Доска объявлений

IX Алексеевские чтения «Человек и среда в прошлом и настоящем: старые проблемы и новые решения»

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ РАН НИИ И МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ им. Д.Н. АНУЧИНА МГУ

приглашают принять участие в общероссийской конференции с международным участием IX Алексеевские чтения «Человек и среда в прошлом и настоящем: старые проблемы и новые решения» с 17 по 22 октября 2022 г. Конференция будет проходить в онлайн формате.

Приглашаем Вас присылать заявки на выступление с докладом на одной из предлагаемых секций (список секций и круглых столов в приложении). В заявке требуется указать название доклада, секцию, ФИО, место работы и должность, ученую степень, контактный телефон, адрес электронной почты и тезисы (не более 250 слов). Просьба присылать заявки не позднее 30 июня на адрес alekseevskie.chteniya@gmail.com.

IX Алексеевские чтения — секции

Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез

Дорогие коллеги!
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приглашает Вас принять участие в конференции «Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез». Конференция будет проходить с 12 по 14 октября 2022 года в Отделе антропологии МАЭ РАН (Санкт-Петербург, Средний проспект, 24) в очно-заочном формате.
Просим Вас отправлять в срок до 1 июня 2022 года заявки на участие в работе конференции на адрес anthropology-spb@yandex.ru.
Заявка на участие в конференции должна включать в себя информацию об участнике (ФИО, научная степень, звание, место работы и должность, e-mail), название доклада, аннотацию для публикации на сайте Кунсткамеры (не более 150 слов).
Во втором Информационном письме Вы можете ознакомиться со списком планируемых в рамках конференции секций и их кратким описанием.
С уважением, Оргкомитет.

 

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Научная конференция
«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»
VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Первое информационное письмо

Дорогие коллеги,

15 сентября 2022 г. исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова, создателя метода пластической реконструкции внешности человека по его костным останкам (реконструкции лица по черепу). Метод в различных модификациях получил широкое распространение в отечественной и мировой науке, нашел практическое применение в криминалистике, идентификации останков исторических личностей, физической антропологии и музейном деле. Известность М.М. Герасимова как автора метода пластической реконструкции в известной степени затмила его заслуги в области археологии и особенно – палеолитоведения.

Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Центр физической антропологии ИЭА РАН, Иркутский государственный университет приглашают вас принять участие в Научной конференции «Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»
(VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ), которая состоится с 31 октября по 2 ноября 2022 г. в Москве в очно-заочной форме.

Предполагается работа в трех направлениях:
1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
2. Палеоантропология и археология Евразии эпохи камня – факты и интерпретации;
3. Среда обитания и адаптивные возможности ископаемого человека.

К участию в конференции приглашаются археологи, антропологи, палеозоологи, геоморфологи, генетики. Предпочтение отдается докладам, посвященным проблемным, дискуссионным, теоретическим и методологическим вопросам.
Заявки на участие принимаются до 1 июня 2022 г. через регистрационную форму. Избранные материалы конференции будут опубликованы в журнале «Известия Иркутского государственного университета. Сер. Геоархеология. Этнология. Антропология» (том 41, сентябрь 2022 г.), входящем в перечень ВАК.

С уважением, Оргкомитет Контактное лицо: Наталья Харламова +79166101476, m.m.gerasimov.conference@gmail.com

2022.09.26-28 Герасимовские VI_Инф_I

«ГОХМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2022: ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОГЕНЕЗ»

Всероссийская научно-практическая конференция

c международным участием

«ГОХМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2022:

ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОГЕНЕЗ»

 

Санкт-Петербург, МАЭ РАН

Октябрь 2022 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО №1

 

Дорогие коллеги!

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приглашает Вас принять участие в конференции «Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез». Конференция будет проходить в октябре 2022 года в очно-заочном формате. Поскольку в этом же месяце запланировано проведение «IX Алексеевских чтений» в Москве, для удобства всех потенциальных участников конференция в Санкт-Петербурге состоится в смежные дни.

Просим Вас отправлять на адрес anthropology-spb@yandex.ru заявки на организацию секций, круглых столов и воркшопов в срок до 1 февраля 2022 года. Тематика петербургской конференции будет традиционно включать в себя проблемы физической антропологии, в первую очередь касающиеся различных аспектов работы со скелетными останками, а также вопросов этногенеза. Особенно приветствуются дискуссионные темы, касающиеся методических аспектов исследований.

Заявка на проведение секции (круглого стола, воркшопа) составляется в свободной форме, но обязательно должна включать в себя три следующих пункта:

  1. Название
  2. Руководитель (ФИО, научная степень, звание, место работы и должность, e-mail)
  3. Краткое описание круга проблем, предлагаемых для обсуждения (обучения)

Основная информация и сроки приема докладов будут указаны в следующем Информационном письме весной 2022 года.

 

С уважением,

Оркомитет

Секретарь Оргкомитета: Иван Широбоков

Адрес электронной почты:  anthropology-spb@yandex.ru
Контактный телефон +7 (904) 638-90-67

 

1

«Культура русских в археологических исследованиях»

Дорогое коллеги!

Сегодня начинает работу VII международная научная конференция «Культура русских в археологических исследованиях» Программа конференции:

Ссылка для онлайн подключения — https://meet.google.com/waz-qnpj-ebe
Лариса Вениаминовна Татаурова,
кандидат исторических наук, с.н.с. Института археологии и этнографии СО РАН, омская лаборатория. Тел. 89136400703.
Эл. почта li-sa65@mail.ru

 

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Хассуна культура

Хассуна культура

Культура Хассуны, хассунская названа по археологическому памятнику Тель-Хассуна в Месопотамии, в долине верхнего Тигра на территории современного Ирака, к югу от Мосула. Это крайний север Месопотамии, предгорья. Памятник открыт раскопками 1943 – 44 гг. Вся культура занимает  северную часть среднего междуречья Тигра и Евфрата. В числе экспедиций, исследовавших эту культуру, была и советско-иракская экспедиция. Культура датируется второй половиной VI – началом V тыс. до н. э. (5600 – 4800 до н. э.), а по С. Ллойду – исключительно VI тыс. (5800 – 5000 гг.) до н.э. Вначале ее считали неолитической (еще у Чайлда так), но затем стало ясно, что это халколит (энеолит). Нередко объединяется с соседней с юга культурой Самарры в одну самаррско-хассунскую культуру.

 

shumer

 

mesopotamia_periodo_6

Культура Хассуна на карте (обозначена зеленым).

 

Поселения были очень небольшими (1 – 3 гектара, не более 500 человек), гораздо меньше, чем в предшествующее время в Иерихоне или Чатал-Гююке. В центре поселка – открытая площадь, а вокруг глинобитные дома. В глиняных блоках из которых они сложены, обильная примесь соломы. Строения прямоугольные, и лишь  в одном случае отмечен овальный дом. Стены поддержаны небольшими контрфорсами – позже они стали обычными в месопотамской архитектуре, но утратили конструктивное значение, стали просто декоративным приемом. Хозяйственные и жилые помещения соединялись в многокомнатный дом. Крыши домов плоские, на полу – отпечатки циновок из камыша. Во дворах – овальные печи-тонуры для выпечки хлеба.

 

1352183573_izobrazhenie_zhilisha

жилища Хассуны

 

Погребения в пифосах, в могилах — заупокойная пища. Захоронения младенцев устраивались прямо под полом жилищ, скорченными на боку, то в пифосах, то просто в ямах.

Посуда, выточенная из алебастра, еще обильна в ранних слоях, но быстро вытесняется керамикой.  В керамике примесь рубленой соломы. Обжиг производился уже в двухъярусных горнах с продухам между ярусами. Керамика ранняя весьма груба, но затем ее сменяет изящная керамика из светлой глины с росписью черной и красноватой краской, линейными узорами. Это чаши и кувшины со сферическим туловом и невысокой шейкой. Специфичны низкие плоские блюда с насечками на дне (условное археологическое название – «подносы для шелухи»).

 

keramikanew-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хозяйство производящее. О земледелии говорят серпы, мельничные камни и закрома, также печи для выпечки, а о скотоводстве – кости домашних животных. Земледелие было богарным, т. е. только на землях (в местностях), получавших достаточно влаги от дождей и не нуждавшихся в искусственном орошении. К ним относятся предгорья. Сеяли твердую и мягкую пшеницу и голозерновой ячмень. Разводили овцу, козу, свинью и крупный рогатый скот.

Артефакты. Металла немного: это медные бусы, подвески и пронизки. Но и кремневых изделий (на отщепах и пластинах) мало: это вкладыши серпов, боковые скребки и мясные ножи., а также наконечники стрел. Их малочисленность В.М. Масон объясняет тем, что медные орудия использовались чаще, о чем можно судить по реальным остаткам. Просто медь берегли, сточенные орудия не выбрасывали, они шли в переплавку. Есть шлифованные каменные орудия: топоры, тесла и булавы. Много зернотерок, пестов и терочных камней. Из кости изготавливали шилья и шпатели.

 

komplex

Артефакты комплекса Хассуна (из книги В. М. Массона  «Первые цивилизации» 1998).

 

С металлическими украшениями конкурировали каменные и глиняные – бусы, в частности из сердолика, халцедона и бирюзы, прибывавших из Ирана. На ряде хассунских памятников найдены каменные печати – на тыльной стороне ушко, на лицевой – резные узоры.

Культ плодородия был связан с почитанием быка и отражен в женских статуэтках с преувеличенно могучими бедрами, грудью и отчетливыми гениталиями. Это сидящие женщины с вытянутыми вперед руками. На хассунском поселении Ярым-тепе у них удлиненные прически или головные уборы.

Происхождение хассунской культуры не очень ясно. Во второй половине VIII тысячелетия оседлое население Загроса и его предгорий на северо-восточной окраине Месопотамии (поселение Бас-Мордех), с глинобитными домами, но еще без керамики, хотя в основном жило охотой, но уже разводило  коз и немного безрогих овец. Господствовало собирательство, но немногие злаки (ячмень и пшеница-однозернянка) имеют признаки одомашнивания. В VII тысячелетии (Али-Кош) это население выделывало каменные браслеты, и возможно, оно спустилось ниже по Тигру. Но в целом культура Хасунны другая. Ей предшествовали архаические комплексы земледельцев типа Джармо или Манзалии (там те же кремневые орудия на пластинах, каменные браслеты). Керамику связывают с керамикой Иерихона. Ряд исследователей выводят хассунскую культуру с запада – из Сирии и Киликии (судя по наконечникам стрел, каменным печатями).  Вероятно, в комплексе Хасунны есть вклады всех этих популяций.

Генетика. У людей хассунской культуры найдена Y-хромосомная гаплогруппа J2, и ныне распространенная в этих местах.

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015