Фация
(от лат. facies ‘лицо’, ‘облик’) — термин, употребляемый в ряде естественных наук (биогеография, ландшафтоведение, ботаника, геология, почвоведение) для обозначения небольших однородных масс материала внутри слоя, внутри организма. В археологии – чисто типологический вариант археологической культуры; ассоциация археологического материала, эмпирически выделяемая на основе системы тесно взаимосвязанных типов, типологически отличимая от других подобных ассоциаций в рамках одной археологической культуры, но не имеющая четких отличий от этих других ассоциаций по датировке и территории.
Наличие нескольких фаций в одном ареале синхронно может трактоваться как результат обитания нескольких подвижных этнокультурных групп на одной и той же территории в одно и то же время (чересполосно или с неоднократными колебаниями границы между ними) или как результат обособления субкультур в некоторых ситуациях или же как результат формирования нескольких культурных поз в одной этнокультурной группе.
Иногда употребляется как синоним варианта (Г. К. Мерхарт писал о «верхнем палеолите сибирской фации») или локального варианта культуры. В археологической планиграфии термин начал употребляться для обозначения ячейки в распределении материала по площади поселения.