Гумельница
Гумельница— энеолитическая оседло-земледельческая культура Карпато-дунайского региона (территории юго-восточной Румынии и восточной Болгарии, также юг Молдавии и Одесской области Украины). Названа по стоянке Гумельница (румын. Gumelniţa) на Дунае, открытой румынским археологом В. Думитреску в 1925 г. В Болгарии ее называют по аналогичным памятникам Коджадермен или Караново VI (по шестому слою огромного телля). Иногда культуру рассматривают как культурную общность, Коджадермен – Гумельница – Караново VI, состоящую из близких культур. В ней числятся и другие варианты: культура Варна, комплекс Бубань – Сэлкуца – Криводол. На северо-востоке граничит с родственной Кукутень-Трипольской культурой.
Датируется второй половиной 4 — началом 3 тысячелетия до н. э.
Культура Гумельница в низовьях Дуная (А. Рейнгрубер).
Поселения состоят из глинобитных домов, так что после их разрушения руины разравниваются и на них строятся новые дома, в результате образуются невысокие холмы — телли, как правило многослойные. Жилища наземные, прямоугольные, с двускатной крышей и стенами из плетня, обмазанного глиной. Они заполняют всю площадь поселения и появляются за его пределами. Раскопки телля «Мэгура Горгана» у с. Пьетреле на Нижнем Дунае под руководством Свенда Хансена из Немецкого Археологического Института показали, что поселения культуры Гумельница бывают крупнее, чем считалось: жилища расположены не только на телле, но и по соседству с ним, а поседение укреплено тремя валами.
модель дома из Гумельницы
Могильники грунтовые, в которых покойники снабжены заупокойным инвентарем, но есть еще погребения на поселениях – эти обычно без сопроводительного инвентаря – Г. Б. Федоров толковал это так, что эти покойники еще мыслились продолжавшими участвовать в совместной жизни с сородичами и не нуждались в заупокойном инвентаре. Преобладают захоронения в скорченном на боку положении.
Хозяйство основано на пойменном мотыжном земледелии и придомном животноводстве. Орудия – всё еще кремневые наконечники стрел и копий, а также плоские каменные топоры, костяные шилья и долота. Среди каменных орудий — массивные тёсла, длинные (до 30 см) ножевидные пластины и др. Костяные долота, ножи и др., мотыги из рога. Но представлены медные топоры (топоры-молоты, топоры-мотыги), шилья, долота. На поселении Беково найдена модель колеса, датируемая началом IV тыс. до н. э. (дата по С14 — 5850 ± 150 лет назад, т. е. 3900 ± 150 лет до н.э.).
Гарпуны (Пьетреле).
наконечники коленчатых гарпунов (Пьетреле)
Керамика грубая, серо-чёрная полированная, красно-коричневая и серо-жёлтая. Округлые и биконические сосуды с невысоким венчиком, миски, кувшины, амфорки, котлы, сосуды для хранения припасов. Есть антропоморфные сосуды, зооморфные, в виде моделей храмов, домов и печей. Столовая посуда чернолощёная (реже коричневая и красноватая) с графитной, иногда в сочетании с красной и белой геометрической росписью (спирали и др.), в Нижнем Подунавье появилась и древнейшая роспись золотом. Есть врезной орнамент.
(средн) зооморфн чаша из Каломфирешти.
Предметы культуры гумельница.
Печати – пинтадеры.
Пластика антропоморфная (из глины, кости, мрамора) и зооморфная (преимущественно из глины). Украшения — медные булавки со спиральной и лопатообразной головкой. Есть и золотые украшения.
Сосуд антропоморфический из Султаны.
Статуэтка из Силиштеи.
Антропоморфический сосуд из Чёланешти.
Антропоморфный сосуд из Видры.
Предполагаемая модель телля.
Фаллические изображения.
Cтилизованные женские статуэтки, из кости и металла.
Происхождение. Предполагается, что культура Гумельница происходит от культур Хаманджия и Боян – Марица – Караново V. Сменилась культурой Чернавода.
ЛСК