Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Листая научные журналы / Самая древняя плавильная печь найдена в Израиле

Самая древняя плавильная печь найдена в Израиле

Скачать страницу в PDF

Раскопки в Беэр-Шеве Credit: Anat Rasiuk, Israel Antiquities Authority
Раскопки в Беэр-Шеве Credit: Anat Rasiuk, Israel Antiquities Authority

 

 

 

На месте древней мастерской по выплавке меди, работавшей  6500 лет назад в окрестностях Беэр-Шевы в Израиле, найдена самая древняя плавильная печь. Сама мастерская находилась более чем в 100 километрах от месторождения медной руды.

 

Израильские археологи обнаружили следы медеплавильного производства в Neveh Noy, в окрестностях Беэр-Шевы в пустыне Негев, которое относится к периоду халколита и датируется временем 6500 лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

На месте производства в Neveh Noy были найдены обломки  плавильной печи,  внутри которой плавилась медная руда, а также большое количество медного шлака. На сегодня это самая ранняя находка использования плавильной печи — революционной для своего времени технологии.  Печь должна была поддерживать очень высокую температуру и достаточный доступ кислорода. Хотя в халколите выплавка меди уже применялась во многих местах, на ранних этапах для этого использовали не плавильные печи, а тигли из глины.

Изотопный анализ  показал, что медная руда была доставлена в плавильную мастерскую из  месторождения Вади -Файнан на территории современной Иордании, которое находится на расстоянии более 100 километров от Neveh Noy. По мнению археологов, организация медеплавильного производства на большом расстоянии от рудника могла иметь одну причину – сохранение технологии в секрете. Они подчеркивают, что медь в то время была дорогим материалом, изделия из нее не использовались в быту, а чаще всего служили украшениями или предметами культа. Секрет производства меди хранился в сообществе профессиональной элиты.  Ученые считают, что древняя Беэр-Шева играла важную роль в металлургической революции, а в пятом тысячелетии до н.э. город был технологическим центром всего региона.

 

Источник:

DanaAckerfeld, YaelAbadi-Reiss, OmriYagel et al. Firing up the furnace: New insights on metallurgical practices in the Chalcolithic Southern Levant from a recently discovered copper-smelting workshop at Horvat Beter (Israel) // Journal of Archaeological Science: Reports, Volume 33, October 2020, 102578  https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2020.102578

пресс-релиз на сайте EurekAlert


Комментариев: 6 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Скорее всего в тексте какая-то ошибка.
    ////a small installation made of tin in which copper ore was smelted//////
    Установка для плавки медной руды не может быть из олова. 
    И по сути. Совершенно не понятно, как датировано это производство меди. 

    • Да, конечно, поэтому я не стала этого писать. В абстракте статьи нет указания на материал установки, а полного текста статьи у меня нет.

      • Уважаемый Анатолий, на сайт случайно попал старый вариант текста, который я уже забраковала. Спасибо Вам, что заметили ошибку!

  • Ув.Надежда  Маркина,вынужден внести еще одно уточнение по поводу места добычи медной руды.В статье пишется ,,….в окрестностях Иордана…»(реки???)Это мягко говоря ошибка.Вади -Файнан это УНИКАЛЬНОЕ месторождение меди,где она добывалась с 5-го тыс .д.н.э. до римских времен.Расположен этот полу— пустынный район на 40 км .южнее Мертвого иоря  и в 130 км .севернее залива Акаба.Это нынешняя Иордания, недалеко от границы с Израилем.А река Иордан (точнее то, что от нее осталось)находится явно севернее Вади -Файнан.

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015