Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Заселение Евразии в палеолите происходило несколькими волнами

Заселение Евразии в палеолите происходило несколькими волнами

Скачать страницу в PDF

Схема трех волн заселения Евразии из популяционного "хаба". 
Credit:  Leonardo Vallini, Giulia Marciani
Схема трех волн заселения Евразии из популяционного "хаба". Credit: Leonardo Vallini, Giulia Marciani

 

 

 

 

Комплексный анализ археологических и палеогенетических данных привел к появлению уточненной модели расселения современного человека по Евразии. Источником расселения служил некий популяционный «хаб», сформировавшийся после выхода человека из Африки, его местоположение еще не выяснено. Авторы проследили три последовательных волны, приведшие к формированию популяций, ассоциированных с культурными комплексами начального и верхнего палеолита.

 

 

Представлена модель распространения современного человека по Евразии, основанная на интеграции археологических данных и анализа древней ДНК, статья итальянских палеогенетиков опубликована в журнале Genome Biology and Evolution. Авторы предполагают существование некоего популяционного «хаба», где люди находились между выходом из Африки и масштабным заселением Евразии. Само это заселение состояло из нескольких последовательных волн экспансий и локальных исчезновений популяций.

В соответствии с этой моделью, первая волна расселения происходила до 45 тысяч лет назад. Единственным найденным ее потомком является индивид из пещеры Злата Кун (Чехия, >45 тлн). Авторы показали, что он генетически принадлежал к базальной линии вышедшего из Африки человечества.

Вторая масштабная волна расселения из «хаба» имела место около 45 тысяч лет назад. Она привела к появлению по всей Евразии популяций, которые представлены древними индивидами, ассоциированными с начальным верхним палеолитом:  Усть-Ишим (Иркутская обл., 45 тлн), Оасе 1 (Румыния, 40 тлн), Тяньюань (Китай, 40 тлн). У некоторых европейских индивидов этой волны обнаружен след недавней метисации с неандертальцами (Оасе 1 и Бачо Киро, которые, как показали авторы, находились в родстве).  В Восточной Азии потомки этой волны внесли вклад в формирование последующего населения, а в Европе большая часть популяций вымерла, как те, к которым принадлежали Оасе 1 и Бачо Киро. Авторы отмечают, что примерно в это же время вымерли и последние неандертальцы.

Следующая волна расселения  из «хаба» началась около 38 тысяч лет назад и привела к широкому распространению индустрии верхнего палеолита. Эти популяции вновь заселили Европу: Гойет (Бельгия, 35 тлн), Костенки (Россия, 38 тлн), Сунгирь (Россия, 34 тлн)  и Сибирь (Яна, 32 тлн), Мальта (24 тлн).  Авторы отмечают, что некоторые представители этой волны смешивались с выжившими потомками предыдущей волны. Если в Европе такое смешение представляло собой отдельные случайные события, то в Сибири оно носило массовый характер и привело к появлению линии древних северных евразийцев (ANE), которая внесла вклад в формирование последующих популяций Евразии, а затем и Америки.

Представленная модель заселения Евразии объясняет разделение человечества на западную и восточную ветви и смешение этих ветвей в некоторых индивидах верхнего палеолита Европы и Сибири. Исследователям осталось выяснить географическое местонахождение «хаба», из которого происходили волны расселения, а также более четко связать эти волны с культурной динамикой.

 

Заселение

Схема последовательных волн расселения по Евразии из популяционного «хаба». А. Индивид Злата Кун представляет раннюю волну экспансии современного человека после выхода из Африки и метисации с неандертальцами. В. Волна расселения по Евразии около 45 тыс. лет назад, ее продолжением является заселение островов Океании; начальный верхний палеолит. С. Волна расселения около 38 тыс. лет назад привела к появлению как несмешанных, так и смешанных популяций; верхний палеолит (Vallini et al., 2022).

 

Источник:

Leonardo Vallini, Giulia Marciani, Serena Aneli et al.  Genetics and material culture support repeated expansions into Paleolithic 1 Eurasia from a population Hub out of Africa // Genome Biology and Evolution, 2022, DOI 10.1093/gbe/evac045


Комментариев: 2 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  •    Не высказывая свое отношение к результатам статьи… Рис.1. qpGraph trees for Paleolithic Eurasia.   ANEна 50% состоят из Tianyuan (и наполовину из общезападноевразийской линии proWHG). Который в свою очередь является условно предковой линией всех восточноазиатов. Папуасы согласно рис. 1 почти стопроцентные Tianyuan. Из чего вполне естественно следует простой вывод, – ANEнаполовину «папуасы». При всей моей любви, уважении и в какие-то моменты даже преклонении перед папуасами, с грустью должен признать, – я не потомок «папуасов» и Tianyuan. Я стопроцентный европеец, представитель основной западноевразийской линии. «Крикунов», что отождестляют себя с прямыми потомками ANE и в т.ч.  Tianyuan и папуасов, выводят от них свой праязык и генетическое наследие, просьба наконец разобраться в данном вопросе и не смешивать своих «предков» с чужими (и.е.). Это научно некорректно.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015