Генофонд.рф /
Словарик /
Аренсбургская культура
Аренсбургская культура
Аренсбургская культура — археологическая культура финального палеолита на южном побережье Северного моря и части Балтийского побережья (территория современных Нидерландов, Дании, северной Германии и западной Польши). Часть территории культуры ныне затоплена этими морями (Доггерланд), так как ледник аккумулировал много воды и береговая линия проходила значительно ниже нынешней, и океан был как бы обмелевшим. На месте Балтийского моря было Ледниковое озеро и суша соединяла земли нынешней Германии с Британией и Скандинавией. На западе культура эта заходит в Юго-Восточную Англию. Некоторые российские археологи считают, что на востоке эта культура доходит до Верхней Волги, но на Западе это представление не принято. Тем не менее памятники очень типичны, а Л. Л. Зализняк даже выделил из них родственную красносельскую культуру Белорусии, но это обособление не принято археологами. Даты аренсбургской культуры: 11 — 10 тыс. лет назад или 9 — 8 тыс. лет до н. э.
Ареал аренсбургской культуры. Прим: на карте не отмечено наличие аренсбургской культуры в Дании, которая тоже входит в ее ареал.
Названа культура по глубокой сквозной (приледниковой) долине близ городка Аренсбург (Ahrensburg) неподалеку от Гамбурга. Выделена Г. Швантесом в конце 1920-х годов раскопками поселения Штельмоор близ Аренсбурга. Аренсбургской культуре предшествовали гамбургская культура и культура федермессер («перочинных ножей»), а следом за ней (за аренсбургской) наступил мезолит (культура маглемозе).
Жизнеобеспечение и артефакты. Аренсбургская культура оставлена подвижными охотниками-собирателями, двигавшимися за стадами северного оленя, их основного предмета охоты. Холодный климат этого времени называется дриасом (по названию стелющегося тундрового кустарника), он состоит из трех приступов холода (ран., средн. и поздн.), разделенных двумя потеплениями — беллингским и аллерёдским. ВСё вместе — это позднеледниковье (тардигляциал). Аренсбургская культура существовала в XI тысячелетии до нашего времени (т. е. в IX тыс. до н.э.) — во время позднего дриаса (12 900 – 11 700 л. наз.) – последнего похолодания в конце вюрмского оледенения, когда северная Европа обезлесела и была покрыта тундрой, с карликовой березой и рябиной. Но самые ранние памятники аренсбургской культуры датируются еще концом аллерёдского времени, т.е. последними веками XII тыс. наз. (аллерёд: 14 100 — 12 500 л. наз.), как и культура бромме в Дании и Южной Швеции (аллерёд – это временное потепление ближе к концу дриасского периода по схеме Блитта – Сернандера). Суровость климата обусловливала то, что большая часть Северной Европы была не заселена, миграции на север шли во времена бёллингского и аллерёдского потеплений (14,6 – 12,5 тыс. лет назад по современным данным). Но затем люди приспосабливались к существованию в тундре – осваивали тундровые ресурсы: северного оленя и морскую фауну (о чем свидетельствуют костяные рыболовные крючки).
Типичный памятник аренсбургской культуры Штельмоор (близ Аренсбурга) реконструируется как сезонное осеннее поселение, где круги, выложенные из камня служили основаниями домов. Верхний слой Штельмоора относится уже ко второй половине IX тысячелетию до н.э. (8 500 — 8 100 гг. до н.э.). В поселении найдены кости 650 особей северного оленя. Найдены также три утонувших оленя, у которых на шее на волосяных веревках подвешены тяжелые камни. Некоторые ученые полагают, что камни привязывались с целью затруднить оленям бег при выпасе, чтобы затем с наступлением холодов использовать их как живой запас мяса. То есть эти ученые считают, что аренсбургцы имели уже полуодомашненных оленей (несколько сот скелетов северного оленя, полагают они, подтверждают это). Но несколько сот скелетов могут быть просто результатом охоты, а утопленные олени — просто жертвоприношением. На берегу был вкопан в землю столб, на который надет череп северного оленя с рогами.
Для охоты использовались лук и стрелы (они были изобретены еще раньше в палеолите), причем найдены хорошо сохранившиеся древка стрел из сосны, предназначавшиеся для характерных для данной культуры кремневых наконечников с черешком (наконечники аренсбургского типа). Был обнаружен ряд сохранившихся целых скелетов северного оленя с наконечниками стрел в груди. Традиция изготовления черешковых наконечников коренится в культуре кресвелл и уходит более глубокими корнями в мадленскую традицию.
Происхождение и судьбы. Аренсбургскую культуру выводят из культуры бромме, где уже были черешковые наконечники, но есть сторонники у идеи прямого происхождения этой культуры от последней стадии (хавельт) гамбургской культуры.
Один из вариантов генетических связей аренсбургской культуры:
Около 8 300 г. до н.э. аренсбургцы начали расселяться вслед за стадами оленей и, стало быть, за отступающим ледником в двух направлениях — на северо-запад и северо-восток, огибая с двух сторон Балтийское ледниковое озеро. Ими был создан ряд культур Балтийского круга или круга маглемозе, время существования которых приходится на VIII-V тыс. до н.э. Это культуры фосна — хенсбака в Швеции и на севере Норвегии, комса на севере Норвегии и на Кольском полуострове, аскола и суомусъярви в Карелии и Финляндии, отчасти веретье в Восточном Приладожье и кунда в Эстонии и Латвии. Культуры эти опоясывают Балтику со всех сторон, а на юге Балтики и Северного моря этот венец культур включает в себя культуру маглемозе, наиболее известную и изученную из них. Культура маглемозе сменила аренсбургскую в ее основном ареале.
ЛСК