Генофонд.рф /
Словарик /
Мо́лодовская культура
Мо́лодовская культура
Мо́лодовская культура — археологическая культура верхнего палеолита, с граветтоидной традицией. Названа по селу Молодова в долине верхнего Днестра недалеко от г. Черновцы, где археолог А. П. Черныш раскопал в 1950-х – 1960-х гг. палеолитическую стоянку. В ней оказались слои среднего и верхнего палеолита, так же как и в соседних стоянках. В слоях среднего палеолита, мустьерских, обнаружены овальные жилища из костей мамонта со многими очагами, мустьерский кремневый инвентарь в леваллуазской технике, скребла и т. д.
В верхнепалеолитических слоях картина иная. Стоянки сезонного характера, жилища небольшие, шалашеобразные. Здесь, как положено в верхнем палеолите, орудия изготовлены из ножевидных пластин – это скребки на длинных пластинах, срединные резцы, пластинки с притупленным краем, наконечники с боковой выемкой. Также костяные орудия – «жезлы начальника» (кости с отверстиями), рукояти для вкладышей, флейта. Двусторонне обработанных орудий, характерных для среднего палеолита, практически нет. Поэтому фигурирующие в справочниках высказывания, что молодовскую культуру характеризует «мустьерская индустрия верхнего палеолита» основаны на недоразумении. Эти высказывания должны, очевидно, подчеркнуть автохтоность молодовской культуры и вообще верхнего палеолита Русской равнины и его укорененность в местном мустье, но для этого нет оснований. Скорее здесь распространена традиция восточного граветта, и молодовская культура – одна их культур этой традиции. В ранних слоях орудия крупнее, в поздних – мельче. Самые верхние слои Черныш относит к солютре.
1 — Молодовская культура, стоянка Молодово 5, слои X-VIII; 2 — Молодовская культура, стоянка Молодово 5, слой VII; 3 — Позднемолодовская культура, стоянка Молодово 5, слои III-I; 4 — стоянка Мураловка; 5 — Амвросиевское костище; б — Каменнобалковская культура, стоянка Каменная Балка 2; 7 — Мезинская культура, стоянка Мезин; 8 — Имеретинская культура, стоянки Гварджилас-Клде и Апианча; 9 — Пушкаревская культура, стоянка Пушкари 1.
Палеолитическая костяная флейта.
Всё это геохронологически относится ко времени калиниско-осташкинского потепления, перед осташкинским максимумом последнего оледенения. В фауне преобладал северный олень, были поздние формы мамонта, а также лошадь, шерстистый носорог, зубр, водились и благородный олень, заяц, волк, лось. Территорию занимали хвойные леса, в которых произрастали кедр, пихта, а также дуб и другие широколиственные. В абсолютных датировках это время между 30 и чуть более тыс. лет назад и 24 или несколько меньше тыс. лет назад. В литературе можно встретить более широкие датировки – от 44 до 8 тыс. лет назад, но при этом, вероятно, учитывается общее время обитания человека на палеолитических стоянках Поднестровья, а не время молодовской культуры.
ЛСК