Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / К древности с ДНК / Неандертальцы и денисовцы / В предках неандертальцев и денисовцев нашли супердревнюю популяцию людей

В предках неандертальцев и денисовцев нашли супердревнюю популяцию людей

Скачать страницу в PDF

Пещера Виндия, место обнаружения хорватского неандертальца (Фото - Википедия).
Пещера Виндия, место обнаружения хорватского неандертальца (Фото - Википедия).

 

 

 

Методами биоинформатического анализа древних и современных геномов и моделирования демографических сценариев удалось обнаружить самый древний генетический обмен между популяциями людей. Исследователи считают, что около 700 тысяч лет назад предки неандертальцев и денисовцев метисировались с древнейшими людьми, первыми жителями Евразии.

 

История генетического смешения разных видов человека (гоминин, принадлежащих к роду Homo) становится все более сложной. Уже не вызывает сомнений метисация современного человека с неандертальцами, оставившая около 2% неандертальской ДНК в геноме каждого современного человека неафриканского происхождения.  Выявлены фрагменты денисовского происхождения в геномах популяций Юго-Восточной Азии и Океании, больше всего (2-3,5%) в геномах меланезийцев. Недавно показано, что и африканские геномы не свободны от неандертальского генетического следа, который составляет около 0,3%, его наиболее вероятный источник – обратная миграция из Европы в Африку. Все эти события происходили в пределах последних 50 тысяч лет.

В новой работе, опубликованной в журнале Science Advances, речь идет о гораздо более древних событиях смешения (около 700 тысяч лет назад), которые были обнаружены методами моделирования на основе анализа древних и современных геномов. В качестве древних геномов авторы взяли геномы алтайского неандертальца, хорватского неандертальца из пещеры Виндия и денисовца из Денисовой пещеры, геном которого был прочитан с высоким покрытием. Современные геномы из популяций Европы и Африки они позаимствовали из базы Simons Genome Diversity Project (SGDP). В тех и других сравнивали паттерны нуклеотидных сайтов (nucleotide site patterns).

Исследователи построили несколько моделей и проверили с их помощью разные сценарии взаимодействия друг с другом ветвей человечества. Эти ветви и генетические потоки между ними показаны на рисунке.

 

new-1

Схема предполагаемых генетических связей между различными ветвями Homo. X и Y — популяции Африки и Европы, N – неандертальцы, D – денисовцы, а S – гипотетическая супердревняя популяция. Стрелками обозначены генетические потоки. d и xyn обозначают два нуклеотидных паттерна, в которых 0 – предковый аллель ( (ancestral), 1 – приобретенный аллель (derived).

 

На схеме показано, как ветвь современного человека отделяется от предков неандертальцев и денисовцев. Для обозначения последних авторы вводят свой термин «neandersovan», можно его перевести как «неандерсовцы». Они разделяются на неандертальцев и денисовцев, а ветвь современного человека — на популяции Африки и Евразии (здесь, Европы, так как авторы использовали только европейские геномы). Обозначен известный генетический поток от неандертальцев к современному человеку (ɑ). Обозначен также генетический поток от современного человека (до выхода из Африки) к предкам неандертальцам (γ), о его обнаружении можно прочитать на сайте. Поскольку геномы восточноазиатских популяций авторы не брали в анализ, на схеме не указан поток генов от денисовцев к современному человеку.

На рисунке появляется и новая ветвь – популяция S, супердревняя популяция людей, рано отделившаяся от предков неандертальцев-денисовцев-сапиенсов, то есть находящаяся в отдаленном родстве со всем человечеством. Она была введена для правдоподобия модели. На основании биоинформатического анализа авторы предположили, что эта супердревняя популяция была источником двух генетических потоков к остальным ветвям человека. Первый поток генов от нее был направлен к предкам неандертальцев и денисовцев, неандерсовцам (δ), а второй — к денисовцам (β).

Датировка времени образования супердревней популяции в большой степени зависела от величины скорости мутаций, взятой за основу. Если исходить из скорости мутаций 0,45 × 10−9 на нуклеотид в год, супердревняя популяция возникла 1,9 млн лет назад. Эта цифра почти совпадает с датировкой самых древних костных останков в Дманиси (1,85 млн лет назад). Поэтому исследователи предположили, что люди из Дманиси были ее представителями и, очевидно, самыми первыми Homo, колонизировавшими Евразию.

Что касается предков неандертальцев и денисовцев, то, по предположению авторов статьи, они появились в Евразии около 700 тысяч лет назад и метисировались с проживающими там супердревними людьми. Если так, то это не только самое древнее скрещивание, но и самое далекое по родству. Популяции, которые вступили в генетический обмен – то есть, супердревние и неандерсовцы, были разделены периодом раздельной эволюции в 1,2 млн лет. Для сравнения, неандертальцы и сапиенсы, которые много позже скрещивались между собой, были гораздо более эволюционно близки, их разделяло около 700 тысяч лет.

«Эти данные о времени, когда произошло скрещивание, показывают нам, как долго должна продолжаться репродуктивная изоляция для того, чтобы виды стали эволюционировать отдельно» — говорит в пресс-релизе Алан Роджерс из Университета Юты, первый автор работы.

Наконец, авторы использовали молекулярно-генетические методы для оценки эффективного размера популяций, о которых идет речь. Для супердревней популяции численность получилась очень высокой — от 20 до 50 тысяч человек. Скорее всего, рассуждают ученые, это была не единая, а подразделенная популяция, и источниками первого и второго потока генов могли быть ее разные части.

Напротив, неандерсовцы, осваивая Евразию, проходили через «бутылочное горлышко», и их численность была очень мала (авторы называют цифру около 500 человек). Вскоре после отделения от денисовцев популяция неандертальцев начала быстро расти в численности, она достигла 16 тысяч человек, а в поздний период упала до 3 тысяч.

Алан Роджерс уже исследовал ранее динамику популяции неандертальцев и в 2017 году пришел к сходным заключениям. Его данные были подвергнуты критике со стороны других специалистов, которые сомневались в надежности метода. Дело в том, что ранее Роджер и его коллеги использовали ля сравнения у разных видов паттерны единичных нуклеотидных сайтов. Но данные секвенирования с высоким покрытием позволили им повысить уровень надежности. Ученые считают, что в новой работе они подтвердили ранее сделанные выводы.

текст Надежды Маркиной

 

Источник:

Alan R. Rogers, Nathan S. Harris, Alan A. Achenbach. Neanderthal-Denisovan ancestors interbred with a distantly related hominin // Science Advances  20 Feb 2020: Vol. 6, no. 8, eaay5483
DOI: 10.1126/sciadv.aay5483


Комментариев: 1 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015