Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Онежская культура

Онежская культура

Онежская археологическая культура – позднемезолитическая культура Карелии, известная более всего по Оленеостровскому могильнику.

Оленеостровский могильник. Оленеостровский мезолитический могильник (в отличие от другого Оленеостровского могильника, I-го тыс. до н. э., расположенного совсем в другом месте —  в Кольском заливе Баренцева моря) находится на Южном Оленьем острове Онежского озера, в северной его части, недалеко от  Петрозаводска (несколько восточнее) и в 12 км от острова Кижи. Он раскопан в 1936 – 38 г. В. И. Равдоникасом, потом изучался Н. Н. Гуриной и др., в наше время – В. Ф. Филатовой, которая и вписала его в широкий контекст онежской культуры.

 

karta-2

Расположение Оленеостровского могильника на Южном Оленьем озере (на карте номера 61-63)

 

Вначале могильник датировали II тыс. до н. э. и относили к неолиту, но радиоуглеродные калиброванные датировки  — от середины VIII тыс. до первой четверти VII тыс. назад (т. е. от третьей четверти VII тыс. до второй четверти VI тыс. до н. э.), — заставили углубить датировку на пять-шесть тысяч лет, а одно погребение заходит в Х тыс. до настоящего времени (т. е. в начало VIII тыс. до н. э.). Ныне у специалистов считается, что и радиоуглеродные даты, искаженные известковой средой упокоения образцов, слегка омолаживают памятник – что на деле он относится к нескольким векам между второй четвертью VII и началом VI тыс. до н. э.

Вскрыто 177 погребений, но это лишь треть могильника. Все погребения посыпаны красной охрой. Большинство погребений одиночные, покойники лежат на спине, головой на восток. Но есть и такие, в которых покойники скорчены на боку, есть парные и тройные. Четыре погребения – «стоячие»:  покойники опущены вертикально в узкие глубокие ямы. Сопроводительный инвентарь обнаружен при многих погребениях, но одно из вертикальных погребений (№100) отличалось особым обилием вещей. Также выделяются двое мужчин, лежавших в сопровождении женщин: им приданы костяные жезлы в виде лосиных голов. Очевидно, всё это некие персоны, наделенные властью или сакральными функциями. Их толкуют как шаманов, и акад. Б. А. Рыбаков очень метко сопоставлял с ними бляшки пермского звериного стиля (Гляденовского костища и других мест северного Приуралья и Западной Сибири), изображающие мужчину с лосиными рогами и двух женщин по бокам с головами, подобными лосиным, но безрогим (головам лосих) – повторяется в точности композиция оленеостровского погребения! (см. рис.)

pogrebeniya-2

Сопоставление погребения и бляшки «звериного стиля»

 

losi-1

Коллекция лосиных головок из захоронений.

 

 

loshad

Голова лося с жезла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

zmeyki

 

 

 

 

 

Инвентарь. Обычный инвентарь — кремневые и костяные наконечники стрел листовидной формы с черешком или с усеченным основанием, костяные кинжалы с кремневыми вкладышами, подвески из  зубов лося и бобра и клыков медведя. Стрелы, вероятно, в колчанах, лежали у пояса или у колен, ножи или вкладыши – у плеч или на груди, сланцевые мотыги – за головой. У ног погребенного – шлифовальные плиты. Жезлы с головой лося расположены у головы покойного вдоль левого плеча острым концом вниз. Кремневые ножи уложены плашмя поперек могилы над головой. Есть сланцевые ножи – эти вряд ли служили для резанья: слишком мягкий камень.

 

nakonechniki-1

Наконечники стрел из Оленеостровского могильника.

 

 

nozhi

Ножи из Оленеостровского могильника.

 

Культура, к которой принадлежит могильник. С погребенными в Оленеостровском могильнике схожи погребенные в мезолитическом могильнике Попово в Каргополье, в сотне километров к востоку от Онежского озера. Это культура веретье. Но ныне усилиями Филатовой и др. в самой Карелии, на берегах и островах Онежского озера выявлено много памятников, однокультурных с Оленеостровским могильником. Эта культура получила название онежской. Территория культуры невелика: примерно 250 × 150 км. Известно более 300 ее поселений, около 80 исследовано.

inventar-1

Инвентарь из Оленеостровского могильника.

 

С луком и стрелами, а также костяными гарпунами онежцы охотились на лесных животных (главным был лось), ловили рыбу. Одеты были в куртки с капюшоном, штаны и обувь, жили в отапливаемых полуземлянках каркасно-столбовой конструкции, позже к ним были присоединены меньшие, вспомогательные поселения без жилищ, в конце небольшие промысловые стойбища становятся единственными местами проживания. Поселки строились на расстоянии от 10-14 км до 50 км друг от друга. Обычно в поселке было несколько жилищ, по 5 – 10 человек в каждом. На заключительном этапе культуры произошел переход к подвижному образу жизни. Оленеостровский могильник, в котором было до 600 погребений, очевидно, обслуживал много поселков – туда съезжались для похорон люди из разных мест Прионежья. По берегам Онежского озера проживало не менее 7 локальных групп, которые могли им пользоваться.

 

Раса и гены. Рост погребенных достигал 180 см. Антропологи сначала определяли тип оленеостровцев как кроманьоидный. Потом стали выделять в нем монголоидную примесь. Появились мнения, что здесь же имеются североевропейские и уральские компоненты, а также южноевропейский. Антрополог В. П. Якимов считал, что монголоидные признаки являются не свидетельством примеси, а ранними чертами палеоевропейской изменчивости.

 

rekonstruktsii-lits

Реконструкции облика по черепам из Оленеостровского могильника.

 

Из других культур близки раннеонежским по типам культуры веретья и позднебутовская.

Генетики выявили у оленеостровцев митохондриальные гаплогруппы U4, U2e, U5a, J и H.  У троих погребенных констатировали митохондриальную группу С1f. Группа С 1 вообще редко встречается в Европе, а субклада f не повторяется более ни в ископаемых, ни в современных геномах. Погребенный № I0061 имел Y-хромосомную группу R1a1 (редкой субклады YP 1272) и митохондриальную гаплогруппу С1g. Подробнее о генетических исследованиях останков из Оленеостровского могильника можно прочитать на сайте.

 ЛСК

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015