Доска объявлений

Новая статья в Словарике сайта — Русь, Россия (происхождение названия)

Читайте в Словарике сайта новую статью. Лев Агни пишет о происхождении названия Русь.

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Хаджила́р

Хаджила́р (тур. Hacilar) — стоянка неолита в Анатолии (совр. юго-западная Турция). Открыта в 1956 г., в 1957 – 1960 гг. проведены раскопки англичанином Джеймсом Меллаартом. От Чатал-хююка примерно 320 км к западу, но обнаружена и копалась раньше.

Датируется временем примерно от 7040 г. до 5020 г. В Хаджиларе 16 слоев (или, точнее, строительных горизонтов) – от I (верхнего) до самого древнего. Но слои располагаются не друг на друге, а со сдвигом, часто большим. Тут не образовался телль, потому что люди предпочитали строиться не на руинах домов, а по соседству. Слои с  I по V – халколит, под ними с VI по IX – поздний неолит, а совсем в стороне еще 7 слоев – это докерамический неолит.

Поселок докерамического неолита маленький (примерно 130 м в диаметре), возник на рубеже VIII и VII тысячелетий до н. э. Дома из сырцового кирпича на каменных фундаментах (из булыжников) прямоугольные, однокомнатные, с печью во дворе. О том, что это были жилища земледельцев, свидетельствуют каменные вкладыши для серпов, хранилища для зерна, обмазанные глиной, и сами зерна ячменя, пшеницы-эммера, дикой однозернянки и чечевицы. Использовались сосуды из мрамора и, возможно, деревянные. В некоторых дворах стояли человеческие черепа (как в докерамическом Иерихоне). Культ предков? Или часть похоронного ритуала, не целиком связанного с закапыванием в землю?

После докерамического неолита  в Хаджиларе наступает долгое запустение – оно продолжалось всё время, пока далеко отсюда жил и процветал Чатал-хююк. Новые люди пришли сюда уже с керамикой.

Поселок позднего неолита основан ими, причем лучше всего сохранились остатки слоя VI, потому что в это время поселок сгорел, а пожар сохраняет многое для археологов. Это время около 5660 г. до н. э. Вообще поселок этого времени существовал не более сотни лет (примерно 5700—5600 гг. до н. э.). Раскопано девять больших домов вдоль двух сторон прямоугольного двора. Дома стоят впритык друг к другу. Стены домов – метровой толщины, из сырцового кирпича, скрепленного известковым раствором, а также из дерева и штукатурки. Возможно, всё поселение было ограждено стеной из сырцового кирпича. Размеры каждого кирпича – 63 х 30 х 12 см. Плоская крыша держалась на столбах (вдоль стен и между ними), кухня отделена. Возможно у дома был деревянный верхний этаж (использовался как мастерская). Ниши в стенах служили шкафами. Особые культовые помещения отсутствуют, статуэтки говорят о домашнем культе.

Охотничье оружие отсутствует, есть только булавы и пращи. Найдено очень много каменных ядер для пращи. Кости животных имеются,  среди них – кости крупного рогатого скота, овцы, козы и свиньи, но неясно домашних ли. Вот домашняя собака была точно. Засвидетельствовано неорошаемое земледелие — обугленными зернами эммера, однозернянки, голозерного ячменя, гороха, горькой чечевицы, желудей и крапивного дерева. К этому же — серпы из рога, иногда с вкладышами из шерта.

Для личного убора использовались миниатюрные ступки и пестики (для косметических средств), красная охра, бусы из различных камней, подвески из перламутра, мрамора и апатита. Мраморные фишки и астрагалы применялись при играх. Торгово-обменные отношения велись с южным побережьем (морские раковины), озерным районом (охра, сера) и Центральной Анатолией (обсидиан, пемза).

Керамика этого времени монохромная, с рельефным орнаментом. Она тонкостенная, хорошо обожжена и залощена. В IX и VIII слоях керамика  светолосерая, а выше, в VII и VI слоях она вытесняется красной и коричневой. Есть сосуды в виде животных (оленя, быка, свиньи), видимо, ритуальные. Есть чаши в виде человеческих голов. Есть просто рельефные изображения букраний — бычьих или медвежьих голов на сосудах.

 

hadgilar

На этом уровне найдены статуэтки женщины, видимо, богини верхом на леопарде или стоящей с детёнышем леопарда в руках – образы те же, что в Чатал-хююке. Есть также стоячие и сидячие статуэтки богини (лежа на животе или на боку), одной или с ребёнком, или в объятиях юноши. Она то обнажена, то в набедренной повязке. У молодых женщин волосы заплетены в косы, у пожилых – собраны в узел. Глаза прочерчены, рот не обозначен.

 

womentur5000_500-265x300

Группа натуралистических статуэток, изображающих богиню-мать, из домов Хаджилара VI. Обожженная глина

tumblr_inline_nschegK7p51qlvlvv_540

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

goddess-withchild-hacilar

 

Опять в Хаджиларе наступает запустение.

Поселок раннего халколита. На уровне II слоя поселок снова горел – и снова хорошо после этого сохранился. Прямоугольные усадьбы с рабочими площадками внутри, видимо, принадлежали горшечникам. Некоторые дома имели, по крайней мере, частично религиозное назначение (в стенах ниши с камнями). Фигурок богини с ребенком или животным на этом уровне уже не было. Но были крупные и более условные статуэтки  и ритуальные сосуды в виде головы богини с инкрустированными обсидианом глазами.

 

neolit-anatolii-6

Изометрический план укрепленного поселения Хаджилар II А (около 5400 г. до н. э.) и остатки более поздней крепости Хаджилар I (около 5250 г. до н. э.): д — двор, з — зернохранилище; к — караульное помещение; м — керамическая мастерская; в — колодец, с — святилище’.

 

tumblr_inline_nschegK7p51qlvlvv_540sosud

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Керамика здесь окрашенная, с росписью красным на кремовом. Она появляется в небольших количествах еще в слое VI, увеличивается в V и доcтигает 70% в I.

 

PH_097

 

untitled18ali_74032657169362798851

 

 

 

 

 

 

Поселок слоя II сгорел, погиб от рук завоевателей. Новые насельники в основном охотники, фигурки изображают только животных. На уровне I слоя появляется радикальная перепланировка с врезкой террасы для расширения поселка. От внешнего мира поселок защищен двухметровыми стенами домов, выходящими наружу поселка. Но всё не окончено, поселок сгорел.

Погребений в поселке вообще нет ни на одном уровне. Кладбище располагалось неподалеку, но начисто разграблено в новое время. Возможно, основным видом захоронения было вообще не погребение в земле. Антрополог М. Шеньюрек распознал среди немногих скелетов Хаджилара два антропологических типа — массивной евроафриканский и более грацильный протосредиземноморский. Они же видны и на статуэтках.

Хаджиларскую культуру сближают с культурой Неа-Никомедия материковой Греции.

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015