Доска объявлений

«Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»

Антропологический семинар Центра Физической антропологии, Ленинский пр. 32А, 26 октября четверг, 14.00

Дорогие коллеги,

приглашаем вас на очередной антропологический семинар Центра Физической антропологии ИЭА РАН
 в четверг 26 октября в 14.00.
 В связи с ремонтом на Вавилова 37А семинар будет проходить в «башне» на Ленинском проспекте 32А в Музее Хорезма на 19 этаже.   

С сообщением «Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»
выступит сотрудник Центра физической антропологии ИЭА РАН Таисия Александровна Сюткина.

Обращаем внимание коллег, не имеющих постоянного пропуска в здание Президиума РАН: пожалуйста, проинформируйте нас заранее о своем желании посетить семинар, чтобы мы могли заказать разовый пропуск для прохода в здание.

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Хаджила́р

Хаджила́р (тур. Hacilar) — стоянка неолита в Анатолии (совр. юго-западная Турция). Открыта в 1956 г., в 1957 – 1960 гг. проведены раскопки англичанином Джеймсом Меллаартом. От Чатал-хююка примерно 320 км к западу, но обнаружена и копалась раньше.

Датируется временем примерно от 7040 г. до 5020 г. В Хаджиларе 16 слоев (или, точнее, строительных горизонтов) – от I (верхнего) до самого древнего. Но слои располагаются не друг на друге, а со сдвигом, часто большим. Тут не образовался телль, потому что люди предпочитали строиться не на руинах домов, а по соседству. Слои с  I по V – халколит, под ними с VI по IX – поздний неолит, а совсем в стороне еще 7 слоев – это докерамический неолит.

Поселок докерамического неолита маленький (примерно 130 м в диаметре), возник на рубеже VIII и VII тысячелетий до н. э. Дома из сырцового кирпича на каменных фундаментах (из булыжников) прямоугольные, однокомнатные, с печью во дворе. О том, что это были жилища земледельцев, свидетельствуют каменные вкладыши для серпов, хранилища для зерна, обмазанные глиной, и сами зерна ячменя, пшеницы-эммера, дикой однозернянки и чечевицы. Использовались сосуды из мрамора и, возможно, деревянные. В некоторых дворах стояли человеческие черепа (как в докерамическом Иерихоне). Культ предков? Или часть похоронного ритуала, не целиком связанного с закапыванием в землю?

После докерамического неолита  в Хаджиларе наступает долгое запустение – оно продолжалось всё время, пока далеко отсюда жил и процветал Чатал-хююк. Новые люди пришли сюда уже с керамикой.

Поселок позднего неолита основан ими, причем лучше всего сохранились остатки слоя VI, потому что в это время поселок сгорел, а пожар сохраняет многое для археологов. Это время около 5660 г. до н. э. Вообще поселок этого времени существовал не более сотни лет (примерно 5700—5600 гг. до н. э.). Раскопано девять больших домов вдоль двух сторон прямоугольного двора. Дома стоят впритык друг к другу. Стены домов – метровой толщины, из сырцового кирпича, скрепленного известковым раствором, а также из дерева и штукатурки. Возможно, всё поселение было ограждено стеной из сырцового кирпича. Размеры каждого кирпича – 63 х 30 х 12 см. Плоская крыша держалась на столбах (вдоль стен и между ними), кухня отделена. Возможно у дома был деревянный верхний этаж (использовался как мастерская). Ниши в стенах служили шкафами. Особые культовые помещения отсутствуют, статуэтки говорят о домашнем культе.

Охотничье оружие отсутствует, есть только булавы и пращи. Найдено очень много каменных ядер для пращи. Кости животных имеются,  среди них – кости крупного рогатого скота, овцы, козы и свиньи, но неясно домашних ли. Вот домашняя собака была точно. Засвидетельствовано неорошаемое земледелие — обугленными зернами эммера, однозернянки, голозерного ячменя, гороха, горькой чечевицы, желудей и крапивного дерева. К этому же — серпы из рога, иногда с вкладышами из шерта.

Для личного убора использовались миниатюрные ступки и пестики (для косметических средств), красная охра, бусы из различных камней, подвески из перламутра, мрамора и апатита. Мраморные фишки и астрагалы применялись при играх. Торгово-обменные отношения велись с южным побережьем (морские раковины), озерным районом (охра, сера) и Центральной Анатолией (обсидиан, пемза).

Керамика этого времени монохромная, с рельефным орнаментом. Она тонкостенная, хорошо обожжена и залощена. В IX и VIII слоях керамика  светолосерая, а выше, в VII и VI слоях она вытесняется красной и коричневой. Есть сосуды в виде животных (оленя, быка, свиньи), видимо, ритуальные. Есть чаши в виде человеческих голов. Есть просто рельефные изображения букраний — бычьих или медвежьих голов на сосудах.

 

hadgilar

На этом уровне найдены статуэтки женщины, видимо, богини верхом на леопарде или стоящей с детёнышем леопарда в руках – образы те же, что в Чатал-хююке. Есть также стоячие и сидячие статуэтки богини (лежа на животе или на боку), одной или с ребёнком, или в объятиях юноши. Она то обнажена, то в набедренной повязке. У молодых женщин волосы заплетены в косы, у пожилых – собраны в узел. Глаза прочерчены, рот не обозначен.

 

womentur5000_500-265x300

Группа натуралистических статуэток, изображающих богиню-мать, из домов Хаджилара VI. Обожженная глина

tumblr_inline_nschegK7p51qlvlvv_540

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

goddess-withchild-hacilar

 

Опять в Хаджиларе наступает запустение.

Поселок раннего халколита. На уровне II слоя поселок снова горел – и снова хорошо после этого сохранился. Прямоугольные усадьбы с рабочими площадками внутри, видимо, принадлежали горшечникам. Некоторые дома имели, по крайней мере, частично религиозное назначение (в стенах ниши с камнями). Фигурок богини с ребенком или животным на этом уровне уже не было. Но были крупные и более условные статуэтки  и ритуальные сосуды в виде головы богини с инкрустированными обсидианом глазами.

 

neolit-anatolii-6

Изометрический план укрепленного поселения Хаджилар II А (около 5400 г. до н. э.) и остатки более поздней крепости Хаджилар I (около 5250 г. до н. э.): д — двор, з — зернохранилище; к — караульное помещение; м — керамическая мастерская; в — колодец, с — святилище’.

 

tumblr_inline_nschegK7p51qlvlvv_540sosud

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Керамика здесь окрашенная, с росписью красным на кремовом. Она появляется в небольших количествах еще в слое VI, увеличивается в V и доcтигает 70% в I.

 

PH_097

 

untitled18ali_74032657169362798851

 

 

 

 

 

 

Поселок слоя II сгорел, погиб от рук завоевателей. Новые насельники в основном охотники, фигурки изображают только животных. На уровне I слоя появляется радикальная перепланировка с врезкой террасы для расширения поселка. От внешнего мира поселок защищен двухметровыми стенами домов, выходящими наружу поселка. Но всё не окончено, поселок сгорел.

Погребений в поселке вообще нет ни на одном уровне. Кладбище располагалось неподалеку, но начисто разграблено в новое время. Возможно, основным видом захоронения было вообще не погребение в земле. Антрополог М. Шеньюрек распознал среди немногих скелетов Хаджилара два антропологических типа — массивной евроафриканский и более грацильный протосредиземноморский. Они же видны и на статуэтках.

Хаджиларскую культуру сближают с культурой Неа-Никомедия материковой Греции.

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015