Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Веретье культура

Веретье культура

Веретье культура – мезолитическая культура Восточного Прионежья, занимает небольшую территорию — юг Архангельской области и север Вологодской. Памятники расположены в бассейнах рек Вологда и Сухона вокруг озер  Воже и Лача, в торфяниках на берегах древних рек и озер. Эти памятники изучались с 1929 года М. Е. Фосс, культура выделена в 1983 г. С. В. Ошибкиной и названа по поселению Нижнее Веретье (Верхнее Веретье – памятник  среднего неолита).

Хронология определена по радиоуглероду (уголь и древесина с поселений) в пределах между 9370 и 8200 (±80) лет. назад, т. е. 7400 – 6200 л. до н. э. Могильники находятся в тех же пределах времени (калибровка омолодила конечный рубеж, сдвинув его к 5530 лет назад, т. е. к 3500 лет до н. э.).

 

karta

Расположение культуры веретье (косая штриховка под номером III) на карте среднего мезолита (из книги М.Жилина).

 

 

Артефакты и быт. Поселения были, по-видимому, недолговременными (слабый культурный слой, следы жилищ легкие). Основные занятия населения — охота на лося и других лесных животных и рыболовство.

Кремневая индустрия основывалась на отщепах, а не ножевидных пластинах — делали скребки, резцы и наконечники стрел. Из кости и рога изготовляли мотыги, гарпуны и также наконечники стрел. Торфяная почва способствовала сохранности древесины, поэтому сохранились луки, стрелы и копья. Крупные костяные орудия по типу близки к орудиям прибалтийской культуры кунда.

 

22i23i

055

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могильники невелики. Покойников хоронили в грунтовых могилах вытянутыми на спине с большим количеством инвентаря в отдельных ритуальных ямах и посыпали охрой и мелкой галькой.  В небольшом могильнике Попово (десять погребенных) близ погребения мальчика 7 – 9 лет — яма с костями и обломками орудий, а сверху два скелета собак.

Антропология. По сведеиям М. М. Герасимовой, население было европеоидным и представлено двумя вариантами. Один — долихокранным с высоким сильно профилированным широким  лицом, второй —   с тенденцией к мезокрании, с низким и  среднешироким, несколько уплощенным лицом.  Оба типа были широко распространены в мезолите и неолите Украины и Прибалики. Долихокранные черепа  из Попова органично вписываются в круг долихокранных форм Ю. Оленьего острова и всё же отличаются от украинского и прибалтийского населения. На другом памятнике, Песчаница, обнаружены останки пожилого мужчины, тоже европеоида, долихокрана высокого роста  (175 – 177 см), такой рост характерен для палеолитического населения.

Этногенез. У двоих исследования людей и Попова ДНК показали митохондриальную гаплоогруппу U4.

По происхождению культура веретье принадлежит к культурам Балтийского круга (маглемозе, кунда, онежская, аскола), распространившимся вокруг Анциллового озера в бореальный период на основе культур аренсбургской и свидерской. На юго-запад от нее есть памятники, в которых можно обнаружить переходные черты от двух последних культур к веретью.

ЛСК

КОММЕНТАРИИ

от к.б.н. Д.В.Пежемского, ст.н.сотр. НИИ и Музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова и к.и.н. М.М.Герасимовой, вед. н. сотр. Института Этнологии и Антропологии РАН

Антропологически культура представлена  4 черепами из мог. Попово (2 ♂ и 1♀, 1 детский),  и  черепом (♂) из мог. Песчаница  Население было европеоидным, представлено двумя антропологическими вариантами. Один — долихокранным с высоким сильно профилированным широким  лицом, второй —   с тенденцией к мезокрании, с низким и  среднешироким, несколько уплощенным лицом. Это реально существующие варианты на территории Восточной Европы в мезолите и неолите Украины и Прибалтики (Гохман,  1966, 1984, Денисова, 1975). Мужской череп из Песчаницы гипердолихокранный, высокоголовый, с относительно широким лбом, с высоким среднешироким лицом демонстрирует отличие от мужских черепов из Попова, которые органично вписываются в круг долихокранных форм Ю.Оленьего острова (Мамонова, 19  , Герасимова, Пежемский, 2005).

Пежемский Д.В., Герасимова М.М.

Л.С.Клейн: Замечания Д. В. Пежемского и  М. М. Герасимовой с бюлагодарностью приняты и текст статьи о культуре Веретье соответственно изменен. 

 

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015