мясо. Разводили андроновцы и двугорбых верблюдов-бактрианов, найдена и глиняная фигурка бактриана. Скот был восточноевропейского происхождения.
В конце развития андроновского хозяйства андроновцы перешли к яйлажному, отгонному скотоводству, при котором стада с пастухами уходят летом далеко от поселения и переходят от пастбища к пастбищу, что позволяет резко увеличить стада.
Во второй половине ХХ века Е. Е. Кузьмина доказала, что многие особенности хозяйства, ритуала и быта андроновцев находят соответствие в мифологии и словарном составе индоиранских народностей, так что арии безусловно ведут свое происхождение от степных культур, а не от земледельческих протогородских цивилизаций Средней Азии.
Но она сконцентрировала это решение на андроновской культуре, тогда как от этой культуры скорее всего происходят не индоарии, а иранцы. Каменные ящики – это типично иранская эсхатологическая концепция, предусматривающая отделение мертвого тела от природных стихий – земли и воды (у индийцев предусматривается как раз слияние с матерью-землей). Одно из доказательств: в андроновской культуре есть бактриан, а у индоариев его нет, тогда как у иранцев – это культовое животное («уштра»), от него происходит и имя пророка Заратуштры. Для увязки с индоариями больше подходят катакомбные культуры, где бактриана нет (на этой увязке настаивает Л. С. Клейн).
В споры о том, были ли андроновцы праиндоариями или праиранцами внес неожиданную ноту лингвист Е. А. Хелимский, который на основе анализа арийских заимствований в финноугорских языках, предположил, что эта лексика заимствована не из тех или других, а из особой, четвертой ветви ариев – андроновской. Но коллеги с ним не согласились: уж очень эти заимствования близки к индоарийским, а другой лингвист В. В. Напольских вернулся к определению акад. В. И. Абаева: эти заимствования либо индоарийские, либо из речи ариев до разделения. Да ведь и нет уверенности, что они происходят именно из андроновской культуры, а не из ямной или катакомбной.
Но каждая из андроновских культур имела свою судьбу. В частности петровская культура (культура Синташты) заметно отличается от алакульской, и она исчезла, вряд ли превратившись как целое в алакульскую, но передав ей многое. С другой стороны, ее компоненты (купольные гробницы, колесницы, дисковидные псалии) в XVII — XVI вв. появляются в Микенах!
Особая роль приписывается экзальтированными любителями часто Аркаиму – небольшой круглой в плане крепостце. Он, де, культовый центр ранних индоевропейцев, ариев — предков славян, обладающий священной силой, центр «Страны городов» и т. п. Всё это пиар, раздутый не без участия археологов, раскопавших этот памятник. Аркаим интересный памятник, но это вовсе не город, это один из укрепленных поселков праиранского населения, просто он угодил под лопату археологов, а другие нет. Круглые поселки есть и в других местах, и более ранние.
Генетически (по ДНК) андроновцы в большинстве показывают гаплогруппу R1a1, а по новейшим данным – J2a. Синташта же R1a и N1c. Митохондриальная ДНК андроновцев показала гаплогруппы U, Z, T, H, K, HV и I.