Генофонд.рф /
Словарик /
Дилетантизм (в археологии)
Дилетантизм (в археологии)
Дилетантизм (в археологии). Любительские попытки решения трудных проблем археологии без научного образования и строгой методики. Дилетантами (от итал. dilettanti ‘любители’) были с конца XV века в Риме папы, кардиналы и светские князья, собиравшие коллекции классических древностей. Из Италии эта мода, а с ней и обозначение, распространились по всей Европе. Слово это не имело тогда оттенка пренебрежительности и подчеркивания непрофессиональности. Вскоре возникло и обозначение более общей занятости древностями – антикварий. Это были коллекционеры и ученые, изучавшие древности, в том числе в северных странах и отечественные. В XVIII веке в Англии сформировалось «Общество дилетантов», чтобы способствовать путешествиям в Италию и другие страны Средиземноморья для любования классическими древностями. Дилетанты еще отличались от антиквариев концентрацией на классических древностях, но всё более основное различие переносилось на непрофессионализм. Герцен в середине XIX века уже писал большой очерк о дилетантах с осуждением дилетантизма.
Он подметил, что дилетанты сердятся на науку за ее сложность и требовательность и воюют с ней. Они жаждут быстрых и легких решений, не желая трудиться, а стремясь с наличными средствами к славе, которая кажется им близкой. И многие, столь же невежественные люди, им верят.
Археология – излюбленное поле для их действий. Она привлекательна для них своей романтикой и кажущейся доступностью – мало специфической терминологии, нет формул, законы вроде просты. А бесчисленные ограничения, оговорки, математические расчеты, сложные методы им просто неизвестны.
Что хуже всего, дилетантизм обильно просачивается в саму науку – просачивается с плохо образованными кадрами, с далекими от науки требованиями, ожиданиями и нажимом начальства. С другой стороны, иногда дилетанты привносят в археологию свежие идеи и случайные открытия. Есть и промежуточные позиции – с незаметным переходом от смелых научных идей к безумным фантазиям.