Орда
Многозначный термин. Он заимствован у тюркских и монгольских кочевников, у которых это военно-административная организация, также становище, ставка, отсюда – Золотая Орда (государство татаро-монголов в средние века).
У восточно-славянских народов по понятным причинам (набеги татарских захватчиков воспринимались негативно) термин этот использовался для обозначения неорганизованного скопища людей, бесчинной толпы. От них этот термин просачивался к их европейским соседям.
У З. Фрейда термин «первобытная орда» или «праорда» (Urhorde) использован для обозначения мысленно конструируемого первоначального человеческого общества, еще без всякой организации, из какового состояния Фрейд выводит некоторые комплексы современного подсознания.
В советской археологической литературе термином «орда» обозначались первобытные общины до возникновения родоплеменной организации. Предположительно это относят ко времени до верхнего палеолита. В поздние советские годы была тенденция (отражена в БСЭ) отказаться от этого термина, поскольку с ним советские идеологи сопрягали негативные ассоциации, а в заменяющем его «первобытном стаде» таких ассоциаций не видели. В советской научной литературе термин продолжал использоваться. На Западе также с него (если так переводить англ. band) начинали периодизацию общественных состояний, но Ренрфу распространяет орду (band) на весь палеолит.
Для орды или первобытного стада долго считали характерным отсутствие половых запретов, промискуитет. Сейчас это предположение отвергается, так как этого не было в стаде других приматов – человекообразных обезьян, живших одни – гаремами, другие моногамными семьями, часто семейные общинами возглавлялись альфа-самцом. Так что некая организованность в орде была изначально.