Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Эксперты отвечают / Начало массовой миграции индоевропейцев и разлив Чёрного моря.

Начало массовой миграции индоевропейцев и разлив Чёрного моря.

Вопрос от: Егор Шель

На всех картах в статьях на сайте, тех, где пытаются вычленить направление миграций в Европу по генам, карта рисуется современная.
Однако же есть факты и в пользу того, что Чёрное море 5600 лет до н.э. было меньше и оно было пресным.
Отсюда следует, что раньше контакты между предгорьями Кавказа, Анатолией и Крымом (тогда просто куском суши) могли быть куда более тесные контакты, чем после потопа.

Отсюда несколько вопросов:
Когда примерно началось расхождение индоевропейцев? Позже или сильно позже середины 6-го тысячелетия?

Есть ли в праиндоевропейском морская лексика, или даже «судоходная»? Просто большое пресноводное озеро должно было кормить немало народу. Я видел тут споры по «горно-зимней» лексике, откуда и вышел такой вопрос. Просто если да, тогда географическая локация прародины становится яснее, если нет — то это исключает неплохой кусок пространства. Или нет? Плоты-boatы-флоты выглядят конечно подозрительно, но я не лингвист.

Рассматривалось ли эта гипотеза специалистами, или есть очевидные причины, почему это не имеет смысла?

Ответ эксперта: Черное море и индоевропейская лексика

Отвечает Лев Самуилович Клейн

Изменение параметров Черного моря на большое озеро типа Каспийского вносит мало перемен в проходимость Кавказа. Боспор не надо пересекать на лодках (это никогда не было большим препятствием) и шире становится прибрежный путь в Закавказье, но там главным были не природные препятствия, а народы, владевшие этими путями.
Расхождение индоевропейцев началось с откола (прото)хетто-лувийцев, а вторыми откололись (прото)тохары. Если отрешиться от археологических гипотез, то у нас остается только глоттохронология — ну, тут разногласия между Сводешем, Старостиным и современными предложениями сравнительно невелики. Сводеш — 4 тыс. до н.э., Старостин — 3, тыс. до н. э., Грэй и Эткинсон — 5,4 тыс. до н. э. Есть ведь гипотезы, уводящие в палеолит.
Насчет лексики я уже высказывался: слова типичные для горной местности есть, но эти же слова типичны и для послеледниковой местности Центральной Европы, Альп и Скандинавских фиордов. Морская лексика в индоевропейских языках в массе отсутствует, но это отвергает обе гипотезы — как анатолийскую, так и степную: по обеим прародина прилегает к Черному морю. Отвергает это и центральноевропейскую: там прародина прилегает к Балтийскому морю. Реалистичнее отвергнуть непременную причастность «прилегающих» к морским промыслам. А элементарные понятия о море в праиндоевропейском есть.

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015