Функция
Стереотипный и санкционированный культурой диапазон действий, производимых с артефактом или любым археологическим объектом, или вызываемых его наличием и позицией; роль и нормальная позиция артефакта (объекта) в действиях и социокультурных отношениях. Определение функции предметов – очень важный этап археологического исследования. Проще говоря, что с этим артефактом делали, каково было его назначение.
Из функций артефактов в культуре отбираются для типологического анализа только непосредственно воздействующие на формообразование. У них указанные действия, роли и позиции непосредственно предопределяют облик артефактов — предопределяют с разной жесткостью, оставляя свободу выбора форм — от очень узкой (приближающейся к необходимости) до весьма широкой (приближающейся к произволу). Соответственно, можно разделить формообразующие функции на несколько разрядов: экономические, технические, иконические (изобразительные), знаковые и эстетические. Четыре первых — прагматические, три последних — информационные. Функции разных разрядов могут сочетаться на одних объектах и наслаиваться (скажем, изображение может быть к тому же еще и знаком и украшением).
Функциональное назначение артефакта (вещи или сооружения) — его принципиальное соответствие выполнению такой-то функции обеспечивается определенной формой предмета, его материалом.
Определенную трудность представляет отличение функциональных характеристик от тех, которые не имеют никакого отношения к функциональности, т. е. не обусловлены нацеленностью на функции, на их лучшее выполнение, на адаптацию в их выполнении, но затрагивают те же особенности формы и материала. Они могут корениться в установках, порожденных случайным дрейфом стереотипов или тягой к оригинальности или обновлению (критерий везенья) и утверждаются в определенной среде благодаря конкретным соотношениям контактов и изоляции (популяционный критерий).