Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Народы и регионы / Центральная Азия / Ягнобцы сохранили отражение древнего генофонда

Ягнобцы сохранили отражение древнего генофонда

Скачать страницу в PDF

Ягнобский мальчик. Фото О.П. Балановского.
Ягнобский мальчик. Фото О.П. Балановского.

Впервые проведено подробное генетическое исследование популяции ягнобцев — изолированной малочисленной популяции, проживающей в  горах в Таджикистане. Показано, что по материнским линиям их генофонд близок к Ближнему Востоку, а по отцовским линиям испытал влияние миграций из Центральной Азии. По некоторым предковым генетическим компонентам ягнобцы сходны с современными иранцами, но еще больше – с соседними таджиками. Однако при этом они сохранили свой собственный генетический портрет, который уходит корнями в эпоху Евразии до тюркизации.

 

Ягнобцы – этно-лингвистическая популяция, живущая вдоль реки Ягноб в верхней части Заравшанской долины в Таджикистане. Их язык – ягнобский — это продолжение древнего согдийского языка (иранской группы), единственный дошедший до нас от языка, на котором говорили народы вдоль Великого шелкового пути во времена поздней античности. Происхождение ягнобцев связывают с согдийцами, населяющими древнюю историческую область Согдиану и играющими ведущую роль в торговле между Востоком и Западом по Великому шелковому пути.

Сегодня популяция ягнобцев проживает в труднодоступных горах, в относительной географической изоляции. Их численность в Ягнобской долине составляет менее 500 человек (в 21 поселке). Кроме того, ягнобцы живут близ Душанбе и Зафаробода, где они оказались из-за депортации.

Первое подробное генетическое исследование ягнобцев проведено итальянскими специалистами в рамках этно-лингвистического проекта Болонского университета, статья с результатами этой работы опубликована в журнале  American Journal of Physical Anthropology.

Авторы собрали 88 образцов ДНК неродственных между собой  ягнобцев, проживающих в Ягнобской долине (это почти 20% общей численности популяции). Для сравнения были собраны 12 образцов ДНК у таджиков, живущих в соседней Матчинской долине. ДНК, выделенная из  буккального эпителия, была изучена по Y-хромосоме (23 STR маркеров), митохондриальной ДНК (гипервариабельный сегмент HVS-I ) и аутосомным SNP маркерам.

 

new-1

Карта Центральной Азии с обозначением географического положения Ягнобской и Матчинской долин и расположением поселков ягнобцев в Ягнобской долине.

 

По мтДНК ягнобцы значительно отличались от других популяций Центральной Азии, что по материнским линиям наследования подтверждает их изоляцию. Отличались они и от таджиков из соседней Матчинской долины. По гаплогруппам в митохондриальном генофонде ягнобцев преобладали западноевразийские  гаплогруппы Н (19%) и HV (38%) и отсутствовала типичная для Азии гаплогруппа М.

Наиболее близки по мтДНК ягнобцы оказались к популяциям Ближнего Востока. На графике анализа главных компонент можно видеть, что они входят в кластер Ближнего Востока, в то время как таджики из соседней Матчинской долины входят в кластер Центральной Азии.

 

new-2

График анализа главных компонент по мтДНК популяций ягнобцев (YAG) и таджиков из Матчинской долины (TJM) в контексте 7600 индивидов из 166 популяций Евразии. Популяции обозначены разными цветами по регионам: Ближний Восток (желтый), Южная Европа (зеленый), Кавказ (синий), Центральная Азия (голубой), Восточная Азия (оранжевый), Пакистан и Бангладеш (фиолетовый), Индия (темно-красный).

 

Что касается Y-хромосомы, то на соответствующем графике главных компонент таджики из Матчинской долины тяготеют к популяциям Центральной Азии, а ягнобцы расположились вдоль клина от Центральной Азии к Ближнему Востоку.

 

new-3

График анализа главных компонент по Y-хромосоме популяций ягнобцев (YAG) и таджиков из Матчинской долины (TJM) в контексте 7600 индивидов из 166 популяций Евразии. Цвета разных регионов такие же, как на предыдущем рисунке.

 

Промежуточное положение ягнобцев между Центральной Азией и Ближним Востоком отражается и в наборе  Y-хромосомных гаплогрупп. С частотой около 30% в их генофонде представлены как ближневосточная гаплогруппа J2-M172, так и R1a-M17, типичная для Восточной Европы и Центральной Азии; гаплогруппы R1b-M269* и  K-M9 составляют 21% и 12% соответственно, другие линии встречены в единичных случаях.

По аутосомным SNP маркерам, как  отмечают  исследователи, ягнобцы демонстрируют высокий уровень гомозиготности. Вместе со сниженным разнообразием по мтДНК и Y-хромосоме, это указывает на то, что в немногочисленной изолированной популяции происходил сильный генетический дрейф.

На графике главных компонент, построенном по аутосомным SNP маркерам, ягнобцы (фиолетовые и оранжевые треугольники) группируются вместе и занимают промежуточное положение между популяциями Ирана (светло-зеленые точки), таджиками (зеленые квадратики) и туркменами (синие треугольники).

 

new-4

График анализа главных компонент по 37 популяциям Евразии. Ягнобцы обозначены фиолетовыми и оранжевыми треугольниками.

 

Анализ ADMIXTURE, который выявляет предковые компоненты популяций, показал, что для ягнобцев  примерно 44% приходится на генетический компонент иранского неолита (для современных иранцев – 46%). Но при этом у ягнобцев и таджиков доля степного компонента бронзового века составляет 32%, больше, чем у иранцев (11%). Кроме того, у ягнобцев меньше доля компонента анатолийского неолита, чему у иранцев (8% против 25%).

Для лучшего понимания генетических отношений между ягнобцами, иранцами и таджиками авторы применили метод  f3 статистики. Он показал большую генетическую близость ягнобцев к таджикам, чем к современным иранцам. А метод D-статистики указал на существование недавнего генетического потока между ягнобцами и таджиками.

В дискуссии авторы рассуждают, что митохондриальный генофонд  ягнобцев, близкий к популяциям Ближнего Востока, очевидно, сохранился благодаря их изоляции. В то же время их  Y-хромосомный генофонд получал приток из популяций Центральной Азии – эти миграции были преимущественно мужскими, вероятно, миграции тюркских и монгольских кочевых племен.

Исследователи пишут, что их работа подтвердила представление о ягнобцах как об относительно изолированной  популяции, сохранившей древний генофонд Ближнего Востока, в который влились более недавние генетические потоки из Центральной Азии. Сегодняшней генетический портрет ягнобцев можно рассматривать как отражение генофонда, широко распространенного на большой территории Евразии до того, как на него повлияли исторические события. К таким событиям относятся, в первую очередь, миграции тюркских и монгольских кочевых племен из Центральной Азии. На генофонд  ягнобцев повлиял и недавний поток генов из соседней популяции таджиков. Для более точной  реконструкции генетической истории ягнобцев необходимы данные по древней ДНК, в особенности с территории древней Согдианы.

 

Источник:

Cilli E, Sarno S, Gnecchi Ruscone GA, Serventi P, De Fanti S, Delaini P, Ognibene P, Basello GP, Ravegnini G, Angelini S, Ferri G, Gentilini D, Di Blasio AM, Pelotti S, Pettener D, Sazzini M, Panaino A, Luiselli D, Gruppioni G. The genetic legacy of the Yaghnobis: A witness of an ancient Eurasian ancestry in the historically reshuffled central Asian gene pool // Am J Phys Anthropol. 2019 Apr;168(4):717-728. doi: 10.1002/ajpa.23789. Epub 2019 Jan 29.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ajpa.23789

Текст статьи можно скачать в Библиотеке сайта


Комментариев: 8 (смотреть все) (перейти к последнему комментарию)

  • Интересно проявилась монголоидность у Центрально-азиатских популяций (Fig. 3).
    У таджиков имеется небольшое проявление монголоидности (по другой выборке полигеномных маркеров). Часть туркмен потали в кластер «Таджики» (включает и ягнобцев). БОльшая часть туркмен и узбеки попали в переходную зону между ним и кластером «Казахи и киргизы». То есть, таджики, узбеки и туркмены в прошлом входили в один кластер. Наверняка в этот кластер входили и ногаи, одна из популяций на основе которой сформировались киргизы и казахи. А потом в регион пришли калмыки. Получилась сегодняшняя картина.
     
    P.S. Давно давно я исходил эти места. Вверх по Ягнобу доходил до заброшенных кишлаков (в 30-х годах таджиков выселили в долины). Три года назад опять туда съездил (озеро Искандер-куль и Айни). Но в Мачу проехать не смог.

    • Анатолий Тюрин сказал(а): Интересно проявилась монголоидность у Центрально-азиатских популяций (Fig. 3). У таджиков имеется небольшое проявление монголоидности (по другой выборке полигеномных маркеров). Часть туркмен потали в кластер «Таджики» (включает и ягнобцев). БОльшая часть туркмен...

      Приход калмыков очень интересная вещь. Их след надо бы посмотреть и у тюркских популяций Поволжья. В частности, у чувашей. 
       

      • Смотрел.
        Калмыки, караногайцы, кубанские ногайцы и крымские татары – геногеографический и геногенеалогический аспекты // Журнал фронтирных исследований, 2017, № 2, с. 7-29. [ELIBRARY]

Добавить комментарий

Избранное

Анализ древних геномов с запада Иберийского полуострова показал увеличение генетического вклада охотников-собирателей в позднем неолите и бронзовом веке. След степной миграции здесь также имеется, хотя в меньшей степени, чем в Северной и Центральной Европе.

Геологи показали, что древний канал, претендующий на приток мифической реки Сарасвати, пересох еще до возникновения Индской (Хараппской) цивилизации. Это ставит под сомнение ее зависимость от крупных гималайских рек.

Текст по пресс-релизу Института археологии РАН о находке наскального рисунка двугорбого верблюда в Каповой пещере опубликован на сайте "Полит.ру".

На основе изученных геномов бактерии Yersinia pestis из образцов позднего неолита – раннего железного века палеогенетики реконструировали пути распространения чумы. Ключевое значение в ее переносе в Европу они придают массовой миграции из причерноморско-каспийских степей около 5000 лет назад. По их гипотезе возбудитель чумы продвигался по тому же степному коридору с двусторонним движением между Европой и Азией, что и мигрирующее население.

Генетическое разнообразие населения Сванетии в этой работе изучили по образцам мтДНК и Y-хромосомы 184 человек. Данные показали разнообразие митохондриального и сравнительную гомогенность Y-хромосомного генофонда сванов. Авторы делают вывод о влиянии на Y-хромосомный генофонд Южного Кавказа географии, но не языков. И о том, что современное население, в частности, сваны, являются потомками ранних обитателей этого региона, времен верхнего палеолита.

Опубликовано на сайте Коммерсант.ru

Авторы свежей статьи в Nature опровергают представления о почти полном замещении охотников-собирателей земледельцами в ходе неолитизации Европы. Он и обнаружили, что генетический вклад охотников-собирателей различается у европейских неолитических земледельцев разных регионов и увеличивается со временем. Это говорит, скорее, о мирном сосуществовании тех и других и о постоянном генетическом смешении.

Последние дни у нас веселые – телефон звонит, не переставая, приглашая всюду сказать слово генетика. Обычно я отказываюсь. А здесь все одно к одному - как раз накануне сдали отчет на шестистах страницах, а новый – еще только через месяц. И вопросы не обычные - не про то, когда исчезнет последняя блондинка или не возьмусь ли я изучить геном Гитлера. Вопросы про президента и про биологические образцы.

В Медико-генетическом научном центре (ФГБНУ МГНЦ) 10 ноября прошла пресс-конференция, на которой руководители нескольких направлений рассказали о своей работе, связанной с генетическими и прочими исследованиями биологических материалов.

Горячая тема образцов биоматериалов обсуждается в программе "В центре внимания" на Радио Маяк. В студии специалисты по геногеографии и медицинской генетике: зав. лаб. геномной географии Института общей генетики РАН, проф. РАН Олег Балановский и зав. лаб. молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, д.б.н., проф. Петр Сломинский.

О совсем недавно открытой лейлатепинской культуре в Закавказье, ее отличительных признаков и корнях и ее отношениях с известной майкопской культурой.

Интервью О.П.Балановского газете "Троицкий вариант"

В издательстве «Захаров» вышла книга «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время». Ее автор Семен Ефимович Резник, он же автор самой первой биографической книги о Н.И.Вавилове, вышедшей в 1968 году в серии ЖЗЛ.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015