На месте древней мастерской по выплавке меди, работавшей 6500 лет назад в окрестностях Беэр-Шевы в Израиле, найдена самая древняя плавильная печь. Сама мастерская находилась более чем в 100 километрах от месторождения медной руды.
Израильские археологи обнаружили следы медеплавильного производства в Neveh Noy, в окрестностях Беэр-Шевы в пустыне Негев, которое относится к периоду халколита и датируется временем 6500 лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
На месте производства в Neveh Noy были найдены обломки плавильной печи, внутри которой плавилась медная руда, а также большое количество медного шлака. На сегодня это самая ранняя находка использования плавильной печи — революционной для своего времени технологии. Печь должна была поддерживать очень высокую температуру и достаточный доступ кислорода. Хотя в халколите выплавка меди уже применялась во многих местах, на ранних этапах для этого использовали не плавильные печи, а тигли из глины.
Изотопный анализ показал, что медная руда была доставлена в плавильную мастерскую из месторождения Вади -Файнан на территории современной Иордании, которое находится на расстоянии более 100 километров от Neveh Noy. По мнению археологов, организация медеплавильного производства на большом расстоянии от рудника могла иметь одну причину – сохранение технологии в секрете. Они подчеркивают, что медь в то время была дорогим материалом, изделия из нее не использовались в быту, а чаще всего служили украшениями или предметами культа. Секрет производства меди хранился в сообществе профессиональной элиты. Ученые считают, что древняя Беэр-Шева играла важную роль в металлургической революции, а в пятом тысячелетии до н.э. город был технологическим центром всего региона.
Источник:
DanaAckerfeld, YaelAbadi-Reiss, OmriYagel et al. Firing up the furnace: New insights on metallurgical practices in the Chalcolithic Southern Levant from a recently discovered copper-smelting workshop at Horvat Beter (Israel) // Journal of Archaeological Science: Reports, Volume 33, October 2020, 102578 https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2020.102578
Скорее всего в тексте какая-то ошибка.
////a small installation made of tin in which copper ore was smelted//////
Установка для плавки медной руды не может быть из олова.
И по сути. Совершенно не понятно, как датировано это производство меди.
Да, конечно, поэтому я не стала этого писать. В абстракте статьи нет указания на материал установки, а полного текста статьи у меня нет.
Уважаемый Анатолий, на сайт случайно попал старый вариант текста, который я уже забраковала. Спасибо Вам, что заметили ошибку!
Ув.Надежда Маркина,вынужден внести еще одно уточнение по поводу места добычи медной руды.В статье пишется ,,….в окрестностях Иордана…»(реки???)Это мягко говоря ошибка.Вади -Файнан это УНИКАЛЬНОЕ месторождение меди,где она добывалась с 5-го тыс .д.н.э. до римских времен.Расположен этот полу— пустынный район на 40 км .южнее Мертвого иоря и в 130 км .севернее залива Акаба.Это нынешняя Иордания, недалеко от границы с Израилем.А река Иордан (точнее то, что от нее осталось)находится явно севернее Вади -Файнан.
Уважаемый Дмитрий, я была введена в заблуждение пресс-релизом. Ошибку исправлю.
Признаю свою ошибку, коммент со ссылками также удален.