Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Эксперты отвечают / Гипотеза славянской этимологии этнонима Русь Максимовича.

Гипотеза славянской этимологии этнонима Русь Максимовича.

Вопрос от: Святослав Карпов

Здравствуйте ! В своей исследовательской работе «Происхождение этнонима Русь в свете исторической лингвистики и древнейших письменных источников» К.А. Максимович критикует финно-скандинавское происхождение этнонима Русь и отстаивает версию исконно славянского происхождения этого названия. В основе его критики финского происхождения лежат три тезиса и мне хотелось бы узнать мнение уважаемых экспертов ,а также , если возможно, подробный комментарий. Тезис первый: Даже ,если финское Ruotsi и было заимствовано в русский язык ,это не могло произойти ранее XIV века ,так как форма *rops для конца I тысячелетия в древнешведском не реконструируется (она становится фонетически возможной только в сложениях и только с XIV в.). Тезис второй: попытку реконструировать германский корень финского Ruotsi он называет «вопиющим насилием над этимологической методологией», так как «научная этимология реконструирует не «корни» слов, а сами слова (точнее, их праформы) — с корнем и все­ми необходимыми аффиксами.» Тезис третий: финская этимология этнонима Русь нарушает некий закон «инновационного центра»(лексического развития) ,потому что согласно этому закону значения «швед» в центре ареала должны считаться поздними и вторичны­ми, тогда как периферийное значение ‘славяне, русские’ (у пермяков и прочих урало-алтайцев) исконным. Заранее спасибо и хочу поблагодарить создателей и экспертов этого сайта за уникальную возможность напрямую общаться с учеными такого «калибра» !

Ответ эксперта: Еще раз о происхождении этнонима «Русь»

Отвечает Лев Самуилович Клейн

Ответ мой таков

1. Оставьте, наконец, постоянные ссылки на «гребцов». Есть и другие этимологии, и все они гипотетичны. Этимология этнонима вообще не имеет никакого значения для определения его значения в определенную эпоху. Многие этнонимы не имеют надежного определения, но их смысл вполне ясен.

2. Этноним «руотси» имеется в ряде финно-угорских языков, со всеми признаками наличия праформы, следовательно он древнего происхождения.

3. Значение «швед» — основное, а прочие — в периферийных диалектах, где шведов знали мало. «Закон инновационного центра» не имеет абсолютного значения. Можно точно так же сформулировать «закон периферийного искажения» первоначального смысла слов, особенно заимствований и новаций.

4. Двойное «с» вместо «тс» при переходе в славянскую речь аналогично «вепсы» — «весь».

5. Реальность северного происхождения термина вытекает из того, что он великолепно вписывается в звуковой ряд серии этнонимов вокруг Финского залива, имеющих финские звучания и образовавших в славянской речи термины: сумь, ямь, водь, весь и т. д. Это система. В ней и состоит «русь» (см. мою статью Русь в системе этнонимов как ключ к происхождению термина. – Stratum plus, 2014, 6: 283 – 286).

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015