Хронология (датировка) абсолютная
Такая хронология, которая определяет положение объектов относительно нашего времени, их удаленность от нашего времени, всё равно непосредственно или через некую систему летосчисления, привязанную к нашему времени, и всё равно сколь узкой (или широкой) мерой – в годах или веках или тысячелетиях, точно или приблизительно.
Это определение заметно разнится от определений, даваемых многими археологами, пожалуй, большинством. У них главным отличием служит точность: мол, абсолютную хронологию нужно отличать от относительной по точности ее дат – в годах, веках и т. п. Точность дат не является принципиальным размежеванием в исследовательских операциях, и нет смысла ею определять особое положение некоего раздела хронологии. Наличие цифр в одних датах и интервалов или слов «около» в других – не принципиально. Всякая археологическая дата в конечном счете приблизительна, ибо определяет лишь интервал для истинной даты. Но важно расстояние от нашего времени, и это то, ради чего мы, археологи, обращаемся к истории и другим наукам, потому что собственных средств добыть это знание у археологии нет.
Понятие абсолютной хронологии было введено Монтелиусом, который заимствовал его у геологов, а те – у Ньютона, однако приноровив к своим нуждам и интересам: у Ньютона то, что геологи и археологи называют абсолютным временем (календарное и т. п.), называлось как раз относительным. Относительное время археологов тоже относилось бы к нему, измеримому. Абсолютное у Ньютона инвариантно, не зависит от движений Земли и Вселенной, а является тем, в чем все процессы происходят.
На мой взгляд, в археологии по функциям абсолютная хронология смыкается с плавающей и вместе они противостоят относительной как количественная хронология.