Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф
Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Шимпанзе в природе используют комбинацию звуков для построения «предложений»

Шимпанзе в природе используют комбинацию звуков для построения «предложений»

Скачать страницу в PDF

Credit: © Patrick Rolands / stock.adobe.com
Credit: © Patrick Rolands / stock.adobe.com

 

 

Исследование показало, что дикие шимпанзе в природе используют гораздо более сложную вокальную коммуникацию, чем это считалось до сих пор.  Они применяют комбинации разных звуков, составляя из них сотни разных «предложений», это можно рассматривать как шаг к синтаксису, ключевому свойству человеческого языка.  

 

Человек – единственный вид на планете, обладающий языком. Хотя и другие виды животных используют звуковую (и не только) коммуникацию, ключевая особенность  языка человека  — это способность комбинировать звуки в виде слов и использовать последовательность слов для построения структурированного предложения. Нужно оговориться, что в экспериментах с так называемыми «говорящими обезьянами» специалистам удавалось научить антропоидов (горилла, шимпанзе, бонобо) элементам человеческого языка, на основе не звуков, а жестов либо абстрактных символов. Но человекообразные обезьяны, как и другие животные, не используют эти способности при жизни в природе.  Специалистов интересует этот вопрос, поскольку через него они пытаются понять проблему эволюционного возникновения человеческого языка.

До сих пор считалось, что вокальная коммуникация у «нечеловеческих» приматов, они же человекообразные обезьяны, или антропоиды, очень проста. Правда биологи насчитали 38 различных звуков, которые они для этого используют, но они редко комбинируют их друг с другом.

Это представление опровергли исследования, проведенные специалистами Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге, Германия, в сотрудничестве с Институтом когнитивных наук в Лионе, Франция. Они наблюдали за дикими шимпанзе в национальном парке Тайваня и зарегистрировали  12 различных звуков, которые шимпанзе комбинировали в разных сочетаниях. Создавалось впечатление, что они составляют из набора звуков разные по смыслу предложения. Это первое документально зафиксированное такого рода наблюдение.

Исследователи насчитали сотни «предложений», которые шимпанзе использовали в процессе коммуникации, в каждом были скомбинированы до десяти различных звуков. Более того, они увидели, что те или иные звуки занимают определенное положение в «предложении» и их сочетания не случайны, из чего можно предположить использование неких правил. Это приближается к понятию синтаксиса, который служит ключевым свойством языка человека.

«Наши наблюдения показывают, что система вокальной коммуникации у шимпанзе намного более сложна и структурирована, чем это представлялось раньше», — говорит Татьяна Бортолато, соавтор работы. «Это первое исследование в большом проекте. Изучая сложность вокальной коммуникации у шимпанзе в дикой природе, мы ожидаем выйти на новый уровень понимания того, как в ходе эволюции возник уникальный человеческий язык», — добавляет Катерин Крокфорд, ведущий автор статьи.

В данной работе ученые не ставили перед собой цель разобраться, какой смысл шимпанзе вкладывают в свои «предложения», составленные из разных звуков. Очевидно, понять, о чем шимпанзе говорят, остается задачей для будущих исследований.

 

Источник:

Cédric Girard-Buttoz, Emiliano Zaccarella, Tatiana Bortolato, Angela D. Friederici, Roman M. Wittig, Catherine Crockford. Chimpanzees produce diverse vocal sequences with ordered and recombinatorial properties. Communications Biology, 2022; 5 (1) DOI: 10.1038/s42003-022-03350-8


Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015